[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黄凤珍: 日本为何蓄意窃取钓鱼岛的主权?
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯2004年3月26日)
    了望海外专刊透露,位于中国东海大陆架的东部边缘的钓鱼岛列岛,在地图上是难以标出的小点,为什么日本非要对这块远离其本岛、本属于中国的小岛垂涎三尺而蓄意窃取呢?

     首先,是为了限制中国。文章说,冷战结束后,日本加快了其向政治大国迈进的步伐,试图在国际政治中发挥更大的作用和拥有更多的发言权,于是,越来越主动地干预国际政治事务。面对正在发展的东亚大国中国,日本强化了与美国的战略同盟关系,试图以此来限制中国,因此,日本在对华政策上日趋强硬。 (博讯 boxun.com)

    日本这样做,一方面有美国的支援,另一方面也是为了适应日本国内日趋膨胀的右翼民族主义情绪。

    第二,是觊觎钓鱼岛的战略位置。日本出于成为军事大国的野心,非常觊觎钓鱼岛所处的战略位置。据一些专家认为,钓鱼岛距日本本土约1000海里,距中国大陆仅90海里,如果日本占领了钓鱼岛,日本军队就可在岛上设立海空监控侦察设备及岸基反舰和对空导弹,从而很容易封锁台湾北部重要港口及空中航道。

    如果在钓鱼岛设置雷达,可以监视方圆400公里至600公里的海域和空域,其范围可达到台湾北部、大陆沿岸的福州、温州和宁波等大片地区。倘若如此,中国军事上的一举一动都有可能被日方及时掌握。

    日本海权扩张的战略中以保障1000海里航线为其首要任务,占领钓鱼岛可以使其势力范围向西南方延伸,并可对台湾海峡附近海域的主要航道实行军事监控。这样,钓鱼岛海域就成了日本进入台湾海峡,南下东南亚、南太平洋必经的战略之路,也是日本赖以生存的中东石油能源补给线上最西南端的一个点。如果日本在钓鱼岛上建立军事基地或部署重型武器,则将对中国的国防安全构成严重的威胁。

    第三,是为了夺取钓鱼岛的资源。按照联合国1992年公布的《国际海洋法公约》关于“主权国家以200海里内的海域为其经济专属区”的条款,钓鱼岛的实际价值是以该岛屿为依托,半径为200海里的庞大海域以及周围海域内的海底石油、矿产、海洋渔业等海洋资源和领海、领空的交通、运输权以及未来潜在的资源等。

    这些资源均应属主权国。随着日本军事力量不断向世界扩张,日本越来越觊觎东海等大陆架的资源和能源,尤其是中国钓鱼岛的资源。如果日本侵占钓鱼岛的阴谋得逞,就意味着中国东海海域将有74万平方公里的海洋国土被日本窃据。同时,钓鱼岛海域所蕴藏的800亿桶海底石油和油气(注:这是1967年联合国调查发现的)也会被日本占为己有。

    日本将大陆架视为矿物资源的宝库,所以要争取获得控制大陆架的权利。去年12月8日,日本政府宣布在内阁官房设立一个由国土交通省、外务省等5个部门组成的大陆架调查对策室,并声称其目的在于“确保日本沿海海域存在的矿物资源和海底水产等海底资源的权利”。

     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡祈短评: 登陆钓鱼岛一定要前仆后继
  • 谈谈另一篇反日谎文1---兼谈最近流传的所谓小泉对钓鱼岛问题发表强硬措词
  • 陈劲松:日元贷款和钓鱼岛--敏感复杂的中日关系
  • 钓鱼岛事件考验曾庆红-- 王丹
  • 中国民众抗议日本侵占钓鱼岛(图)
  • 外交部就钓鱼岛问题、南沙群岛主权等答问:自欺欺人的“中国固有领土”论调
  • 鼎盛好贴:外交部发言人就钓鱼岛谈话的三大不妥之处
  • 日警空降钓鱼岛拘捕保钓者(图)
  • "保钓"人士登钓鱼岛 中国要求日方勿危害其安全
  • BBC:中国保钓者成功登上钓鱼岛
  • 日本共同社已经报道钓鱼岛消息
  • 凤凰卫视和钓鱼岛上的保钓人士电话连线
  • 日方扣留登钓鱼岛勇士
  • 钓鱼岛航线本月试航 组织游客到岛上游览?
  • 中国民间保钓人士昨晚启程 将前往钓鱼岛考察
  • 中国民间保钓组织将依法申请承租钓鱼岛开发旅游
  • 中国保钓联合会打算租用钓鱼岛(图)
  • 中方在中日海洋法磋商中重申钓鱼岛问题原则立场
  • 中国海洋局受理四宗租用钓鱼岛申请案
  • 中方向日严正交涉 强烈抗议日右翼团体登钓鱼岛
  • 保钓者拟全球筹款租钓鱼岛
  • 孔泉:中国对钓鱼岛及附属岛屿拥有无可争辩主权
  • 日本右翼15日强行登钓鱼岛


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。