[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:朱鎔基受骗,要不要自我批评?
(博讯2004年3月02日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏

     报告文学《中国农民调查》第五章《弄虚作假之种种》详细描述了中共地方官员如何欺上瞒下、弄虚作假的故事。要我看,其实主要是讲两个故事,一个是现任总理温家宝的故事,一个是前任总理朱鎔基的故事。前者讲温家宝如何深入农村,识破地方官员骗局,了解到中国农村真实景况;后者讲述中共地方官员如何隐瞒真实情况,如何欺骗前总理朱鎔基,以致让总理对农村现实作出错误判断,出台错误的农村政策,造成积重难返的“三农”危机。 (博讯 boxun.com)

    朱鎔基被欺骗似乎也算不得什么,因为欺上瞒下是中国官员普遍做法。不过,过去的中共领袖就是被欺骗了,也只能意会,不能言传,更不能公开,因为在中共领袖看来,领袖都是英明伟大的,都是洞察一切的,怎能被欺骗?反过来说,被欺骗的领袖一定是不成熟的,是弱智的,是无能的,并且也影响领袖的光辉形象。在中共领袖看来,被欺骗是一种侮辱和羞耻,因而就是被欺骗了一般也会隐藏丑闻,以免被世人嘲笑。比如毛泽东,喜欢听假话,只要是歌功颂德的话,哪怕是假的,也百听不厌。亩产万斤就是“指鹿为马”的谎言,相信毛泽东也知道是假话,但“亩产万斤”是歌颂伟大领袖英明领导下的成就,于是,尽管是谎言,但好大喜功的毛泽东要将谎言和欺骗进行到底,不仅接受欺骗,还要再用谎言欺骗党政官员乃至全国人民,大跃进,放“卫星”,十五年赶超英美,亩产万斤不算完,还要亩产十万斤、二十万斤,一句话,骗你没商量!用自欺欺人这句成语描述毛泽东再恰当不过。跟毛泽东讲真话的中共高官和知识分子都成了毛泽东的敌人,彭德怀讲了真话,结果就完蛋了,知识分子讲了真话,都成了右派了。林彪就总结了,在中国“谁讲真话谁完蛋!”

    欺骗朱鎔基的人大都升了官,说实话的大都打入了十八层地狱。历史的经验告诉中共官员,只有说假话,才能保住乌纱帽,才能升官发财。但是,《中国农民调查》说温家宝不吃这一套,安徽官员的几次骗局都被温家宝识破。而朱鎔基呢,相比较温家宝,就显示出官僚主义的作风,高高在上,走马观花,自以为是,刚愎自用。

    作者可能无意,但读者和中共现任领袖层可能对《中国农民调查》一书有另外的解释:歌颂温家宝,贬低朱鎔基。书中写道,“温家宝对下面这种弄虚作假的现象,显然是有着十分清醒认识的”,而“朱镕基一行浑然不觉地走进了一个诱人的骗局”。一个是“清醒认识”,一个是“浑然不觉”,谁是“可敬的总理”,作者已经给了答案。

    被骗的朱鎔基解决不了中国的“三农”问题,不被欺骗的温家宝是否就比朱鎔基精明,能解决“三农”问题吗?我看也不能。专制制度下,人们总是幻想英明君王,幻想更多的包公来解决问题。明末的崇祯皇帝很勤勉,但他无法保住大明江山。国家腐败到了骨髓,病入膏肓,不可救药,再好的领袖也不能扭转乾坤。何况温家宝还不能与历史上的开明皇帝相提并论,面对江泽民和朱鎔基留下的烂摊子,也只能望洋兴叹罢了。下重药治理腐败,就会伤及共产党政权的稳固;抹一点药水或者修修补补,不解决根本问题。

    朱鎔基犯错误了,被欺骗就是一种错误,被欺骗导致“三农”政策上的失误。既然如此,现任总理就不得不纠正前任总理的错误,这也很正常。不知道朱鎔基是否阅读了这本书,读后会不会感到面红耳赤,羞愧难当。我倒想建议朱鎔基向中央坦诚错误,向全国农民道歉,做一下自我批评。批评和自我批评不是共产党的三大法宝之一吗?那就请朱鎔基带个头吧,把党的“优良传统”发扬光大吧。

    2004年2月20日

    (原载香港《开放》杂志3月号) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵达功:利用和欺骗农民何时休!——评中共中央一号文件
  • 赵达功:“我悄悄的蒙上你的眼睛”──评一个月内当局对时政网站的屏蔽
  • 赵达功:欧洲的宗教容忍与亚洲的宗教仇恨
  • 希望之声专访赵达功谈河北一号文件
  • 赵达功(广东):为什么日本人不在中国犯罪?
  • 赵达功:权力强奸法律的流氓宣言三评河北省一号文件
  • 赵达功:河北省一号文件是在鼓励违法犯罪一评河北省一号文件
  • 赵达功:永远怀念敬爱的金尧如先生(唁函)
  • 赵达功:封锁香港电视新闻是懦夫行为
  • 赵达功:颜钧一案给「维权」浇了一瓢冷水
  • 赵达功:为什么中国人对日本嫉恨?
  • 赵达功:从萨达姆被捕想中国人民走出毛泽东阴影
  • 赵达功:中共为什么不放弃“毛泽东旗帜”?
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 赵达功:高瞻事件的联想
  • 赵达功:让不锈钢老鼠好好休息吧!
  • 赵达功:比罗永忠案还荒唐的郭庆海案
  • 赵达功访谈:一个作家 沉默等于死亡
  • 赵达功:富豪的吝啬是导致"出事"的重要原因
  • 赵达功:进一步镇压「杜导斌们」的信号
  • 赵达功:愚文坚持申请游行是要戳穿“皇帝新衣”
  • 赵达功:民间议政与网友聚会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。