[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王伟之死暴露中国空军的重大问题
(博讯2004年3月03日)
    每次想到王伟同志的牺牲总是感慨万千。他的死暴露了中国空军的许多重大问题。很多人都觉得他是牺牲在美 国人手上,但我觉得他是死在自己人手上。有人说歼八战机去拦截敌机是一种错误。我觉得并非如此。因为列八它是一种高空高速为设计思想的战斗机,不过叫它截击机更合适。敌侦察机来时,叫歼八前去拦截是完全正确的。其实拦截任务的关键就是要迅速,及时。而且歼八还准备有雷达,如果叫歼七去恐怕还要地面支援,所以叫歼八去还是正确的。而且它是完全胜任这个任务的。这一点我要为歼八喊冤枉。

       有人会说你叫一架喷气机对螺旋机还对呀?听我说来,当时美机沿我海岸线飞行,我军关键首先要拦住它。阻止对我方的侦察行为,因为歼八装备有对空雷达所以更能及早的发现目标,而且用喷气机拦截螺旋机不是没有先例,前苏联不是用一架喷气机成功的拦截了一架挪威的侦察机吗,当时完全是用飞机撞飞机,只是后果跟我们的不同,他们是成功的拦截了那架飞机,而我们出了问题。 (博讯 boxun.com)

      这里我们不谈论到底谁撞了谁,因为这已经没有意义。这里我要说的是在当时发生撞机以后,是谁命令王伟的长机返航。啊这是一个多么严重的问题。首先说明我们的指挥员缺乏处理危机能力。有人说因为王伟的长机对美机作出了危险的动作,怕出大事。当时飞机已经掉下去了,就已经出了大事,难道还要怕再掉一架美侦察机,什么是侦察机,侦察机就是间谍飞机嘛。就算真打下来也是掉在咱们的专属经济区内怕什么?怕丢了乌纱帽吧。有人说怕美机万一掉下来,中美有战事。人家你大使馆都敢炸,你怕什么?怕打输了,怕承担不起责任。于是乎就撤了。于是就有了南海千帆寻王伟,万里海疆空切切。如果我们的指挥员个个都怕丢乌纱帽,都怕担责任,中国还要出几个王伟呀。这是其一。

      其二,固然你放弃了对敌机的拦截,你总得看着王伟落到哪儿嘛。偏偏没有,急急忙忙的返航。于是乎巴掌大的海域就是找不着,搞的后来海南全民总动员,可惜就是找不着。

      这是我们犯的一个不可饶恕的错误,这跟战场上扔下自己受伤的战友独自溜掉有什么区别,何况我们还没打败仗呢。战场上就该生死与共,应该说当时叫我机返航的指挥员是缺乏责任感的,而且缺乏起码的临战经验和基本常识的。

      其三,当时为了寻找王伟中国可谓出动了当时所有的精锐力量,水面舰船,水下潜艇,天上战斗机,直升机,甚至轰炸机。洋洋洒洒,好不热闹。中国有句俗话外行看热闹内行看门道。表面看上去我国为了找王伟不惜一切,不过我总觉得他是给国人的一个交待,一个下台阶,意思是说我已尽全力了,找不到不能怪我,怪谁怪天。天要王伟死,王伟不得不死。难道一个执行战备值班任务的优秀飞行员,不懂的要带上海上救生系统嘛?要么是王伟注定要死,要么就是根本没装备。如果是没装备就坏,因为我们不是没有这个东西。不知道那些管装备的平时都在忙什么。而且通过此次救援行动充分暴露出我军没有专业的救援队伍,难以想象,万一台海开战,我军如何解救我方被击落的飞行员。这个问题应该值得重视。不要让王伟的悲剧再次重演。

      其四,美机迫降我军机场后,我军既然让美军有时间销毁罪证,以至让它们回去后个个都得了个勋章。王伟就是从那个陵水机场起飞的,说明当时它是执行战备值班任务,一个执行战备值班的基地反应如此之慢。说明我军的机场地勤急待加强。暂且不说军事上的突发事件,万一恐怖分子劫持客机,空勤人员与其抗争迫降我方机场,而且很可能是民用机场,以现在的反应速度看实在太慢了。再弄个美航事件完全不是没可能的. _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。