[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李扬:何新 VS 张五常背后的政治斗争
(博讯2004年3月27日)
    何新是江泽民的智囊团成员,而张五常是朱蓉基的经济顾问。由于江泽民和朱蓉基的政治分歧,那么何新和张五常有点小纠纷纯属正常!张五常因为在美国偷税而上了被告席,虽然在中国大陆引起一定反响,但似乎也在意料之中;可是,何新的字里行间、言谈举止所流露出来的,却是兴灾乐祸的表现,其表现之强烈让人惊讶!两人的矛盾之深出人意料,比江泽民和朱蓉基的政治分歧更加严重!为什么?

     从何新对此的说明来看,由于朱蓉基采用了张五常之类经济学家的观点,大规模地国有企业私有化,导致中国下岗人数众多,出现了可怕的社会危机!何新是站在国家利益的高度对此不满,进而在朱蓉基退休后公开指责朱蓉基,并对张五常在美国成为被告有一种解恨感!可是,非常了解中共领袖的何新,却忽略了一件事,中国目前的经济和政治现状,其实是江泽民和朱蓉基政治斗争后妥协的产物! (博讯 boxun.com)

    江泽民刚成为中共的总书记时,对邓小平的经济改革并不是太热心,因此被邓小平暗中警告,这说明江泽民有自己的经济改革主张;邓小平因此对江泽民在经济发展上产生了不信任,所以又物色了与自己经济观点接近的朱蓉基上台,就是保障自己的经济改革顺利进行。而同在上海发迹的江泽民和朱蓉基,由于在经济改革上的不合拍,加上在政府官员任命上的矛盾,终于渐行渐远!

    朱蓉基做为前国务院总理,在选人用人上必然带有一定的感情色彩,尤其听取经济政策上更是有远有近;朱蓉基近张五常而远何新,并不是因为何新是江泽民的智囊,而是张五常的经济观点更接近于自己的主张!

    从人类工业化以来的经验教训看,一个国家在一定的历史时期,以私有经济为主导是必然的,现代社会经济发展的主流是:建立在以私有制为基础的社会化大生产!马克思主义对此的论述中,只是强调了社会化大生产,并指出社会化大生产只有在共产主义才能实现,这是因为马克思和恩格斯所处的历史时期决定的,也就是存在决定思维!从当今社会的发展来看,以私有制为基础的世界,同样可以进行社会化大生产,而且这是目前世界经济发展的主流!所以,朱蓉基的经济改革符合社会发展的趋势,而其改革中出现的极大弊端,主要是经济改革速度过快的原因,这是因为朱蓉基的脾气性格决定的!现在中共政府的温家宝总理,汲取前任的经验教训,在经济改革的速度和方式上,做了一定程度的调整,温家宝谈及政治改革和经济改革时有个口头禅:要有个过程!这句话比较符合马克思主义哲学观点!

    由于朱蓉基认为自己的经济主张比江泽民强,而且这个观点得到了邓小平生前的认可,那么朱蓉基自然不愿意江泽民过多地干涉自己的经济改革;而朱蓉基为获得更多经济改革的支持,必然要和江泽民达成政治妥协,就是在政治和其它方面做一定的让步!江泽民虽然不完全赞同朱蓉基的经济改革,但由于朱蓉基在许多方面不和自己对抗,所以两人一直相处而无大事!

    正是因为江泽民和朱蓉基对自己的优点充满自信,为了完成自己的政治意愿,彼此在政治斗争中达成一定的政治妥协,致使两人在施政上没有很好地相互制约,结果两人都犯了很大的政治错误。江泽民在政治改革上举步不前,错误地认为经济发展能保障社会的稳定,没有给以胡锦涛为总书记的领导班子打下政治改革的基础;而朱蓉基经济改革速度过快,给下任领导班子留下了贫富差距过大的危险局面!两人的失误造成中国社会繁荣稳定的表面下,隐藏着巨大的社会危机,危机之所以没有爆发的原因,是第三代领导人以铁血政策维持住的!

    张五常的倒下,何新出了心头气!可是,中国大陆的经济现状,实际是江泽民和朱蓉基政治妥协的产物,而不是相互制约的结果,怪罪在张五常头上,未免有些莫须有了……

     邮编:116000 辽宁省大连市西岗区公安分局治安大队(负责看自行车) 李 扬 BP:(0411)126传1290921源自《议报》http://www.chinaeweekly.com (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李扬:如何判断你掉进了国安的网阱
  • 李扬:形势大逆转,泛绿羸了
  • 李扬:漫谈中国的私有化之路
  • 李扬:日本人凭什么尊重中国人?
  • 李扬:论中国人自我毁灭的才能
  • 李扬:浅析美国在伊拉克的战略走向
  • 李扬:中共是中国文化的掘墓人
  • 李扬:中国仍面临通货紧缩风险
  • 李扬:江泽民的历史问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。