[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张三一言:解读胡温治港观点
(博讯2004年3月07日)
    胡温最近对香港政制发展事态作了发言。基本点是加强各界团结,排除干扰,克服困难,开创更加美好的香港。对香港正在进行的“爱国”政治运动只表示:「十分掌握香港在这方面的讨论情况,包括传媒在各方面的报道、不同界别的人士对这些重要原则的看法。」「对于这些重要原则性的讨论给了我们很积极和正面的评价。」(董建华语)

     从这些讯息我们可以对胡温的治港观点作如下解读。 (博讯 boxun.com)

    [一]

    胡温的表态没有给香港极左派、土共任何公开的支持或鼓励。给以为鸿鹄将至、正在亢奋得语无伦次、原本认定胡温在两会期间会公开挺他们进行港式文化大革命的的极左派、土共们一个幻灭式的打击。

    我们要注意的是,胡温没有公开支持极左派、土共,并不表示不认同“爱国”论,更不表示他们支持香港民主派,支持在港加速进行民主进程;他们这样表态仅仅是表示不敢把反民主之火加温。

    不敢的原因是若胡温一表态支持在港进行文革,势必引起全国各省应声虫代表们的一片讨港声,也难于禁止只接受到单导向讯息和观点的国内人民反港情绪高涨,造成局面失控;由此也势必引起国际、港人、国内异议人民的强烈反弹。更重要的,即使这样做了,也未必能达到把民主派赶出香港政治舞的目的。但是这样做,党必须付出国际形象的严重损失,也失去了艰苦经营得来的新领导人在国内人民心中的亲民形象。他们付不起这个代价。同时,现今领导人头脑中的“专制量”还没有达倒与全世界民主公开为敌的程度,所以,面对这样严重的局势,只好杀车了。在这里,我们可以看到以专政的硬力量来说,要扑灭香港民主派是轻而易的事,但却不能为之。这是政治道义这个软力量在起作用,这个政治道义这个软力量在他们的主观意念和客观现实中都起到阻止其与民主公开缺裂的勇气和能力。在局势行将失控演变为与全世界民主对抗的情况下,给亢奋的极左派土共浇下一盆冷水。

    [二]

    胡温这些技术官僚,头脑中毕竟有少许民主含量,他们知道一个政权必须获得人民的认同才能统治下去。现今要取得政权认受性可以通过搞好经济,即利益交换取得;但是认受性不等于合法性。取得权力的合法性只有一途,就是人民授权。人民授权必须通过民主程序确认。胡温对此是有认识的,所以他们一反前任作风:走亲民路线;提新三民主义;倡以人为本思想;在国际场合多谈民主人权;在国内也能向民众的压力作理性的让步…这些都是借用民主理念和外衣的做法,目的就是取得权力的合法性。

    在胡温头脑中含有这样的“民主量”情况下,令他们不敢在香港搞毛式的无法无天的“爱国”政治运动。因为这运动一展开,就必然是表达当权者意志的“原则”取代法律。即要在香港以“原则”取代基本法,以官意取代香港的法律。这样一来,正在立志要建立法制以保党的胡温是不愿取的。

    或者可以说,胡温和极左派土共目的相同,但采取的路线相异。这个相异点是难能可贵的。政治上的良性互动正是由这个相异点出发的。

    [三]

    我们看到的事实是胡温主张香港政治亢奋降温。

    香港的极左派和土共跌倒还要抓一把沙,强调「胡锦涛对香港正在进行的关于“一国两制”这些重要原则性的讨论给了我们很积极和正面的评价。」可惜这个「积极评价」是中性的:希望香港特区政府和各界人士同心同德,团结进取,排除干扰,克服困难,为开创香港更加美好的未来而不懈努力。并没有向他们倾斜,实际上是给他们浇了一盆冷水。在胡温表态后,一贯热衷于向香港民主派打棍子的中联办主任(香港土共党委书记)高祀仁也无奈地说:香港要停止最近掀起的没完没了的争论,要集中力量建设好香港;真是做人也是他,做鬼也是他。

    照这个迹象看来,香港港式的文革“爱国”政治运动是要收科了。我已经写了几篇香港变天评论,希望这些评论无疾而终。不过也不要太肯定太乐观,庐山反左变反右的历史经验还是有参考价值的。

    还有一点也稍可注意,这次胡温都公开指名支持董建华,一反要求中央直接干政、当董建华无到的极左派土共作为。胡温实际上否决了极左派土共踢开老董闹革命的企图。这也是简接地给极左派土共一个不小的打击。

    这是新领导人理性务实的表现,我认同胡温这样做,并且认为值得我们鼓励和支持他们的一点一滴进步的表现。

    2004/3/7 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张三一言:宣判香港民主死刑,死刑在执行中
  • 张三一言:逼出一个"港独"来
  • 张三一言:胡锦涛无力回天讲民主
  • 张三一言:和合,从虚拟“法制”走向空洞“共和”
  • 张三一言:不公平的“公平法制”(質疑和合公平論)
  • 张三一言:寶馬撞人案的案外效應
  • 张三一言:“平等”源起?需要?存在?
  • 张三一言:鸟笼内政改──香港政治形势骤变
  • 张三一言:“党准谈民权”的窥测与分析
  • 张三一言:香港7月革命初探
  • 张三一言:温家宝巨变前夕讲“民主”
  • 张三一言:肯定、支持、赞赏高瞻
  • 张三一言:假释刘荻并不能说明人民有言论自由权利
  • 张三一言:胡新政收缩圈线 杜导斌冲击底线
  • 张三一言:拘捕杜导斌的启示:一个更黑暗时代开始了?
  • 张三一言:是谁正在吃人血馒头?
  • 张三一言:中国政治改革的方向是夫妾党制度
  • 张三一言:你没有免于恐惧的权利!
  • 张三一言: 中国政改何以不能启动?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。