[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黑眼睛:中国美国谁是公有制?
(博讯2004年2月28日)
    黑眼睛更多文章请看黑眼睛专栏

       这个题目是不是很奇怪?中共政府一向都欺骗老百姓说我们中国搞的是公有制,是社会主义,以后还要实现共产主义,美国等国家是私有制,是资本主义,在中国每一个读过书的人,都要接受马克思主义这样的说教,现在很多人可以接受民主自由等观念了,但“公有”、“私有”、“共产主义”、“社会主义”、“资本主义”等概念在每个中国人的头脑里还根深蒂固。好,今天我们就来讨论一下:在这些概念中什么才是最重要的?中国美国谁是公有制? (博讯 boxun.com)

     谈论“拥有”的话题,我首先提出了一个问题就是:一个人拥有一切身外之物的前提是什么?就是他首先要拥有其自己,亦即拥有使用其自身器官的自主权,即自主发挥自身器官的功能,自由思想、自由视听、自由言论、自由行动等即拥有人权,简单点即拥说话权等。

      我们中国人没有说话权,你连自己的嘴想说什么都不行,这张嘴实际不是你的,实际是受别人的脑袋指挥的,不是受你自己的脑袋指挥的。连自己也不“拥有”,当然谈不上拥有其它的东西。

      我们来分析一下,一个中国人、一个美国人他们的财富构成情况。中国人要交税,美国人也要交税,中国人劳动所得中一部分归自己一部分交税,美国人也是一部分归自己一部分交税。假设中国人美国人都是将劳动所得50%自己留着--“私有”,50%交税--“公有”。

      一、我们先看看这50%“私有”部分在中国是什么情况:  1.农民。一个农民在中国没有说话权,对劳动所获该交多少税费没有说话权,不能讨论,强行摊派、各种贪官私收的各种“附加费”也得如数交纳,负担过重导致了很多农民弃田不种,因为越种越亏,甚至有人自杀--去年国内就有报道说湖北有7个农民因为欠了税费自杀了,这说明农民没有得到应得的,也就是说,50%所谓“私有”的部分严重缩水。

     2.工人。工人也是这样,相当大部分工人,辛辛苦苦在工厂里打工,加班加点是常事,很多工人一个月只有一两天休息,这么辛苦很多工人一个月才挣几百块钱,但是不能抗议(听说几年前深圳有很多人抗议,还说组织独立工会什么的,结果后来全部被镇压了)。许多工人以前在国营企业工作多年,作“贡献”了那么久,到头来却一无所获,被赶下岗后很多工人每月只有几十块的生活费,有的人无奈自杀了。因为没有说话权,工人们的劳动付出与收获就不平衡,工人们没有得到他们应得的,50%所谓“私有”的部分严重缩水。

      3.各行各业。在中国,眼耳口嘴手脚虽然长在你身上,却不归你自主使用。无论做什么,都要学会争一只眼闭一只眼,都要学会闭嘴,都要学会把泪水往肚子里吞,劳动付出与收入严重不平衡,没有得到应得的,想争而又不能争!

      4.交税。在中国非常有钱的人反而不用怎么交税,因为他们跟收税的拉好关系他们就可以少交很多税。但是一个国家是要靠税收来维持的,有的人少交了,那么其他人就必然要多交,这一点也让普通老百姓50%所谓“私有”的部分缩水。

      5.存在银行里的钱。这些钱因为银行的腐败,有人利用职权把那些钱批出去了收不回来,这就成了一个窟窿,谁来填补,当然拿国家的钱人民的血汗钱来填,所以说我们存在银行里的钱实际上就有一部分就不见了,这本来应该是我们自己的钱。现在贪污腐败这么严重,大家都没有说话权都不能去讨论这些。这一点也让普通老百姓50%所谓“私有”的部分缩水了。

