[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

-cs- :国民党、民进党、共产党驱散抗议民众方式之比较
(博讯2004年3月29日)
    [博讯论坛] 深受爱戴的北京大学“三老”(张中行、季羡林、金克木)之一的张中行教授曾在一篇回忆自己学生时代参加学生运动的文章中写道,他在上个世纪三十年代和一群热血青年一起从北平(北京)南下到国民党政府首都南京请愿。那时虽然没有抗议游行的自由,但当时的国民党政府对这些初生牛犊不怕虎的学生娃娃还是相当客气的,指示军警对张中行他们这批和平请愿的学生要好言相劝,让他们返回北平(北京),作到骂不还口、打不还手,如果万一请愿学生以暴力手段威胁到维持秩序的军警的人身安全的时候,军警对学生采取强制措施的底线只是可以动用绳索暂时捆绑,但一旦送上遣返北平(北京)的火车就必须松绑。由于学生的请愿活动都很理性,所以并没有与军警发生冲突。事后那些护送请愿学生返回北平(北京)的军警私下和张中行说:“由于长官下达了那样严格的尽量避免冲突的命令,所以我们本来对你们很害怕,但以后看到你们并没有打骂我们,一个个挺文静的,我们这才放心了。”

     一晃70多年过去了,台湾人民从民主宪政中获得了更多的权利和自由,不但可以合法地举行抗议游行集会,即使部份民众逾时非法集会抗议,维持秩序的正在台湾执政的民进党政府的警察也是柔性劝导,对经再三再四的柔性劝导后仍不肯散去的民众,警察也只是将这些民众抬离集会现场而已。这一点在台湾警方对刚刚结束的国亲联盟发动的327总统府广场50万人大集会的善后处理过程中得到了充份的体现(台湾警方甚至为了保障攀上高架的最后一个示威者的人身安全动用了救生气垫和消防云梯)。 (博讯 boxun.com)

    反观共产党驱散抗议民众的方式又是什麽呢?众所周知,人们在1989年六四事件中看到的是全副武装的野战部队用机枪、坦克来屠杀手无寸铁的和平请愿的学生、市民!所没有动用的手段只剩下用重型轰炸机向手无寸铁的和平请愿的学生、市民进行地毯式轰炸了!呜乎!行文至此,我实在写不下去了...... (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。