[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

仙鹤草:共产主义为何会在中国成气候?
(博讯2004年3月16日)
    仙鹤草更多文章请看仙鹤草专栏

     仙鹤草 2004年3月16日 (博讯 boxun.com)

    马克思主义是中国的一代精英作为“救国救民”的“真理”从西文思想文化库中“拿来”的。自登陆中国起,中国的共产化就以迅雷不及掩耳之势,很快从“五四”启蒙运动中脱颖而出,并一路所向披靡,势如破竹。“三民主义”(中国化的自由主义)犹如螳臂挡车,丢盔弃甲而去。马克思主义扫荡“礼义之邦”没商量,儒、释、道倾刻间千疮百孔,灰飞烟灭。中国人没有盼到“救世主”,倒是迎来了人间地狱。痛定思痛,中国何以遭此大劫难?

    马克思主义并非无可挑剔、具有神奇威力,更谈不上是与“道”相合,无懈可击的理论。如同病毒向来都是侵袭那些免疫力差的人一样,马克思主义也只会对没有免疫力的文化具有杀伤力。20世纪初,马克思主义能够乘虚而入,不费吹灰之力就迅速占领中国文人和几代精英的头脑,其原因只能从中国文化自身中去寻找,从中国文化演变的脉络中,从中国文化由盛转衰的基本走向中去探求。于是又引申出一个问题:中华文明为何走向衰落?回答了这个问题,上面的问题也自然有了答案。

    19世纪,中国文化在西方坚船利炮的冲击下,虚华的表象终被打碎。在饱受欺凌和屈辱中,中国的精英们总算开始了沉思,而在中国文化悄悄地由盛转衰的演变中,却鲜见“智者”的警世之言。如此辉煌灿烂的文明走向衰败,其因缘显然应当早在几个世纪前就埋下了。一代一代的精英们啊,几乎没有人愿意去好好地想一想中国文化的演变脉络,犹如有病乱投医,就象无头的苍蝇一样,东冲西撞,找不到方向,以至于从西方文化中拣了只蔽屣还要当圣经供奉,在错误的道路上越走越远。

    现在看来,也许共产化是中国文化的劫数吧。没有共产化将其“置之死地”,也难有未来的“新生”之日。也许只有将错误推向极致,才能逐渐看清错在何处吧。因为今天的“我们”,智慧已经是如此的贫乏。两千多年前,中国出了个老子,是个有大智慧的人,他所提出的“道”今天已经没有几个人能够读得懂了。老子如果还在,共产化就绝无可能!因为只要稍稍懂一点“无为而治”,就不可能去搞什么自作聪明——其实是愚不可及的“计划经济”。老子的“道”足以让马克思主义羞得无地自容。盛唐之时,中国还请来了释迦牟尼,他如果还在,中国也不会共产化。释迦牟尼是智慧的化身,而他的智慧今天也没有几个人悟得透。我想当中国人逐渐疏远“道”和“佛”的时候,也就是中国文化走向衰败的开始吧。

    最近读雪峰先生的《生命禅院》,

    http://www.zhongguohun.com/culture/chanyuan/index.html

    才知道原来上帝才是人类的智慧之源。中国文化在演变过程中逐渐远离了“道”和“佛”,实际上就是与上帝渐行渐远,而这才正是中华文明走向衰落的内在根源。一个人没有信仰,就如水上的浮萍,会随波逐流;同样,一种文化如果离开了信仰支撑,就会成了无根之基,正如天上的浮云,风雨飘摇。与上帝近,就是与“道”合,与上帝远,则是背“道”而驰。中国文化在背“道”而驰的道路上已经走得太远了。以至进入二十世纪后,马克思主义能够长驱直入,“唯物主义”能够大畅其道,终至将“道”、“佛”彻底屏蔽于思维之外,并否定上帝,结果则是将人的思维也彻底地束缚在三维空间和物质世界中,导致了人的狂妄自大,也最终将人变成了“物质”的奴隶——唯物主义必然会演变成一种“拜物教”,这又必然导致人性的逐渐丧失和智慧的枯竭。看似偶然,却是定数。

    “民不畏威,则大威至”。中国人还将继续为此付出惨重代价。 _(博讯记者:仙鹤草) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 仙鹤草:共产主义为何走向专制和极权?
  • 仙鹤草:文化包容需要准确把握人类文明演变的方向
  • 仙鹤草:是谁造成了中国农民的负担问题?——《中国农民调查》读后
  • 仙鹤草: 答徐沛关于中国文化、民主运动的反思
  • [中华爱国民主党消息]云飞扬关心党内民主及仙鹤草的回复
  • [中华爱国民主党]清水君:让我们把预言变成现实-----答复仙鹤草君
  • 仙鹤草:不灭的中国魂
  • [中华爱国民主党通讯9]058仙鹤草的来信及入党申请
  • 仙鹤草:中国人何时才能享有做人的权利
  • 仙鹤草:极端化---中国人思想的误区(二)
  • 仙鹤草:极端化---中国人思想的误区(二)
  • 仙鹤草:极端化---中国人思想的误区(一)
  • 仙鹤草: 江泽民的十大政绩
  • 仙鹤草:关于清水君、爱民党的一些只言片语


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。