[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑眼睛:香港展望--有人权就会有民主!
(博讯2004年3月07日)
    黑眼睛更多文章请看黑眼睛专栏

       最近香港发生了很多事情,形势严骏。自从去年七一香港超过50万人上街游行反对23条捍卫人权获得胜利--导致23条撤消立法两高官辞职--后,民主派顺应民意根据“基本法”提出了的进一步的民主诉求,要求在2007年普选特首、2008年普选立法会议员。看到中共傀儡董建华政府压制不住民众,中共只好亲自出马,强硬插手香港政局,接连搬出所谓“四大护法”,又说香港普选特首30年内没可能,之后又召香港傀儡政要到北京训话,说香港政改要听共党中央的,抬出死人邓小平抛出“爱国者治港”论,得此圣旨,香港的傀儡小丑上串下跳,高举“爱国”高帽猛砸民主人士,指名道姓地说谁谁谁不能治港,大有一人“代表”全港民众“选举”治港成员的架势,象极了文革时戴上了红袖章受了毛魔接见就象吃了兴奋药的红卫兵,同时国内被代表了的媒体大肆强奸香港民意,遥相呼应。一时间,香江内外乌云密布,风雨欲来!    另一面,对于共党抛出的意为“拥护23条,就是爱国”--其实就是:不管黑猫白猫(黑道白道)爱中共独裁就是爱国猫,这样的一个被代表了的爱国观,引来了香港很多媒体、市民、民主派立法会议员的强烈反应,纷纷批评这样的“爱国”论,很多人也有着一种悲观失望的情绪。我认为,从这些表现来看,民主派的表现,略显软弱。 (博讯 boxun.com)

      软弱表现在哪里?其一,善良的民主的人士总比不上恶霸、独裁来得强硬,这是性格使然,也往往因此吃大亏。其二,共党中央召香港政要到北京训话(又故意以低级别接待,居高临下),这是一种行政行为,又在舆论上配合;而民主派还没什么行动,只是在舆论上反驳;这就象两人口角,对方动手了,你没还手,只是还嘴,那你已处于下风。(香港市民或者可以借鉴五四运动--中国青年学生在听说了巴黎和会上中方代表妥协卖国后即罢课游行抗议,香港市民难道不可以要求香港官员应代表香港说话?在卖港官员到北京时大肆卖港--香港政改要听中央的--时,香港市民是不是可以即时游行示威抗议?)

      但我认为,香港人不要灰心,香港的民主前景还是乐观的,有人权就会有民主!

      在去年七一游行前约二十天,很多人也悲观失望,觉得23条会如期通过。但我觉得香港怎么样,就看香港人怎么样行动,还是可以期待的。我发表了一篇文章“香港还有希望,这希望就在今天!”,其中说“怎么办呢?你可以举行全市罢工、罢课、罢市,举行全市大游行来进行坚决的反抗,抗议23条的一切讨论及立法动机,甚至抗议不民主的政治,收复半被代表的失地。”,从后面的情况来看,23条立法被撤消了,连前保安局长、财政司司长也下了台,说明有人权就会有民主!

      可能有人不太明白“人权”与“民主”的关系。其实,这两个概念是有前后的,一个人在谈论拥有一切身外之物的前提是拥有其自己,即拥有人权。人权是一切的基础,也是民主的基础。美国等西方国家是既有人权也有民主,香港有人权但没民主,中国大陆是没人权没民主。民主是争取来的。有人权不一定有民主,如香港,没人权就绝对没有民主,没人权而又宣称民主的必定是假民主。有了人权,肯定可以争取来民主!

      香港的民主有希望!只要你有人权,只要你好好发挥你的人权,发挥你讲话的能力,现在没民主没关系,你就可以通过抗争来实现民主,你现在还不能用手去投票没关系,你可以用脚投票--游行,香港七一游行的结果,说明用脚投票虽没有用手投票完美,但一样是有效的。

      为什么中共极力推行23条以限制香港的人权?因为人权是一切的基础,限制了人权,中共就可以为所欲为。但中共的阴谋没有得逞,这样,中共限制香港的民主进程就失去了根基,可以说,现在共党中央强硬阻碍香港民主进程,象泼妇般蛮横撕破面皮,尽显浮燥,是一着险棋,也必将是败着!

      但中共没办法,这一切是牠的本性使然,牠专横惯了,全世界的民主都在进步,牠硬要阻拦,自知理亏自知力不从心,但也要装腔作势,用上文革手法也吧,大扣帽子也吧,不过是末日前的疯狂!

