[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龚平:北京当局的冒险
(博讯2004年3月24日)
    作者:龚平

     最近从网上看到消息,台湾大选揭晓后,北京当局已经启动应急机制,疏导大陆民众极端情绪,防止民众情绪失控而上街示威游行。大陆民众可能的偏激反应,与中共自己长期关于台湾的宣传舆论紧密相关。笔者认为,北京当局有必要检讨自己的做法,如果它希望避免更大恶果的话。 自从进入大选以来,中共当局几乎每天在大力攻击、谩骂陈水扁,试图藉此对陈与民进党进行有效打击。这事实上是一种不现实的政治冒险。正如过去几年中共一直对自己不喜欢的政治人物的打击一样,最后的结果都是适得其反。从很大意义上说,正是北京当局自己的错误,造成了它今天更不愿意看到的结果。陈水扁此次大选赢得百分之五十点一的选票,超过超出四年前的百分之三十九,显然向北京发出了某种信号。北京是否愿意进行反省,纠正以往的做法,值得关切。 (博讯 boxun.com)

    六年前,一位主张统一的台湾官员曾质问,北京到底有没有统一的想法与智慧。他不能理解为甚么中共当局口口声声说希望台湾统一,而其所为却一直在把台湾推得越来越远。

    中共当局对陈水扁的丑化抹黑做法,导致了两个最直接的恶果。

    第一是政策与现实的严重脱节。不管是意识形态所限,还是有意而为,北京当局的种种宣传并不能解决台湾不断发展的本土化问题。这种发展,丝毫没有因为北京对陈个人的攻击而延缓;陈在台湾以及国际社会得到的支持,也没有因为中共的打击而减少。现代资讯的发达,使得北京的宣传在大陆以外发挥不了多大作用。因此,北京的丑化宣传,并无助于解决它所面临的日益棘手的问题,相反,它影响、耽误北京选择更好的能真正解决台湾问题的办法。北京长期以来没有甚么值得称道的因应台湾局势的对策,恐怕与此有关。

    第二是大陆民众的信息封闭与民族主义的情绪高涨。因为中共当局的宣传语调,大陆民众普遍表现为仇视陈水扁与民进党,民族主义情绪高涨。同时,因为大陆媒体只有一种声音,而这种声音被北京当局刻意制造,与台湾现实并不符合,因此,大多数大陆民众对台湾社会的真实情况所知甚少。这样,民众容易单纯地认为只是陈的问题,可以轻易地得到解决。两者的结合,就使得当陈胜选的时候,民众很难接受现实,并会强烈要求当局采取行动,包括最激烈的动武做法。但是,北京当局自己会很清楚问题的复杂性,这不是一个简单的下决心与动武的问题,它涉及到更复杂的国内国际情势与台湾社会的嬗变问题。因此,北京当局的因应,很可能无法跟上民众的情绪化要求。这样,一旦问题爆发,北京将陷入二难局面,或者迫于民众压力作出不理性的决策,或者出于实际考虑压制百姓的强烈情绪。这两种情况,都会给中国社会带来严重的后果,甚至是中共当局自己的灭顶之灾。

    因此,北京对台湾局势的处理方法,确实很值得商榷。北京当局应该思考,它是否真的有必要这样去树立一个完全敌对而以后又不得不面对的人,是否真的有必要并希望堵绝与陈和谈的可能,是否真的乐于看到通过动武的方式来解决台海问题。

    事实上,陈前段时间已经对北京释出和平的橄榄枝。北京会如何应对呢?也许它会觉得陈不可靠,但问题是,那并不完全是陈个人的事情;陈的态度,很可能正是台湾社会现实的某种反映。或许北京会面子上很难接受,但那很可能正是北京当局自己长期的宣传所造成的。不管怎样,从理性现实角度出发,北京其实并没有必要堵死自己处理危机的退路。

    到目前为止,中共当局似乎并没有吸取过去的教训。大选过后,据报导,它依然希望通过暗中策划、继续打击抹黑陈来达到某种自己期待的结果。这样的冒险,对真正解决问题一点好处都没有,相反,只会使局面更为恶化,使双方都没有退让的空间。这种做法如果持续下去,哪天台海发生危机,或者出现其他不测的时候,北京当局同样难逃其咎。

    中共当局一直持续过去的那种宣传抹黑做法,跟它长期的枪杆子加笔杆子的统治思维密切相关,也跟它对民主制度的陌生、恐惧与敌视有关。但这种心态,已经跟不上现代信息资讯与民主潮流的发展。因此,要真正跳出台海决策的困境,北京首先必须改变过去那种落后的政治思维模式,建立一种现代的政府危机因应理念。这对于北京来说,无疑相当困难。但从长期看,这又是它不能不走的一步。北京具体会怎样做,就让我们拭目以待吧。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龚平:日内瓦的期待:走出中国人权的困境
  • 龚平:沉重的温家宝
  • 龚平:江泽民丑闻持续发烧 吕加平案考验北京高层智慧与互动
  • 龚平:从SARS危机看胡温困境与中共政局


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。