      二.50%“私有”部分在美国是什么情况呢?美国因为每个人都有言论自由,所有的媒体都是自由的,美国有法律规定美国政府不能进行控制新闻媒体。今天看到的很多报纸,都是依靠诚信、靠民众读者的支持生存下来的。每个美国公民也有充分的人权自由--他们是拥有自己的,可以自由自主要使用自己的器官,爱说什么爱看什么爱想什么爱去哪都行。以工人为例,工会是独立的,罢工是人权之一,这样在劳资冲突中工人的工资与劳动付出就达到一种平衡--工资太高吧,工厂就无法维持,工资太低吧,工人罢工不干生产也无法继续。这样,工人得到了他们应得的。

      每个美国人都有充分的人权,有充分的选择权,这样在各行业内部、各行业间都达到了一种平衡,要是觉得付出太多得到太少了,就抗议甚至罢工,大不了选择其它的,没有农村户口、城市户口之分。这种平衡让人们觉得他们的收入比较“合理”--让你争,但没什么好争的。

      有报道说中国人比西方人每年多劳动30%,多劳动约三个月,但是我们中国人却比西方人穷,从这个侧面也反映我们中国人没有得到我们应得的。

      三.美国人50%交税的部分--“公有”部分。在美国,公共财政的收入与支出,是公开透明的,接受社会公众监督。比如,一个镇所收的税有多少是要公开的,怎么用都要公开,还需要公众来商议、投票。要搞什么工程什么预算,常要通过投票来决定,非常的透明。每一个公民都充分拥有发言权,要是发现有什么不妥每个人都可反映出来--没有谁能封住美国人的嘴。纳税人交税的这一部分是“公有”的,每个人都有非常明确的意识,这部分钱虽然是交出来了,但是还是属于他们的--大家共同拥有--“公有”。举个例子,前美国总统克林顿要搬到纽约去,就有人抗议那样不是要经常来回的坐飞机吗?那不是要多花很多的机票钱吗?这部分钱是纳税人出的所以他们可以抗议,虽然交出去了,但还象在他们的口袋里。还有前不久打伊拉克胜利后,布什到海军军舰上搞活动,还坐着战斗机到空中转了一圈,美国人就有人抗议了,说这样出一下风头,保安要加强什么的,要多花费很多钱,浪费纳税人的钱。这就是美国,因为他们拥有充分的说话权,他们交出去的钱,基本上还是归他们所有,为他们所用,美国人的福利待遇也很高。今天的美国,正是林肯所讲的“民有、民治、民享”的民主社会。

      四.中国人50%交税的部分--“公有”部分。中国民众少不了要纳税,但纳税钱怎么花却没有半点发言权,就好象这纳税钱一离开老百姓的手,就不再属于老百姓的了--被代表了,中共政府爱拿去干什么,不管是被贪了,拿来吃喝了,拿来搞政绩工程了,拿来奖励迫害法轮功的“有功”人员了,还是拿来和独裁兄弟“结交情”--“资助”第三世界了,都与老百姓无关了,不得过问了。我们就来看看民众能享用多少的“公有”财富,这些“公有”的财富哪去了。

      1.教育。所谓的9年义务教育其实是骗人的,中国的教育拨款非常的少,教育预算所占比例很低,比西方国家差很远,中国人去读书,从小学到中学都要交很高的费用,很多人因为交不起学费而无书可读,义务教育成了一句空话(义务教育就应当是无论贫富都有权受教育),有一部分教育拨款还被贪掉了。

     2.交通。桥路上处处有关卡,桥路费越来越贵。据报道有些桥路早已收回投资但还在收,每辆车都交了税,但却不知都花在了哪里。

      3.政绩工程。现在的各级政府正大兴搞政绩工程,这些工程里面贪污腐败问题非常严重,也不是民众的意愿。现在的政府为什么喜欢搞一些很大的工程呢?一方面工程大了建设费就很高,他就可以贪污多一些;另一方面,搞得越大就好象政绩越“大”,反正不用对民众负责,是做给上面看,是面子工程,做得越大面子越大,民众却一点好处都没有。比如修很漂亮的办公大楼,群众能享受到什么?官老爷们、政府机关人员的确越来越舒服了,而且那些大官能利用这些高升,得到的是私利。

