[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老笨牛:中美在台湾问题上也存在著共同点:从国际政治的高度看海峡两岸局势
(博讯2004年2月06日)
    当前,海峡两岸局势的状况及其发展变化,无疑是我们国家最大的一个内政问题,而国际社会上总是有那么一些居心叵测的反动派,试图将台湾问题国际化。最近国家主席胡锦涛出访,义正词严地向世界各国发表公告,中国绝对不容许任何人以任何方式分裂自己的国家。实际上我们在台湾问题上一直以来,都希望得到国际社会的理解, 特别希望美国能从两国的共同战略利益上考虑,坚持一个中国的原则。比如军委主席江泽民曾就此发表过非常高瞻远瞩的看法。

     据新华网北京2002年11月22日电(记者杨国强)江泽民在人民大会堂会见美国前国防部长威廉佩里、前总统国家安全事务助理布伦特斯考克罗夫特时说,中国共产党第十六次全国代表大会开得很成功,选出了以胡锦涛同志为总书记的年轻而有能力的领导集体。 江泽民说,中美在台湾问题上也存在著共同点。我们都坚持一个中国的政策,都希望台湾问题得到和平解决。不久前,布什总统在和我见面时,重申了这一立场。我们希望美方能坚持这一立场。 (博讯 boxun.com)

    我认为军委主席江泽民对中美两国,就台湾问题上的战略利益作出了非常明确的判断,坚持一个中国,希望台湾问题和平解决,无疑是两国都承认并坚持的战略目标。换言之,就是在台湾问题上中美也有很多共同点。最近,我的老朋友数学在强国论坛上帖,对台湾海峡两岸的局势发表了很有见解的看法,也从另外一个侧面表明了这个问题。当然,由於老朋友的贯用手法是弯弯绕,绕弯弯,一碗豆腐,豆腐一碗地海阔天空,其实将他的意思高度浓缩正好说明了我们的命题,即从国际政治的高度看海峡两岸局势,中美在台湾问题上也存在著共同点。所以我将其文章一字不拉,转抄于此,供大家在讨论台湾问题时阅读参考。

    ●两岸现在局势之我见 [数学] 于 2004-02-04 12:26:55上贴

    其实,台湾问题都已经被大家谈老了,可以说是越来越没有什么新意了,有关台独和反台独的文章,就网上能够查到的,也都可以说是汗牛充栋了。因此我也是非常懒得再谈这事。但本贴子还是打算说一说我的看法。

    先说台湾那边。台湾那边可能也有不少台湾同胞有不同的政治观点。但是我关心的是成气候的观点,成气候的派别,那不成气候的,比如说,可能有一两个台湾人持中国共产党相同观点,这样的事情可能有,但是不成气候,因此就不在讨论之列。

    那么,台湾那边,成气候的,也就是一派,那就是亲美派,说是说有陈水扁派有连宋派,其实就是一派,亲美派。

    但是这个亲美派分成了两个亚派,那就是陈派和连宋派,或者叫台独派和完全亲美派。

    而共产党政府是喜欢完全亲美派的。因为,完全亲美派完全听从美国的主张,相信美国的主张。那么,美国主张一个中国,美国反对台湾独立,至少明面上是这样,因此共产党政府喜欢这样。因此共产党政府支持连宋派。

    而台独派其实是台独亲美派,即希望成立一个国家,这个观点与美国不同,但是希望成立的这个国家,也是亲美国家。反正我觉得是不可能有什么反美台独派,就是一提美国仇恨满腔,却主张台独的。

    因此都是亲美派。因此,都拿美国当上级,美国总统的话就成了上级指示。比如说,美国总统一发话,不希望改变两岸现状,则陈水扁立即发表讲话声称没有改变现状。你发表那个讲话干什么?无非是表示自己还是听从“上级”领导的嘛。有种你说“我他妈的就要改变两岸现状,干你美国屁事”啊?台独派无非是试图劝说“上级”,也就是美国,能够批准他们的一个要求而已。

    那么,谈完了台湾方面,就要谈大陆这边了。而谈大陆这边,我就要开始乱发明术语,要揭示一些我以为的社会规律了。当然,属于乱讲乱讲,如果诸位听了不高兴,就当听了个笑话,如果版主不乐意了,那就删贴好了,我不在乎,也不打算贴第二遍。

    首先我以为,任何社会的任何阶段,都处于两种状态,当然也不绝对,但是基本上可以认为处于两种状态,就是激动态和软懒散态。

    激动态,就是整个社会呈现出激动,兴奋,不安,浮躁。而软懒散态,则是整个社会处于平静,懒散,漠不关心,缺少情感,这样一种状态。

    比如说吧,那印尼推翻苏哈托时,整个国家就是激动态。而中国在文革头三年,也处于激动态。但是文革的后几年,就处于软懒散态了。邓小平1975年复出,发表了许多讲话,传达给我们,我就觉得他评价中国当时,处于“软、懒、散”的状态,这三个字是从他那儿来的,我觉得很好。其实在1973年以后,我当时的感觉,也是大家都有那么一股子提不起劲儿来的感觉,就是懒洋洋的感觉。但决不是右派所说的什么黑暗的感觉。

    当然,软懒散态的时期,也会有局部的激动态,但是社会的主流,是软懒散。比如中国打越南,中国抗洪抢险,中国反非典,这时候都处于激动态。但是事情过了也就很快恢复平静。

    因此,我认为,现在大陆是处于软懒散态,而台湾则处于激动态。实际上,美国自九一一之后,也在相当程度上处于激动态。而日本这些年由于经济不景,也处于激动态,但那表现为军国主义复活。

