[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑贻春:欢迎美国在联合国提案谴责中共人权
(博讯2004年3月15日)
    作者:郑贻春

     据报导,美国国务卿鲍威尔与中共外长李肇星十二日进行了电话交谈,强调美方对中共人权作为感到失望。鲍威尔强烈暗示,美国将在联合国即将召开的会议中提案,谴责中共的人权记录。对此,作为中国大陆的持不同政见者和民运人士,我对美国政府的这一正义立场,表示热烈欢迎。 (博讯 boxun.com)

    一、 中国大陆的人权状况一直糟糕,从中共建政之日起,直到今天,从来就没有好过。毛泽东时代开始糟糕,到邓小平时代继续糟糕,到了江泽民时代,糟糕的程度就更是变本加厉。用糟糕透顶来形容,实不为过。即使是现在,大搞亲民秀的胡、温新政浮现的一年多来,人权状况仍然没有任何值得肯定的启色,人权状况还仍然是一如既往地成问题,还仍然是外甥打灯笼──照舅(旧)地糟糕,更是与时俱进地糟糕,更是开拓进取地糟糕。在人权状况持续恶化的情况下,应该而且必须有正义的力量站出来提出对中共人权状况的谴责。

    美国是自由世界当之无愧的代表,美国是保卫民主自由的重要的乃至首要的力量。美国的立国基础、美国建国的基本价值一开始就是保障人权、实现自由、确立民主、厉行法治的,至到现在,这个人类文明的普世价值可以说是一以惯之的,是始终不渝的。美国今年提出对中共人权的谴责,说明美国捍卫民主自由的意向是明确的,是符合其所倡导的人类文明普世价值的。美国人民与美国政府清楚地了解到:渺视人权、否定人权、取缔人权的野蛮残暴的中共恶行,如大兴文字狱、残害法轮功信仰、虐待政治犯良心犯、取缔和平的政治组织,等等,不仅是对中国人民利益的剥夺,而且也是对于全人类利益的侵犯,也是对于文明社会的威胁。有鉴于此,作为自由民主的代表力量,美国对中共非人权、反人权的种种罪恶行径,就决不能坐视不管,就决不能无动于衷,就必须坚定不移地表明其捍卫人权的原则立场。

    二、 人权不能用来做交易。人权,是人类自我保护、自我确立、自我发展的基本的和共同的价值。不能把这个崇高的、无可替代的、基本的价值用来做交易。任何拿人权做交易的行为,都是文明社会的耻辱,也都不会给人类共同追求的福祉、和平与安全带来任何益处。应该实事求是地说,美国在谴责中共人权恶行等方面,长期以来还是不负众望的。但是,去年美国却一反传统,不在人权委员会的年会上提案谴责中共。这一方面可能因为生活在民主、自由社会中的善良的美国人民及其政府轻信了中共在人权方面所轻易许下的诺言或谎言;另一方面,美国也可能需要中共在北朝核武问题、伊拉克战事和反恐作战中合作,因而漠视了中共的人权状况。无论从哪个角度讲,美国不提出谴责中共的议案本身,就不可避免地造成了有志于中国民主化的许多中国民运人士的普遍失落与深切遗憾之感。令人难以理解!令人扼腕兴叹!千不该、万不该,美国在谴责中共人权方面,不应该有任何权宜之际的考量,尤其不应该把人权问题作为交易。

    把人权问题用来做交易,是目光短浅的饮鸠止渴,是饮鸠止渴的不容乐观!从长远的观点看问题,实属得不偿失之举。从本质上来说,这种做法将导致人类文明和社会发展难以估量的损害和必然潜伏的巨大危机。实属不可取也!维护人权,就是维护人类文明的共同利益,就是追求并实现社会的发展与进步。而允许或默认中共肆意妄为地破坏人权,其最终导致的结果就是严重损害自由民主的基本价值,这必将或迟或早地、或大或小地、或明显或隐蔽地侵害热爱自由民主的人民。中共不但剥夺中国国内自由信仰的权利,而且还把魔瓜伸向了海外。这足以说明:拿人权做交易,表面上看起来好像获得了某种商业利益,即暂时地迎合了中共及其党魁的极权意志,但终究会不可避免地自食其恶果。对于这一点,善良的人们应该保持时刻的警惕。只要中共迫害人权的极权专制的政治制度不改,就有必要随地随时地谴责中共。包括美国在内的世界上和平正义的力量,就应该或必须在联合国人权会议上提出一年一度的谴责中共议案。

