[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:从江泽民重用贾庆林谈起
(博讯2004年3月31日)
     贾庆林一直受到许多人的非议,但他却能从福建省委书记调到北京当市委书记,并在2003年进入中国权力巅峰----中共中央常委。海内外的共识是,江泽民欣赏并提拨他;由此人们认为贾庆林是上海帮的成员,与江泽民关系密切,甚至有不清楚的黑金往来。

     其实江泽民到中国权力的顶峰,已经没有人能用酒色财气来贿赂他了,更何况他的长子江恒绵经营国营企业多年,私有财富虽然不是富可敌国,富甲一方是肯定的了;在中国的家庭关系中,老子的权就是家属的权,家属的钱就是老子的钱,江恒绵拥有如此惊人的财富,就说明江泽民根本不缺钱花,你说中国能有人用钱收买江泽民吗?! (博讯 boxun.com)

    江泽民看重的是贾庆林的实在,是贾庆林与自己的私人关系,是贾庆林对自己的忠诚。贾庆林在福建省任职期间,确实挪用了十几亿资金,但这钱并没有放进自己的口袋,而是给许多高官及其家属盖别墅买跑车了!贾庆林此举是中国官场的一种风气,他不是始做蛹者,他之后还会有许多人这样干!但贾庆林老实就老实在没有私吞,这让江泽民认为贾庆林"傻",为他人做嫁衣,却让自己背上了一个政治包袱,影响了为官的形象!

    朱容基做总理时,确实听到下面反映这情况,曾追查到贾庆林的所做所为。贾庆林挪用财政一事,根本不用"远华案"赖昌星到案就能查明。朱容基之所以没有真正追究到底,是因为牵涉面太广,不仅是江泽民力保贾庆林,更重要的是这十几亿钱在许多高官手里,牵一发而动全身,由此引起的多米诺骨牌效应,是朱容基投鼠忌器的主要原因。而后来中国政府和媒体高喊捉拿赖昌星归案,是因为江泽民确有让贾庆林接替朱容基当国务院总理的想法,这让朱容基很不满意江泽民插手自己的职责,所以才不断放出风声从加拿大引渡赖昌星,因为赖昌星就是在贾庆林任职福建省期间发展起来的!这叫"敲山震虎"!

    在不断有人上访上告贾庆林时,中共高层也一直存在倒贾活动。这使贾庆林明白自己所造成的负面影响,也确实心灰意冷,真的希望解甲归田。但江泽民认为贾庆林此举是政治自杀,贾庆林在高官位置上,仍然有许多人想搬倒他,如果贾庆林真的退休了,那么不仅会让政治对手借机抓住他,甚至因为中国的国情所致,还会有许多人落阱下石。江泽民对让贾庆林当国务院总理的想法并不坚定,所以最后力促贾庆林升为全国政协主席!

    江泽民认为贾庆林可靠、实在,值得信任,所以才有了贾庆林的飞黄腾达。而江泽民所看重贾庆林的优点,恰恰是贾庆林升任中共中央常委后所面临的危险。以贾庆林的脾气和性格,将会使他在九常委的连横合纵的政治关系上吃亏,即使今后贾庆林明哲保身,不过成为另一个李瑞环,有表决权却少有政治影响力;如果一旦走不好,甚至可能在政治洗牌时被洗出中国政坛!

    外界流传黄丽满、陈至立与江泽民关系如何如何,我没有根据所以不乱说。但江泽民确实欣赏黄丽满和陈至立,尤其是陈至立任中国教育部长期间,实行了教育产业化,这项改革措施让更多的中国青年人有了上大学的机会;但陈至立的教育改革出现了一个漏洞,就是没有切实可行的办法保证贫困青年完成大学的学业,此问题的出现引来诸多的社会不良现象。由于国务院副总理中至少有一名是女性,江泽民推荐的当然是黄丽满和陈至立。但最终打动中共中央老常委们的,却是吴仪。这位在中国入关协议中,表现泼辣、干炼、精明的女人,最终成为国务院副总理。

    虽然国务院总理的人选,理应由中共中央老常委们集体决定。但由于朱容基是前任总理,所以谁是他的接班人,朱容基拥有更多的发言权。在新一届国务院总理的人选上,以中国之大、人才之多,面临可供选择的当然不止一个,温家宝只排在第三位,在温的前面就有吴邦国!但引起朱容基重视的却是温家宝的经历。这个温家宝利用工作的机会,跑遍了大半个中国,他亲自己调查研究了绝大多数的县,对中国的现状和社会局势有直观的认识和了解!这在中国政坛是很罕见的!温家宝的此举不仅打动了朱容基和其他老常委,也导致温家宝最后成为朱容基的接班人!

    以上是我在这两年与国安部周旋中,了解到的部分材料,仅供参考!

    邮编:116000大连市西岗区公安分局自行车管理所BP:(0411)126传1290921

    2003年6月20

    首发于《新世纪》网站 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
  • 李扬:如何判断你掉进了国安的网阱
  • 李扬:形势大逆转,泛绿羸了
  • 李扬:漫谈中国的私有化之路
  • 李扬:日本人凭什么尊重中国人?
  • 李扬:论中国人自我毁灭的才能
  • 李扬:浅析美国在伊拉克的战略走向
  • 李扬:中共是中国文化的掘墓人
  • 李扬:中国仍面临通货紧缩风险
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。