    实际上,我一看台湾那闹哄哄的党派斗争,就觉得象是来到了中国当年的文化大革命。而激动态和软懒散态相比,处于激动态的人,基本上都有一些弱智。因此激动态也可以认为是弱智态。那么文革的激动态时期,其实人民群众也是处于弱智态的。但是所有的人一描述文革,就描述激动态的时期,都不乐意写后期,即软懒散时期,其实,那个时期也是挺有意思的,我就喜欢描述那个时期。

    其实想想也知道,比如说下棋,那个非常激动的人,下的往往是臭棋,而冷静的人才有可能下出好棋。

    有人会问:“不激动?看看论坛上的这些愤青吧!”的确如此。但不要以为强国论坛真的在全国影响很大,其实不然。全国人民十三亿人口,而强国论坛的文章,点击率能够有几百就算好的了。

    来强国论坛的人,当然关心国家大事,喜欢评论政治。因此,也可以叫做政治发烧友,就好象音乐发烧友喜欢音乐,电脑发烧友喜欢电脑一样。而政治发烧友的数量是极少极少的,是论坛把这些人给弄到一起来了。

    别看在论坛上这么多人喜欢谈政治,你在平时你的左邻右舍,有几个那么喜欢谈政治的?我也不过是在周围根本就找不到什么人聊天才来强国论坛大放厥词的嘛。其实中国大陆大部分人成天关心的就是自己的事,学生忙著准备高考,大学生努力在混文凭和为毕业之后找工作作打算,打工的嘛考虑著挣钱的事情,企业经营者考虑著生意上的事,没有多少人特别关心政治的,即使是台湾问题,也不过就看看报,关注一下而已。你看著这论坛上有几个人慷慨激昂痛心疾首的样子,而普通老百姓是平静的。

    那么讲讲大陆政府和大陆人民之间的关系。这个关系也是平静的关系。就是人民也就是认为政府也就是那个政府,即不特别拥护也不特别反对,绝大多数人也没有打算要推翻政府,犯不著,流血牺牲冒生命危险让海外民运来中国当总理当主席?凭啥?没有理由。而政府发号召也响应,但是是有气无力地响应。

    当然,各路知识分子是有处于激动态的,扭脖子瞪眼地希望激发人民,拼个命地制造感动,各种媒体也都在纷纷制造激动,搞一些耸人听闻的作秀,但是人民也就那回事,还是处于平静。

    在这个问题上老百姓能够做什么事情?什么事情也做不了,也就是各别愤青发表一些言论,言论嘛也就是文字游戏,也没有多大意思,说来说去无非是豆腐一碗一碗豆腐。

    但是下面我要说的是,大陆在两种情况下,将从软懒散态进入激动态。这两种情况不出现,就总是处于软懒散态。

    第一种情况是,政府居然宣布同意台湾独立。我的估计,政府如果敢这么做,中国将爆发比五四运动大得多的运动,会产生极严重的政治危机,即社会进入激动态。这一点看美国轰炸我大使馆时就知道,当时全世界都被中国社会的激动态吓了一大跳,海外民运更是组织宣传力声泪俱下地痛斥中国人民。但这事美国政府道歉了,赔偿了,社会就很快又进入到软懒散态了。其实,共产党政府也清楚这一点,所以公开的表态都是“不惜一切代价”,那么,既然如此,第一种情况就不会出现。 

    第二种情况是,大陆政府真正开始实施武力攻台。这将导致大陆进入节日般的狂欢,全世界将为中国人民的万众一心的战争热情而目瞪口呆,中国人民将全力支持中央政府把这个战争打到底,非把小台独彻底灭了不可。

    可以说,这两种情况只要不出现,大陆将在相当长的时期内处于软懒散态。 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老笨牛:震撼中国思想界的新观点--我们必须走出道德的误区
  • 老笨牛:必须彻底清算在社会主义制度下所形成的一切资本积累原罪
  • 老笨牛:发扬光大党的批评与自我批评的优良传统
  • 老笨牛:论当前中国共产党正确思想路线的演变与发展
  • 老笨牛:宝马事件说明了什么?我的几点深刻理解和建议
  • 老笨牛:公网上书(2)-关于台湾问题向中国高层进一言
  • 老笨牛:中国当前若干重大社会理论问题及政治经济发展态势
  • 老笨牛:关于珠海日本人集体买春事件的几点看法
  • 老笨牛:给出席中共16届3中全会者的话(7)
  • 老笨牛:厉以宁的最新表演说明了什么?!
  • 老笨牛:剥去你们的道德遮羞布吧
  • 老笨牛:给出席中共16届三中全会者的话(仅供严肃思考且关心中国前途命运者阅读参考3)
  • 老笨牛:给出席中共16届三中全会者的话
  • 老笨牛:关于璩美凤报考复旦大学博士之事件的几点看法
  • 老笨牛:是真金就不要怕火炼-强烈要求公布刘涌案法律专家意见书
  • 老笨牛:质问QGLT:你凭什么不让我说话?!
  • 老笨牛:路线是个纲,纲举目张-当前中国必须明确的若干个大是大非问题
  • 老笨牛:总书记我有话要对你说
  • 老笨牛:于无声处听惊雷!我与数学过一招
  • 老笨牛:由社会对刘涌案改判之反应所引发的对当代中国社会问题的严肃思考
  • 老笨牛:巡视制度必败无疑!
  • 老笨牛:推荐强国论坛上一篇少见的好文-佛山镇长凭什么年薪30万?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。