[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛:事实求是,司法独立和公正-为宝马撞人事件的公正结论而欢呼
(博讯2004年3月29日)
    中国官方发表了曾受社会舆论广泛关注的宝马事件重新审理调查的结果,没有证据说明车主故意杀人,而原法庭量刑适当,无何不妥,同时也澄清了坊间种种传说。我认为这是中国当代社会法制/治走向成熟的标志,是司法独立不受社会舆论左右的具体表现,我老笨牛为此而叫好。当初在包马案被舆论爆炒得轰轰烈烈之时,我就非常冷静地劝说大家不要偏听偏信,更不要作武断的没有任何事实依据的胡乱猜测,凡事必须以事实为依据,以法律为准绳,即便那个法律是个不好的法律,我们也应当要尊重那个现行的法律,但可以提请立法机构根据社会的发展变化,对那个现行法律加以修订,而不能因为那个法律不好而故意去违反,那是错误的行为。

     宝马事件一出现,我就在强国论坛上发表了自己的见解,在那个帖子里我是这样说的:“这些天来国民围绕著哈尔滨宝马车撞人及其司法处理(统称宝马事件)以网络为媒 体,发表了许多看法和意见,其中不乏宝贵的思想精华和高明的见解,体现了高度 的国民素质和对国家政治司法制度的爱护,共和国的领袖们应当为自己有这样好的 公民而自豪和高兴。我老笨牛从中看到了重塑中华民族传统价值的曙光,更看到了 加速推进国家法制/治建设的有生动力,的确值得我们欣慰。 (博讯 boxun.com)

    “宝马事件从现在所能看到的资料判断的确是一起交通事故,但却是一个不同寻常 的交通事故。对此我认为大家还是应当超越感性和情绪的认识,留待司法机关作出 更进一步的调查和处理,切忌主观片面推测并试图以舆论干扰司法过程。我赞成这 样的观点,即受难者与肇事者的合法权益都应当受到尊重和维护,司法过程不能因 为肇事方有钱有势而款待,同样也不能因为社会舆论普遍同情受难受害方而严待肇 事方。相信只要公开公正重新处理,通情达理的国民是不会胡搅蛮缠的。

    “关于宝马事件我认为必须指出的一个盲点在於肇事者其实也是国家司法制度危机 的受害者。坦率地说,在查阅了许多与宝马事件相关的资料之后,我不得不承认自 己是基本同意原判法官的判决的,这的确是一起交通事故,虽然这个事故比较大且 特殊。肇事者因昂贵的宝马车被刮而怒是正常的,口出狂言甚至打人,在国民法制 意识普遍不强的现实国情状况下,也是可以理解的。当然理解并不等於赞成或认为 其行为正确,但无论如何我不认为肇事者欲开车杀人,否则怎么去解释车直到碰上 大树才停下呢?难道她也准备杀了自己不可?开过宝马车的人都知道该车起步和加 速都是非常快的,别说一个驾驶技术不怎么熟练者,就是有20年驾驶经验的我老笨 牛,在思绪混乱不清的情况下也很可能驾驭不了那宝马。

    “ 那么国民为什么对这样一个司法判决还算量刑准确的事件何以如此耿耿于怀?除 了已经得到澄清的谣言作用外,我认为关键还是在于两个方面:其一,由於种种泛 滥的腐败,国民目前普遍对国家的司法制度缺乏必要的信心。换言之就是由於司法 制度的危机而造成国民对司法公正性的普遍怀疑。其二,由於在历一宁等汉奸卖国 贼经济学家的误导下,在人们的思想意识和传统价值依然留恋社会主义制度且国民 经济各相关领域尚不具备市场经济的前提下,国家动用政府的力量强行推进市场, 由此所引发的社会财富严重分配不均而形成社会两极分化,造成贫富反差太大而社 会矛盾日益尖锐。更有盛者前届政府对这种两极分化社会矛盾日益尖锐的现象熟视 无睹,并愚蠢地不顾有识之士的呐喊,疯狂地给公务员连续加薪,而忽视了最需要 关注的弱势群体的悲鸣和呼叫。几个星期前我曾断言不出几个月政府将不得不面对 强行给公务员加薪所引发的严重后果,从社会深层结构分析宝马事件其实就是这种 严重后果的具体体现之一。

