[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

方觉:正确计算人权比分
(博讯2004年3月15日)
    方觉更多文章请看方觉专栏

     编者按:在3月15日即将举行联合国人权大会前夕,中国政府又释放了两名政治犯。我们重新发表著名民主活动人士方觉先生一年前对这类“人权交易”的精辟分析。 (博讯 boxun.com)

    英文本原载美国CHINA RIGHTS FORUM NO. 2, 2003

    2003年2月27日

    最近美国与中国之间的人权竞赛,双方的比分似乎模糊不清。

    一方面,去年12月和今年1月,中共政权允许包括我在内的两名政治犯前往美国,这好像是美国的人权外交的一个收获。但是另一方面,中共政权正在拘捕更多的持不同政见者,正在宣判更多的持不同政见者,正在迫害更多的持不同政见者,这又好像是中国人权状况的退步。

     应该怎样评估和处理收获与退步并存的复杂形势呢?

     从上个世纪90年代以来,美国对华人权外交的中心,仿佛是争取重要的政治犯以治病的名义前来美国,这方面确实取得了一些进展。

    但是中共政权在这方面绝不是没有收获:

    第一,中共政权狡猾地将中国和美国之间的人权竞赛限制在政治犯个案上,从而阻止美国要求中国从总体上改善人权状况,并且更要防止美国在人权问题之外向中国提出政治性的民主改革要求。

    第二,中共政权通过有选择地释放(实际上是驱逐出国)个别政治犯,向国际社会制造中国的人权记录有了重要改观的假象。

    第三,中共政权每次将政治犯驱逐出国,都要向西方索取人权事务之外的代价,而且当中共政权感到需要迫使西方在其它领域作出让步时,就会抓捕更新的"政治人质"。

     因此,在上述美国和中国之间的人权竞赛的记分牌上,共产党中国的得分至少不低于美国。

    如果美国对华人权外交的中心长期局限于政治犯个案,中国人权状况的前景将继续暗淡无光,中国的民主改革更会遥遥无期。

     所以,美国需要寻求更广泛、更稳定、更有实质性的人权外交成果。下述三个方面可能 具有新的意义:

    第一,美国在继续营救被关押的政治犯的同时,还可以向中共政权提出一个整体性的要求:减少对持不同政见者新的关押;以减刑、假释、保外就医等形式尽可能多地让政治犯离开监狱,并且允许这些政治犯留在中国;在一段不太长的时间后全面停止对持不同政见者的刑事处罚。

    第二,美国应该在呼吁和促进中国的宗教自由、劳工权利、少数民族权利(特别是西藏问题和新疆问题)上作出更多的实际努力。

    第三,中共政权在1998年象征性地签署了《公民权利和政治权利国际公约》,但是至今仍然拒绝通过国内法律程序批准实施这一国际人权公约。美国有必要积极敦促中国尽快批准实施这一国际公约,执行公约所规定的国际人权标准。鉴于这一国际公约包含了现代民主制度的基本框架,美国可以依据这一国际公约,更明确、更具体、更有力地促进中国的民主改革,将对华人权外交提升到更高的阶段。

    孤立地同中共政权讨论人权问题不太可能取得较多的比分。美国还需要考虑中国人权记录的优劣,相应地在外交、安全、经济等实力领域奉行恰当的对华政策。中国公众愿意看到美国采取坚定、有远见、协调一致的对华姿态。(完) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉同“中国人权” 的讨论
  • 方觉:宪政神话与修宪局限
  • 重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
    —庆贺2004年中国春节—

  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 任畹町:《博讯》网 惧怕暴露“方觉现象”
  • 任畹町发起对方觉的攻击
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。