[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曾子后裔:论宗教传播中可能出现的问题(修改稿)
(博讯2004年3月11日)
    曾子后裔

     作者:现代儒家 - 曾子后裔所有文章仅仅是学术探讨,没有任何定论以待将来修改,任何差错敬请读者谅解。本人不谈论任何政治和宗教分歧,也不代表任何宗教,这些文章只是很不成熟的哲学研究观点。(博讯文集: 百家争鸣) (博讯 boxun.com)

    宗教是社会生活中重要的部分,也是社会从氏族发展到国家形态的最初组织化力量。原始宗教是人类最早对自然和生命的认识。在最早的人类经验和思考中,很多的伟大先知和长老发展了人类最初的技艺和神学。一神教是居多宗教中最完整、系统和严密的体系,是人类神学思想的集大成,也是一切启示中的核心,圣经是上帝最高和唯一的直接启示。一切学问、技艺和政治、宫廷体系,最初都来自庙宇中的术士和僧侣的研究、教育与神权体系。当艺术、哲学、科学和技术先后从人类宗教一体化的文化体系中独立出来的时刻,人们却忘记了这个演变的历史。现代社会,人类的文化体系已经完整地形成了相对独立而又相互影响的艺术、哲学、宗教、科学和技术的各个环节。这一切必然在相互作用之中彼此和谐与互动,本质上是最初人类原始文化的系统自组织化过程。从演变看,基督教的圣经是最完备和严谨的体系。对宇宙与人类最终极的原因的探索就是认识上帝,所以宗教仍然乃至永远是人类的文化。宗教理念的限度决定了人类文明发展的限度。人类的原罪常使人类离开上帝的道。罪,希伯来文本意是打靶不中。人类总是在艰难地跋涉,时而前进,时而退后。宗教传播可以提高社会的道德,然而也有可能的问题。马丁·路德的宗教革命已经解决了的问题,希望不要在华人世界里再发生欧洲历史的重演。(博讯文集:百家争鸣)

    一、将知识与信仰对立

    上帝按自己的形像创造人类,使人类具有人识上帝都权力和义务。以自己误解的观点灌输或愚昧人的行为,也就是很不道德的行为。知识是上帝给人类的恩赐,以及给人的自由意志;因而,有人的原罪使一些人误用知识而远离上帝的道。我们如果否定知识的价值和拥有知识的权力,这也是一种违背上帝旨意的罪恶。

    二、将智慧与信仰对立

    因为上帝给了人类智慧-上帝的形像,因而人类有希腊、华夏和印度的三大哲学体系和近代科学,也才有认识上帝和上帝创造物的智慧和能力。艺术、科学、宗教的思想体系也就是哲学的探索。耶稣基督是真理、道路和生命,上帝是真理的本原。真理是不怕辨论的,在辨论中能使人们能更好地认识真理。任何地方,如果厄杀了真言,那里就失去了真理。

    三、将经济与信仰对立

    上帝创造了美丽的地球环境,创造了人类驱体,也就是圣灵的居所;所以,我们必须爱护生命,必须有经济和物质生活的需要。任何个人都有追求生存和幸福生活的权力。应该忠诚地待人,以身作则- 己所不欲勿施于人,己所欲勿欺于人。法制化的西方国家里,在文字与语言上的欺骗行为以及巧取豪夺的行为也累见不险。

    四、将政治与信仰混淆

    信仰是净化社会的精神食粮,圣经是最高和最后标准的律法,而不是具体的政治体系,政教两套系统必须彻底地分开。不要去用宗教组织干预政治事件,不要用权力去控制思想,更不应假冒上帝的名为自己所需而利用。为人们服务才是真正的爱,历史上的错误都是来自私欲所然。只能是由信仰自己去影响为政者认识真理,找到为民族、为人类建立千秋伟业的道路。

    五、将创造与信仰对立

    不要反对一切创造性的思想,一切独立的思考,否则也同样是重犯中世纪犯过的罪。中世纪对异端的审判,也就是对耶稣基督订钉十字架的罪。耶稣基督自称是神的儿子,由于嫉妒而钉耶稣十字架。这种对异端审判的权力根本就不属于任何人和任何机构,那只能是上帝的权力。所以,人有信仰与不信仰,有思想和言论的自由。科学在诞生时,猛烈地攻击了中世纪宗教中离开了圣经原意的地方,也产生了副的作用-将宝石与泥土一同仍了。同样,一些宗教家又将科学中的理论与还在探索中的学说一起打入异端。彼此对按自己的定义或过时的概念去误解,然后否定对方。如达尔文进化论-进化理论的一种,在生物界就有异议,遗传自组织的泛进化理论就是否定达尔文遗传突变理论。不能以偏概全去否定全部进化论 - 如宇宙大爆炸理论 -宇宙的进化(EVULUTION),即奇点能量对物质、星球的创造过程。(博讯文集:百家争鸣)

    六、将权力与信仰混淆

    上帝是全能者,是至善者,是全知者。信仰是个人的问题,你可以有传教的自由,他可以有不听从的自由。不可论断他人,更不可任意按上罪名。任何人不具有用强迫、威胁和武力的方式对他人进行改造。思想与精神的世界是上帝的世界,一切权力归于上帝。任何个人有思想和信仰的自由,必须尊重个人的天赋人权。

    七、将愚昧与信仰混淆

    宗教不是要人愚昧,恰恰相反是给人以智慧和力量。将民间的迷信带到宗教中来,把耶稣基督作为另一个偶像来拜都是违背了真理的道。上帝是没有具象化的,因为不是物而是灵。圣经是写给永恒时代的书,因此也就有全息性和历史性的的诠释。如用泥土造人,无论是猿的细胞或其它方式的材料都是尘土,因为只有人类才有创造者的创造性 - 上帝的形像。

    八、将民族与信仰混淆

    圣经从对以色列民族的启示而完成上帝对整个人类精神生活的记述,是全人类的律法和恩典。人类本是一家,地球也只有一个。华人也可能来自亚伯拉罕的两河流域,例如中国民间的钹也是公元前两千一百多年犹太教所用的一种乐器。以色列十二部落在遗传上渗透于和融合了世界各族,人类各个民族间也只有百分之二的差异。

    上帝创造人类,并使不同的民族和宗教、文化存在,是以圣经的核心内容-从东方到西方相同的人类精神为主导。这与生物界每种生物有不同的外貌-如玫瑰有不同的颜色和金鱼有不同的色斑等,生物种类也有多样性存在,但只有人类具有创造性。同样,为什么有不同形态、范畴的科学、人文和经济体系,这是对人类的恩赐。当西方和东方都在焚毁知识的时刻,丝绸之路却使东、西方文化翻译成共同的语言并使两种文化得以交流,进而诞生了文艺复兴和全球化文明对民族文化的不断吸收。马丁·路德的宗教改革是否受到汉地佛教的民间化影响?法国的人文主义与基督教和儒教文化都有关,实验科学诞生于东、西方僧侣与工匠传统的结合。抽象艺术、现代科学与东方精神都不无姻缘。然而,人类及其文明最初却来自中东,这就是文化的发生演变过程。上帝是宇宙、人类也是文明演变的创造者。全球化文明诞生于欧洲,已经从大西洋发展到太平洋,这个过程始终是个民族文化、民族国家的世界化过程。以色列十二部失散到世界各地,在遗传上已经没有多少相同,但在信仰上却是同一本圣经,耶稣基督及十二门徒也就完成了对全人类的拯救。

    (博讯文集:百家争鸣 - 曾子后裔,所有文章仅仅是学术探讨、没有定论,更不代表本人的信仰。2003 - 2004 欧洲) _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。