    “ 我曾经指出,当代中国的一切社会问题产生的总根源就是非驴非马又驴又马,一 方面要让人民群众为了实现所谓的市场经济体制而牺牲一些过去既有的社会主义制 度下所享受到的利益,比如稳定的工作,公费医疗等。而另一方面则要人民群众接 受一些靠著社会主义制度而行资本主义事业的先富们化公为私,挥霍浪费的事实, 似乎全中国只有他们最聪明,而别人都是阿斗。宝马事件从表面上看似乎是一桩交 通事故及其司法审理过程中的量刑轻重的问题,而实际上则是当代中国社会总问题 和总矛盾的一个具体体现。假如我们看不清楚这个事件所披露出来的社会总问题和 总矛盾的话,那么我们将会陷入看不到方向和出路的为了寻求司法个案公正的泥坑 中而永远也无安宁之日。

    “我认为宝马事件如何再处理已经没有什么很大的意义了,但该事件所反应出来的 当代中国两个关键问题却不能再继续托下去了。第一,必须确立新的执政目标。中 央政府必须看到由於司法危机中国社会所潜伏的许多矛盾很可能就会因为一个极小 的事件所引爆,在以稳定就是一切的执政目标实现过程中所采取的各种措施,在当 前的中国已经失去了原来的有效性和合法性,因此必须制定新的执政目标。应当说 过去所追求的稳定维持了虚假的社会超级平衡,是一种高压下的绝对平衡,而在所 谓绝对平衡的状态下一针一线的份量就很有可能破坏了整个平衡,而长期以来所积 累的社会问题和矛盾岂止是一针一线所能表述的。

    “ 第二,必须正视司法腐败,果断处理司法危机。当代中国司法系统腐败的表现是 多重的,从宝马事件中就可窥见豹斑。比如肇事者的驾驶执照就是非法获得的,在 比如武警居然可以随意被调动,比如审判程序上的漏洞等。中央政府应尽快整顿现 有的司法系统,立刻纠正一些在各地影响较大的冤假错案,处理一批司法系统的贪 官污吏,恢复国民对司法公正的信心。否则任由司法危机蔓延下去,别说打台湾了 恐怕国内各地的社会动乱和暴乱将严重动摇中央政府的领导基础,对此且莫掉以轻 心。

    “第三,必须加速调整社会财富严重分配不均的局面,对一些非法经营为富不仁者 采取措施,剥夺他们的非法所得。与此同时一定要想尽办法加速提高农民和城市平 民的货币收入,对此我老笨牛已经反复不断地说了多少便了,假如当初能够采纳我 的建议,我绝对不相信今日之中国社会是这样的局面。坦率地说,这些年中国一些 先富们的资本积累和极度的奢侈,不是因为他们精明能干而是因为政府的无能而造 成的。我必须声明的一点是,我认为这一届新的政府对於当前中国社会的乱象是没 有直接责任的,相反我认为这一届政府正在做我们大家以前给上一届政府所建议的 一系列事情,我只是希望能够更快一些,因为危机的严重性远比我当初预计的要严 重。

    “总之,我认为现阶段中国的确到了一个十分关键的历史时期。我们必须很快摆脱 宝马事件的影响,建议国家必须根据国际局势的变化和国内社会经济的现实,重新 规划战略布局,否则将会失去一个千载难逢的历史机遇。虽然常与老朋友数学过招, 但我不得不承认我是完全赞成他关于军事强国的思想主张的,只是由於老朋友的孤 僻我无法与其进一步沟通,否则我们哥儿俩若能就此继续深入研究,相信对於国家 利益具有正面意义的。数年前我曾经就中国的全球战略问题发表过自己的意见,有 兴趣者不妨在QGLT旧版检索参考。我的要意是中国必须要有属於自己的全球战略布 局,而这个战略布局的要点或者说价值取向就是国家利益的最大化。我还曾经就统 一问题发表了自己的见解,对我的观点进行集中表述就是立足于武力解决台湾可能 会得到和平解决的结果,而立足于和平解决可能最终是即便用武力也无法解决的结 果。在上述两个战略要点上必须坚决彻底抛弃绥靖主义的思想路线。

