[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:户口管理制度改革之我见
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2004年4月02日)
    中国大陆的户口管理制度,形成于建国初期。当时新中国的建立时的国内、国际政治气候,决定了社会治安匪患横行,敌对势力渗透国内的情况不断。为了更好地稳定国内局势,中共政府采用了户口管理制度:一方面采用了国外的一些经验,另一方面也有中国的特色──保甲制!在这种严厉的户口管理制度下,中共政府的军队和公安快捷有效地控制了国内的治安形势!当年的周恩来曾讲:“国家安全,公安系于一半”!而公安机关的主要功劳,就是最大效率地使用了户口管理制度。

     在新中国的经济建设时期,由于中共政府急于把农业中国,快速转换成工业中国,采用了斯大林的铁腕政策,把农民限制在农业用地上,最大程度地盘剥农民,以提供生产资料和生活用品的初级产品,来保障城市工业化发展的需要。而主要方法之一,就是城乡区别对待的户口管理,保障了统治阶级──工人──的利益!中华人民共和国宪法和中国共产党党章都阐述:是以工农联盟为基础的……!但实际上,农民们只是中国工业化的牺牲品! (博讯 boxun.com)

    到了1979年的经济改革开放阶段,农民们虽然得到了分产到户的好处,但农民们很快就被抛进了市场经济的大潮,不断的“圈地运动”使大批农民丧失了赖以维生的土地,被迫进入城市工作以求得更好的生活。然而,由于户口管理制度上的城乡差别,农民们并没有得到应该得到的报酬。这表现在同工不同酬、没有福利待遇、合法的劳动权益受到压迫、精神上的歧视对待、等等……,实际上农民们再次成了中国社会发展的牺牲品!而中国农业户口占有中国人的大多数!

    当代社会发展的主流,就是人口城市化,而留在农村的人们也从事工业化生产,就是所谓农场和农业工人!中国要跟上世界的脚步,必须建成许多的大城市,来接纳大量涌进城市的农民,因为农村土地在不断地消失。可是,中国各城市的发展没有跟上。这就导致农民们依然要手拿农业户口在城市工作,从而受到各种各样的歧视。这种无序的状态将造成中国社会的混乱和危险,因为它违反了社会规律。

    在耕者无其田、居者无其屋的情况下,涌入城市的大量农民成了边缘人,而这一现象有演越烈之趋势!农民问题、农业问题不再仅是中国社会的老大难问题,而且发展成了社会不稳定因素,社会各界议论的焦点之一。这对“稳定压倒一切”的中共政府来说,确实寝食难安!

    部份中国城市人,出于狭隘的保护主义,反对大量农民进入城市工作,认为这对城市治安造成冲击,加重了城市失业率,影响了城市人口的社会福利保障制度!事实上,人口城市化是社会发展的趋势,是不能违背的社会规律。而城市失业率与人口城市化之间,是没有必然的联系的!经济改革开放之初,农民们并没有大量涌进城市,而城市的高失业率却是有目共睹的。就是在改革开放以前,毛泽东为了解决城市失业问题,甚至下放城市青年进入农村,造成了新中国特有的知识青年群体!可见,人口城市化不是城市失业率居高不下的主因。中国社会面对的是经济转型期的困难。这需要政策制定部门的前瞻目光和规划来解决!

    笔者认为,政府需要从本质上认清社会福利保障制度。农民们涌进城市工作,并不是急于得到社会福利。他们目前需要的是一份稳定的工作,来养活自己和家人。城市在不断发展的过程中,将会在合理有序的计划和变化中,逐渐接纳农民转为城市户口,并最终于给予他们应得到的社会福利。

    现在的日本和欧洲一些发达国家,社会福利保障制度可以说比较完善。但它们遇到一个共同的问题,那就是老年人口不断增加,社会福利基金越来越无法满足社会的实际需要。在这种情况下,一些政界和知识界开始呼吁降低社会福利。但是,这种主张无法得到各国选民的支持。于是各国政府出台政策,大量引进国外年轻的技术人员,一方面是人才的引进和使用,另一方面就是年轻的技术移民人员可以贡献社会福利基金的缴纳,充实各国的社会福利基础。从这方面看,中国农业人口涌进城市的比率,是年轻人占大多数,而且有文化的知识青年农民很多。这些人在城市工作和生活,为城市社会福利基金做出了巨大的贡献,而不是侵犯了原有城市人的社会福利保障!反对者在这里有一个认识误区!

    而农民进入城市工作之所以会造成社会治安的混乱,主要原因在于他们没有得到应有的劳动报酬。更重要的是,维持社会治安的责任在于社会、在于公安机关、在于政府。将城市治安的责任推给农民是不负责任的做法。

    邮编:116000辽宁省大连市西岗区公安分局治安大队(负责看自行车) 李 扬BP:(0411)126传1290921

      2004.1.18首发于《民主论坛》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:不知敬畏的人,将是邪恶的人
  • 李扬:不要卷进中共的政治斗争
  • 李扬:从江泽民重用贾庆林谈起
  • 李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
  • 李扬:如何判断你掉进了国安的网阱
  • 李扬:形势大逆转,泛绿羸了
  • 李扬:漫谈中国的私有化之路
  • 李扬:日本人凭什么尊重中国人?
  • 李扬:论中国人自我毁灭的才能
  • 李扬:浅析美国在伊拉克的战略走向
  • 李扬:中共是中国文化的掘墓人
  • 李扬:中国仍面临通货紧缩风险
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。