    三、 谴责中共议案对于中国的民主运动,无疑是一个巨大的鼓舞。虽然联合国人权委员会现在由一些人权状况不怎么理想、甚至十分恶劣的国家占据著很多位置,甚至一些流氓无赖国家也莫名其妙地成为联合国人权委员会主席,如在人权方面臭名昭著的利比亚就曾经做过联合国人权委员会的主席,但这不并妨碍以美国为首的民主国家提出谴责中共的议案。毕竟提出议案本身,就是非常有代表意义的正义举动。谴责中共议案,对于中国境内备受打压的民运人士而言,对于捍卫人权的先锋的知识精英而言,不啻是一个巨大的精神鼓舞,不啻是一个在茫茫黑暗中展现出来的一盏明亮的灯塔。这对于中国大陆全面现代化的历史进程,对于中国大陆政治现代化的战略目标,无疑是一个良好的推动。其意义是极其深远的,其价值是无可估量的。谴责中共人权的提案,对于一小撮中共头目来说,可能或必定是一个当头棒喝的警钟!中共头目可能会以其拚命挣脱的方式,甚至以无赖耍泼的方式,来滑稽可笑地回应谴责议案。这样或许软化中共统治的钢性,减弱中共张牙舞爪的魔性,并逼迫他们逐渐地向著尊重人权和保护人权的方向靠拢。这就是说,通过谴责中共人权的提案方式,通过美国国会一年一度的提出<中国人权报告>的方式,通过全中国人民在内的全世界人民对于中共人权状况的无情批判与愤怒谴责的方式,而不断地动摇、分化、瓦解中共的极权势力,使之产生出捍卫人权或至少不迫害人权的的良性力量,从而达到消除极权压迫,尊重并保护人权,而最终实现人权的政治文明新时代。

    四、虽然争取外援的工作很重要,但中国民主运动的最终实现还得依靠中国人自己的根本努力。中国大陆先锋的知识份子首先应该站出来,利用中共想查封也无法查封的、想禁止也禁止不了的国际互联网,申诉每一个冤案,抗议每一次迫害,揭露每一个黑幕,维护每一个民权,以争取民主自由的一个又一个成功,以赢得人权保卫战的一个又一个胜利。从这种意义上说,国内民运的自力更生与国外民主自由的正义力量(包括国外的民主精英),只有把重心、把主要力量投放到中国大陆的政治制度改造上,只有把注意力集中在国内人权状况的改善上,我们才能够完成中华民族政治制度民主化的重大历史任务。

    四、 人权,是中国大陆从野蛮走向文明的光彩夺目的旗帜;人权,是实现中国政治制度变革的响彻千古的号召;人权,是每一个中国人从中共政权奴隶制下赢得自我解放的光辉目标;人权,是神州大地摆脱贫穷落后、走向繁荣昌盛的康庄大道。

    只有牢牢地把握住人权这个主旋律,九百六十万平方公里苦难深重的华夏大地才能够展现出穿越专制严冬之后的青翠欲滴的昂然春意。要用人权克服并战胜中共及其党魁的极权,要用人权克服并战胜像癌细胞一样遍布于整个社会的各种形态的专制,要用人权与一切不符合现代化观念的非人权、反人权的意识形态、中共教条的社会主义制度、党控媒体的弥漫谎言、无产阶级的革命暴力以及中国特色社会主义的红色恐怖等野蛮、无耻、肮脏、下流、卑鄙,作以决不调和的、不屈不挠的、坚决而彻底的抗争。一定要在具有五千年文明历史的神州大地上不可磨灭地、清清楚楚地写上「人权」二字。这,正是谴责中共人权的议案所应具有的根本含义。

    二零零四年三月十三日大纪元首发 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑贻春:恢复法轮功的合法地位
  • 郑贻春:封嘴与做官
  • 郑贻春提案:对于建议性批判意见实行国家奖励
  • 郑贻春提案:直选国家主席或国家总统
  • 郑贻春提案:建议制定《政党活动法》
  • 郑贻春提案:反对三个代表入宪
  • 郑贻春:从江泽民走在前面 看中国政治的劣质化
  • 郑贻春严正抗议中共拘留吕加平
  • 郑贻春:王怀忠腐败的制度成因及其反制之途
  • 郑贻春:中共限制思想的几个途径
  • 杨春光:洗脑时代的后现代解构之刃——序郑贻春诗集《洗脑时代》
  • 杨春光:诗歌时代的蘑菇云现象——序郑贻春诗集《诗歌时代》
  • 郑贻春:现代文字狱是共产极权反文明的野蛮之举
  • 郑贻春:公民社会宣言
  • 郑贻春:清算社会法西斯主义、建立完善的人权保障体系(一)
  • 郑贻春:新春寄语良心犯
  • 郑贻春:思想无罪 自由思想是天赋人权
  • 郑贻春:2004 回顾与展望
  • 杨春光:拨开黑太阳的雷鸣电闪──序郑贻春诗集《黑太阳时代》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。