[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡祈短评: 对上访人员自杀自伤自残行为也要人道
(博讯2004年4月05日)
    胡祈精神科医生 二零零四年四月四日

     中国上访人员的自杀自伤自残问题严重,如何解决,有必要讨论。 (博讯 boxun.com)

    中国政府最近对自杀自伤自残上访人员的处置似乎过分严厉,不够人道,有必要改进。

    上访人员有上访的理由,有冤要申,冤意味着心理不平衡,心理不健康,心理精神疾病,而患有心理疾病的上访人员出现自杀自伤自残行为,完全可以理解,是不可避免的事,特别在上访无望绝望之时,自杀自伤自残一定会发生。

    中国文化社会政府自古以来对平民百姓极不公平,中华民族的历史是帝王将相历史,平民百姓微不足道,受欺压是正常事,有冤气活该,自杀自伤自残是自讨苦吃,罪有应得,但上访人员就是不通人性,偏偏要在皇帝的家门口现丑丢人,这还了得,中国政府只能用王法。

    上访人员是人,应该得到人道的尊重,同时也不能违反规定法律,上访人员有冤,政府应该积极对待,一定要有正常法律程序让上访人员有路可循。上访人员有心理疾病,政府应该有专职机构处理,不能简单地关进监狱了事,这不人道。

    上访人员破坏公共秩序,甚至毁坏公物,不遵守执法人员执法,在一定程度上违法了法律,但一定要考虑上访人员的心理疾病,大多数上访人员的心理功能失常,判断能力减退,法律责任能力丧失,上访人员最需要的是人道的心理精神治疗,而不是抓起来关监狱。

    中国在发展,中国文化在进步,中华民族的形象至关重要,中华文明有史以来不管平民百姓的死活,应该彻底改变,中国政府和中国社会应该人道地善待上访人员,特别是自杀自伤自残的上访心理病人。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 忧郁病人的家属该怎么办?
  • 胡祈短评: 忧郁的危害巨大
  • 胡祈短评:单相与双相型忧郁
  • 胡祈短评: 华人文化生活习惯对忧郁自杀病人不利
  • 胡祈短评: 从张国荣自杀一周年谈忧郁
  • 胡祈短评: 不接受唯心论,哪里来的心理素质?
  • 胡祈短评: 抗忧郁药与自杀
  • 胡祈短评: 美国有无与伦比的物质生活,但精神世界真烦人
  • 胡祈短评: 自杀往往是解决华人危机难题的根本出路
  • 胡祈短评: 中国足球有损心理健康,心理医生呼吁罢看球
  • 胡祈短评: 宋祖英带头违抗中央扶农重中之重的国策,没戏了
  • 胡祈短评: 患了自闭症的阿扁总统
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 胡祈评论:官员逃跑自杀也是“好”出路
  • 胡祈评论:生活作风问题的荒谬
  • 胡祈评论:华人国家应该更改国名
  • 胡祈评论:中国应该迁都南下
  • 胡祈评论:中国党应该取消军委
  • 胡祈评论:中国军事战略的十点建议
  • 胡祈评论:胡温体制的不足之处


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。