[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

橫眉:一国两制是中共的内部事务吗﹖
(博讯2004年3月12日)
    中共说香港实行一国两制完全是中国(其实即是中共)的家事,外人不容置喙,否则便是干预内政。此话乍听起来貌似有理,但再认真想想又觉得不太合情理。且莫说共产党的崇高革命目标就是“无产阶级只有解放全人类,最后才能解放自己”,全世界的事它都要管。单就是在这接收香港及管理香港的过程中,除了中国大陆和香港的普罗大众无缘置喙外,它自己还去招惹了外国人的“干预”呢。

     先说这中英联合声明,按说中国收回被英国侵占了近一个半世纪的领土天经地道。双方只要写下何时交割、如何交割便可相安无事了,至于收回后中国如何处置香港,干卿底事﹖中共却偏偏要同意将谈判期间中方提出对香港的保证都包括在内,即香港的经济和社会制度不变,即维持资本主义社会,使香港成为高度自治的特区;还列明香港直接与中央的关系以及香港市民的权利和义务;并保证在五十年内不变,而且还交到联合国去备了案,可说是举世皆知。既是由双方签署的联合声明,即是双方都有共同义务保证该声明内容的履行。不妨做一个假设,如是中共违背了在联合声明中对香港的保证,签署的另一方英国难道可以袖手旁观,置之不理吗﹖这算不算干预内政﹖ (博讯 boxun.com)

    不单如此,联合声明中还提到香港特别行政区可以“中国香港”的名义单独地同各国、各地区及有关国际组织保持和发展经济、文化关系,并签订有关协议。香港特别行政区政府可自行签发出入香港的旅行证件。要让香港得到这些几乎是一个主权国家才能享受而且是对中国大陆也有利的待遇,就更需要得到国际社会的认同,不能由中国政府一厢情愿,自己宣布了就算。否则每个国家一高兴就向全世界宣布将某个省或州变成“特区”,要享受“国家级”待遇,这不天下大乱了﹖香港能获得国际社会认同这种特殊待遇,是因为她的历史原因巳令她成为一个国际大都市。而且中共同意保持香港维持资本主义社会,实行一国两制,令各国在香港的既有利益能得到保障,是决定的因素。

    但是,当时中共是真不明白,还是故意装糊涂,对香港维持资本主义作出如斯“高度概括”:让香港人“舞照跳,马照跑”,这两句话椐香港人说,概括起来就是四个字“吃喝嫖赌”﹔难道这就是资本主义的精髓﹖香港的繁荣安定的基础﹖何况这四个字在中国大陆早已实现了,不少深谙此道的香港男人巳不惜千里迢迢,北上寻欢。照此说来,那还搞什么一国两制﹖资本主义社会起码应有的“民主、法制、人权”也都消失殆尽了﹖一提“还政于民”便成了破坏一国两制﹖

    所以,如果国际社会认为一国两制未能真正在香港得以实施,岂会不关注、不过问﹖假若中共因此勃然大怒,指人干预家事,拒人于千里之外并一意孤行,那国际社会当然无权强迫你实行一国两制,但有权当你挂羊头卖狗肉,根本是一国一制。那么人家可以不承认香港是个高度自治、实施资本主义的特区,不承认她签发的护照、不同意她以“中国香港”的名义单独地同各国、各地区及有关国际组织保持和发展经济、文化关系,并签订有关协议。各国都承认这世上只有一个社会主义中国。

    这样做,总不能算是干预中国的内部事务了吧﹖ _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 橫眉:爱国者是永远站在人民一边的!
  • 橫眉:只许洲官放火,不许百姓点灯﹖
  • 橫眉:明将郑成功还是爱国人士吗﹖
  • 橫眉:港人要“还政于民”,中共恼羞成怒!
  • 橫眉:“我恨中共,但我更恨台独…”
  • 橫眉:邓小平就是“爱国不爱党”的始作俑者
  • 橫眉:除了中共,还有谁最希望中国保持一党专制?
  • 橫眉:究竟是要反对中共专制还是反对中国﹖
  • 橫眉:也来闲话“法轮功的低级错误”
  • 橫眉: 莫非SARS病毒都投奔了自由﹖
  • 橫眉: 我站在中共的角度, 替法轮功创始人李洪志先生抱不平!
  • 橫眉: 骂得中共,难道骂不得李洪志这个江湖骗子?
  • 橫眉: 如果说中共在强奸民意;那李洪志就在迷奸民意!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。