[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《秘密回西藏》报道不属实——给博讯新闻网编辑的公开信
(博讯2004年2月04日)
    仁青等

     尊敬的(博讯)编辑先生: (博讯 boxun.com)

    首先我们替境内外的西藏同胞,感谢贵网经常刊登一些有关西藏问题方面的报道。再之,作为了解西藏自由运动的背景、动向及奋斗目标,也非常清楚达赖喇嘛的观点的西藏人,我们有百分之百的理由说,贵网站2004年1月15日刊登的《达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张》是一篇不属实的报道。以下简称《秘密回西藏》。

    《秘密回西藏》说,“西藏流亡精神领袖达赖有可能秘密回藏”,原因是,“达赖对自己的身体越来越没有信心,同时也对中国是否在他有生之年准其回去西藏失去信心。”为此,“美国中央情报局日前非常紧张”。

    几十年来,达赖喇嘛自始至终日理万机是为了西藏问题合理得到解决,使境内西藏人民的人权不受侵犯,宗教信仰得到保障,以及境外数十万流亡藏人重返家园,而不是他个人的归属问题。思乡之情,当然身处异乡的人都多多少少会有,谁也不能否定达赖喇嘛不想念他的雪域故乡。但达赖喇嘛到目前为止还没有向中国政府提过让他以个人身份自个儿回西藏的申请,所以根本不存在“中国是否在他有生之年准其回去西藏失去信心”的事。对于一位年过60多岁的人来说,达赖喇嘛的身体很健康。说达赖喇嘛“对自己的身体越来越没有信心”,真不知哪个“达赖喇嘛”向那位“集情报研究和收集于一身的官员”说的。再之,达赖喇嘛曾多次说过,如果西藏问题在他活着时得到解决,他不再担任任何政治职务,那时自己只作为一个出家人,住在西藏或境外都无所谓。如果达赖喇嘛只是一心想着自己回西藏去,绝对会有比偷偷摸摸,秘密潜入西藏更好的办法。

    说“美国中央情报局日前非常紧张”,更是无稽之谈。达赖喇嘛是否回西藏去,不关美国中央情报局的事,因为他既不是替美国中央情报局做事,也不是美国要抓的通缉犯。按理说,堂堂美国中央情报局肯定知道,达赖喇嘛决不会象《秘密回西藏》说的那样秘密回藏,所以,为此替达赖喇嘛或美国中央情报局担心,真是不必要的。“中央情报局曾经在以前有计划在中国出现混乱时(最近一次是在八九民运时期), 使用秘密方式把达赖运回西藏。据说那时中央情报局提这个建议时,‘怕死的’达赖以和平抗争为诉求,拒绝了。现在身体每况愈下的达赖自己提出这一要求,显然是不怕死了。” 纯粹是天方夜谭,根本没有这回事。

    《秘密回西藏》说,“这位一直主张非暴力的老人正在怀疑自己的主张,特别是达赖希望通过和平对话的政策受到越来越多的年轻流亡藏人的反对, 以及美国为了自身利益加强中美关系, 置西藏利益于‘BACK BURNER’。” 但它不符实际情况。

    事实上,达赖喇嘛不但坚信非暴力是彻底解决包括西藏为题在内的,当今世界上所有民族之间和国家之间的冲突,而且他越来越坚信不移自己的非暴力原则。去年3月10日“西藏3•10抗暴44周年纪念会”上发表的讲话中,达赖喇嘛明确指出,“非暴力是唯一使任何政治问题得以永久性解决的途径。”去年9月份他在美国纽约市的中央广场发表讲话时,说“暴力滋生暴力”,“战争是合法化的暴力”。对诺贝尔和平奖得主达赖喇嘛来说,非暴力是深深扎根在他的宗教信仰和政治思想中的永恒的信念。

    年轻的藏人中确实有持不同政见的人,其实这也是达赖喇嘛在西藏流亡社会民主化方面所取得的一大成绩。达赖喇嘛总是鼓励民众发出自己的心声,他说,因为西藏问题是西藏民族所面临的政治问题,所以我们每个藏人都有权为解决西藏问题出谋划策。再之,达赖喇嘛的不懈努力下,先后制定并在流亡藏人中实施的《西藏民主宪章》和《流亡藏人宪章》中,有明文规定,每个藏人享有言论自由,思想自由,信仰自由等权利。在政治见解上存在不同的声音,只说明了流亡藏人在充分享受民主制度的优越性,而根本不是标志着达赖喇嘛在藏人心目中的匚唤档土恕S幸患乱登宄锢道锸俏ㄒ荒芩捣宀厝思绦刈欧潜┝β废撸谎扒笕鞑氐恼嬲灾危谎扒蠖懒ⅰ?BR>