      香港人目前还是有人权的,他们可以自由的讲话,他们的谋体还是比较自由的,这比起大陆人来可好多了,在大陆,不管中共官员怎样贪污腐败,不管老百姓如何的生不如死,都得忍受都不能说。香港人应该珍惜他们的人权,该用时就要用,该出手时就出手,要是让中共的阴谋步步得逞那就惨了。

      如果没有中央政府的插手,争民主只是香港民众与政府之间的事的话,只要有人权就必然有民主,争民主就是比较简单的事情。现在的香港政府已不能依靠自身的力量压制民众对民主的诉求,而要依靠独裁中央的蛮力量,所以香港争民主就是香港民众与中央独裁之间的生命冲突,谁胜是取决于谁的力量更大些。

      现在香港有人权,但不民主,是一个半被代表的社会,香港正处在一个十字路口,香港的民主力量与中共的独裁力量的角力决定了未来的香港,要是香港民主派妥协了,让中共得逞,香港将逐步沦为被代表的社会;要是香港民主派和广大市民坚决反抗,坚决不妥协,中共就不会得逞,香港就会逐步走向民主进步,经济也会不断好转。

      目前香港的亲共分子、小丑们,得到中央圣旨,上窜下跳,说什么“拥护23条,就是爱国”,其实被代表的爱国观并不可怕,可怕的是人们的沉默,是广大香港市民的妥协甚至默认!

      香港是一个自由的社会,这自由的社会跟西方是一样的,就是说某个人或者某个领导已经不再是重要的了,重要的是民众,是民众的选择。不管小丑们说什么“爱国者治港”,不管共党中央如何强硬,只要大家齐声说“不!”,胜利就属于民众!香港人现在有充分的说“不”的权利,所以应当满怀信心--有人权就会有民主!

      有些人对中共抱有些幻想,抱有些期望,这些天真的幻想必将使你付出惨重的代价!牠是代表者,你是被代表者,牠与你为敌,你就不要一厢情愿当朋友!如果你了解中共的历史,你就会认同我:中共不是可期待的对象。

      有些人还担心中共镇压。我曾说过“台湾公投决不会导致战争”,今天我再说一句:香港民众争民主决不会导致中共枪炮镇压。道理是差不多的。就算在一片黑暗的大陆,镇压也已经不得已地有所收敛,比如2003年11月,黑龙江省伊春、鹤岗二市林区60多万工人发起维护生存权的斗争,在遭受到镇压之后,毫不气妥--反正没法活了还怕死?再次造反,终于取得胜利。

      要收笔之时,看到了香港市民要举行“七一”游行的新闻,心情甚是欣慰,希望有更多的人参与。“二二八”台湾有200多万人“手护台湾”,我期待“七一”时香港有超过一百万人“脚护香港”,“脚求民主”。

      一起努力吧,香港的民主是可以争来的,有人权就会有民主!(yoyo协助整理 2004.3.6 于中国大陆) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑眼睛:中国美国谁是公有制?
  • 黑眼睛:关于“以真知拯救生命”行动的紧急呼吁
  • 黑眼睛:当前“毛热”舆论中的一些思考
  • 黑眼睛:清水君们点亮了那盏灯!
  • 黑眼睛:坚决反对参拜“共产靖国神社”--“毛主席纪念堂”
  • 黑眼睛:台湾公投决不会导致战争
  • 黑眼睛:共产主义是种死亡游戏
  • 黑眼睛:萨达姆启示--末代独裁者都是穴居动物
  • 黑眼睛:中共反“台独”与宪法
  • 黑眼睛:不锈钢老鼠精神耀神州,黑猫白猫末日到
  • 黑眼睛:木子美--毒土上斗艳的狗尾巴花
  • 黑眼睛:民主的洪流滚滚向前!你准备好了吗?
  • 黑眼睛:清水君,你在哪里?
  • 黑眼睛:“要是中国人都是猪多好”--江泽民以行动反击“中国人聪明”的说法
  • 黑眼睛:“中国人聪明”背后的悲与喜
  • 黑眼睛:“只有资本主义,才能救中国”的说法有问题
  • 黑眼睛:你是否有末世的心态准备?
  • 黑眼睛:答胡温胜对西安大学生的质疑
  • 黑眼睛:谁能代表西安大学生的脚?(2)
  • 黑眼睛:除夕擦鞋女工如是说
  • 不锈钢黑眼睛:孙志刚案凶犯“七分功三分过”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。