      4.办事。民众总得办些事,开这证那证的,比如开个公司要办手续,结婚要办手续,等等。按道理来说政府管理社会花的是纳税钱,民众办事不应该再收很多钱。但我们看到收的这些办事钱不仅不低,而且名目繁多。香港电视就曾报道在中国要开一个餐馆要盖14个印(香港只需经两个部门),要经过很多部门,每个印都不是白白盖上去的,都要交钱的,中国的政府部门实际成了生意部门,名目繁多的民众无权监督的互相管不了的各种部门,想尽办法向需要办事的民众要钱。政府部门也变得一切向钱看:来钱的事很积极,不来钱的事没人管。

      5.贪污腐败。各种贪污腐败盛行,“公有”的变成了职权之便者私有了;公款吃喝,所谓的出国“考察”,每年这方面的费用非常之惊人。

      6.公检法。民众养着的这些部门,不但不为民服务,而且正在疯狂的利用职权之便大肆抢钱,祸害百姓,白道黑道混在一起(看看东北的案件),成立庞大队伍花费巨额纳税钱竟是为了阻止民众练功,大肆迫害,处女“强奸”案,处女“卖淫”案,公安强奸,公安杀人,法院创收,胡作非为,层出不穷,无法无天,与土匪无异。

      7.外交。中共热衷于拿人民的血汗钱来援助第三世界独裁兄弟,如古巴、北韩、前柬埔寨、越南、前苏联、前东欧的社会主义国家,这些钱起到什么作用了呢?如柬埔寨,在柬共政权下台后,柬民众非但不感恩中共,反而痛恨中共帮助柬共政权杀害了柬埔寨人民。

      看看!民众纳了税,能享用些什么?!民众拿出50%交了税,真正为民所用的恐怕10%都没有吧!

     从以上分析我们可以看出:因为没有人权,因为我们没有拥有自己,也就谈不上拥有任何东西。可以看出什么才是最重要的,拥有自己才是最重要的,能够自由的视听,自由的说话,自由的行动才是最重要的,表面化的“公有制”是骗人的。因为没有人权,我们拥有的东西比西方民主国家的人少很多,没有得到我们应得的,“私有”的缩水了,我们交税的那部分--“公有”的部分,不再属于我们了,大部分不见了,只有很少的部分为我们纳税人所用。美国人因为他们有人权,有说话权,所以他们能得到他们应得的东西,而且他们交的税--“公有”的--也能为他们所用。

      结论:中国美国都不是公有制,但美国的“公有”成分要比中国高得多。(2004.02.27 于中国大陆) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑眼睛:关于“以真知拯救生命”行动的紧急呼吁
  • 黑眼睛:当前“毛热”舆论中的一些思考
  • 黑眼睛:清水君们点亮了那盏灯!
  • 黑眼睛:坚决反对参拜“共产靖国神社”--“毛主席纪念堂”
  • 黑眼睛:台湾公投决不会导致战争
  • 黑眼睛:共产主义是种死亡游戏
  • 黑眼睛:萨达姆启示--末代独裁者都是穴居动物
  • 黑眼睛:中共反“台独”与宪法
  • 黑眼睛:不锈钢老鼠精神耀神州,黑猫白猫末日到
  • 黑眼睛:木子美--毒土上斗艳的狗尾巴花
  • 黑眼睛:民主的洪流滚滚向前!你准备好了吗?
  • 黑眼睛:清水君,你在哪里?
  • 黑眼睛:“要是中国人都是猪多好”--江泽民以行动反击“中国人聪明”的说法
  • 黑眼睛:“中国人聪明”背后的悲与喜
  • 黑眼睛:“只有资本主义,才能救中国”的说法有问题
  • 黑眼睛:你是否有末世的心态准备?
  • 黑眼睛:答胡温胜对西安大学生的质疑
  • 黑眼睛:谁能代表西安大学生的脚?(2)
  • 黑眼睛: 谁能代表西安大学生的脚(1)?
  • 黑眼睛:除夕擦鞋女工如是说
  • 不锈钢黑眼睛:孙志刚案凶犯“七分功三分过”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。