[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:欧洲的民主自由与亚洲的专制暴政
(博讯2004年3月27日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     一般说来,我们十分关注国家的性质,当然不是从种族和宗教信仰的角度看问题,也并非从国家的特殊意识形态来进行判断,而是从国家的民主、自由和人权状况来划分。中国、北朝鲜、缅甸、叙利亚、沙特、利比亚、埃及、伊朗、古巴等国家都是专制国家,但这些国家的意识形态和宗教信仰并不是同一的,价值观同样存在较大的差异。我们本来也可以暂时不考虑个别国家的性质,如果从更大的范围抽象观察,可以发现,整个欧洲几乎都是民主自由国家,专制国家却主要分布在亚洲、非洲,尽管亚洲和非洲已经产生众多的民主国家。 (博讯 boxun.com)

    欧洲的民主来源于传统,民主制度最初产生于古希腊,而在近代真正臻于完善。最进步的社会制度来源于欧洲,欧洲的国家社会制度成为欧洲以外国家的楷模,纷纷效仿已经延续了一个多世纪,至今仍然是最先进的社会制度。英国的君主立宪制,法国的共和制,都为人类社会提供了现成的模式,而欧美的工业化和经济力量的强大,更是证明了制度的优越。当然,通过暴力革命形式建立宪政民主制度已经成为历史。

    “全盘西化”在中国体制内是带有贬义的,是被否定的。但“全盘西化”应当理解为政治上的“全盘西化”,而不能理解为连吃饭用筷子的习惯也要西化为用刀叉。亚洲国家日本的崛起,来源于“全盘西化”,来源于向欧美学习,正是“脱亚入欧”导致了日本的明治维新,使得日本100年前就在亚洲一枝独秀,直到现在不仅在亚洲而且在世界都是强国。所谓“西方七国首脑会议”,日本在地理上是东方国家,但却被泛称为西方国家,完全是日本“全盘西化”的原因。而中国清末的洋务运动和戊戌变法,都是看好欧洲的政治制度模式,也是要在政治制度上“全盘西化”,力图“走向共和”,实行宪政民主制度。

    上个世纪开始时,亚洲绝大部分国家都是专制极权国家,但在西方入侵和战争中,西化逐渐成为亚洲国家的浪潮。尤其在上个世纪后期,效仿西方的民主政治成为现实,许多亚洲国家和地区通过改良而非革命的方式转变为民主制度国家。印度脱离英国殖民统治没有以革命暴力形式得到,平稳过渡避免了社会巨大牺牲。另外的模式如韩国和台湾,是非殖民地国家和地区典型的从专制走向民主平稳过渡的模式。印度尼西亚、菲律宾的变革与韩国、台湾相仿,进一步为亚洲其他专制国家提供了证明毫无疑问的正确的改良道路。能够在短期内看到民主改良希望的下一个亚洲国家是缅甸,相信在不久的时间内,缅甸将走向印尼和菲律宾的道路。

    整个亚洲的光明将在中国专制政权倒台后出现,至于北朝鲜、越南还有其他小的专制国家,将会随之出现多米诺骨牌效应。因为中国不仅在政治、经济、军事上是一个大国,而且人口占世界五分之一,其实现民主化将是世界政治上最重要的大事件,它的意义将超过苏东变革,因为中国是世界政治制度一体化最后一道屏障。也许最具难度的政治变革在西亚的伊斯兰教国家,尤其是原教旨主义的泛滥,那里是永无休止的宗教暴力冲突和国际恐怖主义的滋生地和发源地,为专制制度的继续存在提供土壤。

    写于2003年12月 (注:本文是《为什么有欧盟而没有亚盟?》其中一节)

    源自《议报》 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:温家宝将成为中共政坛悲剧人物?
  • 赵达功:蒋彦永引领纪念「六四」十五周年浪潮
  • 赵达功:谁是最可尊敬的女性?
  • 赵达功:朱鎔基受骗,要不要自我批评?
  • 赵达功:利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
  • 赵达功:“我悄悄的蒙上你的眼睛”──评一个月内当局对时政网站的屏蔽
  • 赵达功:欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨
  • 希望之声专访赵达功谈河北一号文件
  • 赵达功(广东):为什么日本人不在中国犯罪?
  • 赵达功:权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
  • 赵达功:河北省一号文件是在鼓励违法犯罪一评河北省一号文件
  • 赵达功:永远怀念敬爱的金尧如先生(唁函)
  • 赵达功:封锁香港电视新闻是懦夫行为
  • 赵达功:颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
  • 赵达功:为什么中国人对日本嫉恨?
  • 赵达功:从萨达姆被捕想中国人民走出毛泽东阴影
  • 赵达功:中共为什么不放弃“毛泽东旗帜”?
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 赵达功:高瞻事件的联想
  • 赵达功:进一步镇压「杜导斌们」的信号
  • 赵达功:愚文坚持申请游行是要戳穿“皇帝新衣”
  • 赵达功:民间议政与网友聚会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。