    “宝马事件说到底还是一个社会经济问题,中国现在的社会矛盾之所以如此严重说 到底也是一个经济问题。所以加速发展社会经济维护社会公平应当成为本届政府的 执政直接目标。对於国内社会经济的发展,我以为必须以国防建设为龙头,以调整 平衡发展为依据,以最充分的就业为方向,以实现全民义务教育和社会保障为目标, 对既往的的经济社会发展机制和策略进行必要的调整,换言之就是要改革改革开放 的方向,该否定的必须要事实求是的否定,否则就无法向人民交代。在做好上述几 个战略方面调整的同时,对於现有的官吏制度进行必要的改革,建立健全有效的监 督机制,从源头上扼制腐败。如此这般中国就一定能够走向强大而不是什么小康之 类的短视目标。

    “ 我的这些战略思考显然已经超越了对宝马事件的探索,但却又同宝马事件有著某 些程度的关联。其实这也正是我不同于其他豪杰的地方,难道不是吗?但愿我的帖 子能引起大家更多更深刻的思考,这也是我一贯的风格:抛玉而引砖嘛! 哈哈哈哈阿哈哈~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~”

    今天我终於看到了司法公正在我们伟大的祖国得到了应有的保证和尊重,这是我们国家在法制/治道路上又前进了一进步的表现,也是我国政府在应对各种各样社会突发事件更加成熟的表现。同几年前社会舆论一哄而上,非将宁夏某市长车队与一个花季少女落水而亡的交通事故政治化相比,我不能不为祖国的进步而由衷地高兴和自豪。假如当初对宁夏某市长车队与落水儿童事件也能够象如今对待宝马事件一样,事实求是地按照交通事故予以处理,而不是按照政治事件处理,我相信结果一定会令因该事件而受影响的各个方面都满意。

    事实求是,一切从实际出发,是党的第二代领袖小平同志留给我们的最宝贵的财富,只要我们认真坚持这个原则,我们就一定能实现我们的既定目标。以法治国,坚持司法独立和公正的原则,是我国改革开放以来在完善国体和执政程序方面的最大成就之一,更是第三代领袖集体所努力实践的方略,现在以胡锦涛为首的新一代领导集体正在发扬光大我们前几代领袖们的政治遗产,在依法治国方面取得了更大的进展,宝马事件的最终完善处理,让我们看到了重塑祖国司法独立和司法公正的曙光,我老笨牛能不欢呼吗?! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛:宝岛惊现大裂变,理直气壮正时机
  • 老笨牛:我认为现在该是中央政府向台湾人民发出理性克制呼吁的时候了
  • 老笨牛:变被动为主动,改变对台战略-写在320之后
  • 老笨牛:变被动为主动,改变对台战略-写在320前夕
  • 老笨牛:历以宁等在此时如此猖狂保护私产到底为了什么?
  • 老笨牛:从一国两治到一国两制再到一国良制-和平统一祖国三步曲
  • 老笨牛:强烈呼吁中国各级法院禁用专家意见书作为庭审量刑的参考依据
  • 老笨牛:田文昌和陈兴良们,请不要再掩耳盗铃-关于刘涌案之后的严肃思考
  • 老笨牛:冷眼看台湾-问题的严重性与几点战略对策
  • 老笨牛:中美在台湾问题上也存在著共同点:从国际政治的高度看海峡两岸局势
  • 老笨牛:震撼中国思想界的新观点--我们必须走出道德的误区
  • 老笨牛:必须彻底清算在社会主义制度下所形成的一切资本积累原罪
  • 老笨牛:发扬光大党的批评与自我批评的优良传统
  • 老笨牛:论当前中国共产党正确思想路线的演变与发展
  • 老笨牛:宝马事件说明了什么?我的几点深刻理解和建议
  • 老笨牛:公网上书(2)-关于台湾问题向中国高层进一言
  • 老笨牛:中国当前若干重大社会理论问题及政治经济发展态势
  • 老笨牛:关于珠海日本人集体买春事件的几点看法
  • 老笨牛:给出席中共16届3中全会者的话(7)
  • 老笨牛:由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的严肃思考
  • 老笨牛:巡视制度必败无疑!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。