    据《秘密回西藏》,“达赖失去耐心可能秘密回西藏”的原因之一为,“美国为了自身利益加强中美关系, 置西藏利益于‘BACK BURNER’。” 世界上任何一个国家跟其它国家建立关系时,谁也不会把自身利益抛在脑后,作为一个国家,美国也当然不例外,而西藏不是美国的一部分,所以不存在美国“置西藏利益于‘BACK BURNER’”的事。 多年前,达赖喇嘛与美国前总统克林顿会晤时,他希望美中关系得到加强;达赖喇嘛与布什总统的两次会晤中,他呼吁美国要加强对中国的友好关系,并希望两国关系变得越来越好。不仅仅是美国,达赖喇嘛一直呼吁国际社会,不要孤立中国。最近,达赖喇嘛发表讲话欢迎中印之间建立起友好关系,并希望两国的友好关系继续得到发展。其实,中国跟国际社会接轨,回到世界大家庭中,与美国等民主国家加强关系,这对中国社会制度的民主化及合理解决西藏问题,有益无害。

    我们希望贵网以后发表此类新闻报道时,最好报道内容的属实率要有所了解,起码新闻报道的内容不能与实际情况相反。

    仁青等 敬上

    **********************************************************

    附件:

    [达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张]

    消息人士给博讯透露,西藏流亡精神领袖达赖有可能秘密回藏。 该人士分析指出,美国为了自身利益,拉拢中国,这个时候不想台湾出来搞事,完全符合美国国家利益。台湾总统陈水遍不识时务,忘记了美国外交政策的两个最主要支柱民主理想和国家安全并重的原则。不过陈水遍显然不是唯一的。

    美国中央情报局日前非常紧张,据主管西藏问题的官员汇报:西藏流亡海外的精神领袖逐渐对中国当局和自己的身体感到失望和不耐。负责收集流亡西藏运动人士情报的这位集情报研究和收集于一身的官员透露,达赖对自己的身体越来越没有信心,同时也对中国是否在他有生之年准其回去西藏失去信心。在这双重失望之下,达赖身边人说:这位一直主张非暴力的老人正在怀疑自己的主张, 特别是达赖希望通过和平对话的政策受到越来越多的年轻流亡藏人的反对, 以及美国为了自生利益加强中美关系, 置西藏利益于“BACK BURNER”。这位藏人不知道是真传话, 还是使用策略激起美国当局关心, 他说, 达赖已经表达,如果无法通过和平谈判回到西藏, 那么自己有生之年一定要回去的。

    此话确实引起美国高层关注,中央情报局曾经在以前有计划在中国出现混乱时(最近一次是在八九民运时期), 使用秘密方式把达赖运回西藏。据说那时中央情报局提这个建议时,“怕死的”达赖以和平抗争为诉求,拒绝了。现在身体每况愈下的达赖自己提出这一要求,显然是不怕死了。 并且有威胁美国之意。因为以目前达赖在国际上的地位, 如果他执意某一天要突然出现在西藏的话, 不但中共会不知所措, 就是美国也无法预料和掌握结果。中央情报局官员清楚,如果达赖要秘密遣回西藏, 根本不需要任何人帮忙, 目前流亡海外的西藏政府有很多途径可以让达赖神不知鬼不觉的回到西藏。

    这位美国中央情报局不愿透露姓名的人士说, 他自己非常理解达赖随着年纪而思乡的心情, 并且他认为达赖即使秘密遣回西藏也不说明他违背了自己的和平抗争理念。 他还说, 以达赖目前在国际上巨大的威望,他回去后也不可能有生命危险。当然他说, 如果事情真出现, 那可能比目前台海问题更加让两国头疼。

    [博讯首发] (1/23/2004 19:49) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖失去耐心可能秘密回西藏,中情局紧张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。