[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

龚平:江泽民丑闻持续发烧 吕加平案考验北京高层智慧与互动
(博讯2004年2月25日)
    近日中国大陆学者吕加平住所被抄、个人网站被封一事引发海内外广泛关注。吕加平的特殊出身背景,以及他被抓的不寻常原因,也让外界颇感兴趣。

     可以说,随著吕加平的被捕,江泽民的历史和入党问题、与宋祖英的男女关系问题、为宋祖英而兴建国家大剧院、挪用巨额海军军费、提拔周永康、利用台湾问题搞两头骗来继续执掌军权等等内幕, 已从往日的小道消息正式浮上台面,并持续发烧。这把火最终会烧到甚么程度,会烧到谁头上,目前还为言尚早,但可以预料,此案对北京当局的智慧与互动将是个不小的考验。 (博讯 boxun.com)

    首先,吕加平案已成为江泽民丑闻的代名词。外界对吕加平案的关注让江泽民的丑闻越来越公开,了解范围越来越大。这对北京高层是个非常棘手的问题,对江自身政治生命力也是个巨大的考验。目前当局想来对吕加平放也不是,关也不是,骑虎难下。放了可能会被解读为江泽民丑闻属实,关他又会让外界持续关注。对江泽民的各种猜测、议论、批评声浪都会蜂拥而起。而江泽民不甘心退出历史舞台,以这样不光彩的形象继续在台前招摇,在中国社会是一大禁忌,对中共统治力产生巨大的消熔作用。这是否会引发北京高层反江力量的反弹,加剧中共系统内部的矛盾不和、角力争斗,甚至是公开的决裂,成为江政治生命的转折点,值得关注。

    其次,胡江的互动再次受到瞩目。吕加平公开批评江泽民而支持胡锦涛,这次涉险,他最后的遭遇将会被用来评估胡江势力的对比,以及胡锦涛对自身支持者的态度。因此,如果胡锦涛不以某种方式出身相救,从长远来看恐会危及人们对他人格的评估以及政治上的期待。但如果胡真要插手,则可能被视为对江的直接挑战。这对似乎仍处权力弱势,性格小心谨慎的胡锦涛来说,是一步很难下的棋。

    第三,高层整体的动态受到考验。吕加平的万言书、反映书,曾通过内部渠道上达中共中央高层领导,人大代表与政协委员,观点得到不少人认同。据说还有中共元老,表示支持调查江的历史和入党问题。吕加平为人耿直,观点中肯,说出一些党内有思想有看法人士不敢说的话,很容易引起党内人士的共鸣,支持者大概不会少。吕自己是位军事评论家,父亲是江苏省卫生厅厅长、中央卫生部中医司司长,反映书中提到不少中央政治局老同志,全国政协领导,中组部老同志,显示吕加平人脉很广,直通顶层。但文章笔法客观温和,很难被外人扣上帽子。这回入狱,恐怕会引起各路官员的广泛同情。这是否成为更大规模反江运动的导火线,促使高层某些人对江进行秘密调查,甚至引起一些有资历的元老与江泽民硬碰硬,目前还不得而知。但即使没有人公开站出来为吕加平说话,江泽民也已为自己种下了危险的种子。

    吕加平案如此牵动北京高层神经,各派对此案的态度动作都显得很重要。最先能够起来声援吕加平的,自然还是海外各界力量。到目前为止,吕加平四天未归,去向不明,令人担忧。按常理推断,江泽民对自己的权力基础还没有十足把握,对吕加平的打击会有所顾忌,应该不会下狠手。但江的决策常常毫无理智,对于吕加平这样敢玩命抗争到底的硬骨头,也无法彻底排除他狗急跳墙下毒手的可能。如果海外援助呼声强烈,这种可能性就会大大降低。因此,外界应该更多地起来声援吕加平,一起帮助把江泽民的丑闻早日调查得水落石出,还吕加平以清白,还中国人以真相与公道。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国的脊梁---评吕加平失踪
  • 林保华:吕加平与普安店
  • 吕加平:朝韩鲜族的大韩帝国梦
  • 吕加平:两次朝鲜核问题的来龙去脉
  • 吕加平:评江3月13日关于自己“历史清白”的讲话
  • 吕加平:江已全退胡已全接 中国战略将出现重大转折
  • 吕加平:毛泽东的成功法宝:进行串连的四种方式与“双重标准”
  • 吕加平:“三个代表”思想与“一党多派”体制
  • 吕加平先生已遣回北京所在地 其夫人已监控
  • 美国之音:北京异议作家吕加平被拘留
  • 吕加平先生的北京住所被北京公安部门所抄
  • 吕加平失踪以及失踪之前完成的文章:向中央领导反映一些有关江泽民的事情和传闻(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。