[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寒坡岭:从东方红到东方穷 (三) —— 罪魁祸首毛泽东
(博讯2004年1月28日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     20. 全面封锁新闻,大搞愚民政策 (博讯 boxun.com)

    毛共能夺取江山,坐稳江山,主要在于其杰出的迷魂愚民术。“我们共产党人,好比骗子,人民好比傻子。我们共产党人到了一个地方,就要把那里的人民蒙蔽起来,在人民中间捞钱采花。”这段根据毛泽东的所谓最高指示改写的笑料,形象地说明了这一点。

    毛泽东和共产党夺取中国大陆政权以后,马上采取了严密的新闻封锁政策,把人民蒙蔽起来,实施彻底的愚民政策。所有的宣传机器,都成为共产党的喉舌。在毛共的控制下,中国完全丧失了新闻自由和思想自由,人民变成了傻子。戈倍尔说,谎言重复一千遍,就变成了真理。中共制造和宣传谎言的能力超过戈倍尔一千倍,希特勒失败了,而毛泽东胜利了,这是重要原因之一。中国人被毛泽东从千丈深渊推进了万丈火坑,丧失了人权,丧失了尊严,丧失了理想,居然还相信自己站起来了,当家作了主人。欧美资本主义国家在二战后科技上日新月异,经济上突飞猛进,政治上高速发展,人民过着丰衣足食,住洋房,开汽车的现代生活,享有高度的自由民主权利。中国人肩挑背磨,饥寒交迫,政治高压令人时刻恐惧,居然相信世界上还有三分之二的人民过着牛马不如的悲惨生活,信誓旦旦地要解放他们。

    60年代初期,明明是毛泽东的极左路线导致了古今中外最大的饥荒,饿死了几千万人。毛泽东却厚颜无耻地宣称是自然灾害造成的。并嫁祸于苏联,说苏联乘人之危,勒索逼债。1962年,林彪在北京的七千人大会上讨好毛,胡说大饥荒的人为原因是毛泽东的革命路线没有得到贯彻执行。毛泽东极为欣赏林彪的阿谀奉承之词。事后进一步理直气壮地愚弄人民,胡吹自己是一贯正确的。

    毛泽东想尽花招,要用所谓毛泽东思想统一全国人民的思想。也就是说,七亿人只能靠他一个人的脑袋思考问题。这是世界上最荒唐的事情。为了实现他的狂妄野心,他采取了最残酷,最野蛮的手段镇压一切有独立思考能力并敢于表达意见的知识分子,让人们不敢想,不敢言,最后真正就不能想了。

    学雷锋运动,是毛泽东愚民政策的重要组成部分。历史上的统治者要人民充满奴性,甘当奴隶。刘少奇创造性地发展了奴性思想,要共产党员无条件作党的驯服工具。雷锋则把“驯服工具论”具体化了,提出要“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事”,要做革命的螺丝钉,党把自己拧在哪里,就在哪里闪闪发光,永不生锈。这样一来,党的领袖驾驭党,利用“党”的名义指挥每一个人。独裁者脑袋一发疯,全国人就跟着发狂,例如文革中的一幕幕闹剧和悲剧。

    雷锋是一个典型的奴性十足,但有助人为乐精神之人。他花费了大量时间来学习“毛主席著作”,开车技术当然不精,撞倒了电杆,还不知发生了什么事,开门探头查看,电杆正好砸在他头上。雷锋死前并不出名。雷锋死后,毛泽东把他塑造成学习榜样,愚弄全国人民。助人为乐的精神,当然值得提倡。在这一点上,雷锋还是本质不错的人。问题在于毛泽东提倡学雷锋,并不看中这一点,而是要全国人民象雷锋那样,“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”,变成没有独立思维能力,丧失理性,缺乏人性的愚民。

    21. 党政合一,党管一切,一切乱套

    历史证明,党政合一,同政教合一类似,都滋生出无数灾难。用一个党,或一个教的思想来规范人民的行为,生杀予夺全由一个党或教控制,社会常常就失去了公正,失去了理性。特别是当党或教被一个野心家操作时,绝对如此。欧洲的中世纪如此,毛泽东时代也是如此。

    党管一切,是毛泽东和中共的首要发明。在毛统治时代,中共从政治,经济,外交,军事,文化,教育等一直管到吃穿用住,谈情说爱,结婚生子,职业选择,夫妻闹架,丧事操办等等。若管得好,老百姓可以省心,也许不错。遗憾的是,中共不是善管,而是乱管,以致于悲剧无穷,民不聊生。著名演员赵丹去世时说:“党管文艺,文艺就没有希望。”实际上,党管一切,一切都没有希望。因为中共对各行各业,各个方面,都用僵化的,九分无用一分的“马克思主义毛泽东思想”进行衡量,规范限制,外行领导内行,政治约束思维,从根本上扼杀了人民的个性和创造力。例如,毛泽东怂恿和支持江青搞了一个文艺创作的“三突出原则”,即在所有人物中突出正面人物,在正面人物中突出英雄人物,在英雄人物中突出主要英雄人物。不仅“八个样板戏”全部照此设计,还要求所有的文艺创作都要遵循这一原则。否则,就会遭到批判和禁止。这样一来,中国的文艺界当然是死水一坛。又如,六十年代中期,一位清华大学的品学兼优的男生与一位才貌双全的女生青梅竹马,情投意合。男生毕业后分配到一个当时高度机密的兵器研究院。当男生提出结婚时,遭到组织上粗暴干预。因女方家庭出生是富农,属于黑五类。按照阶级斗争原则和保密原则,男方只有两个选择,要么放弃专业,丢掉饭碗,毁掉前途,要么抛弃爱情。在政治高压下,男方被迫抛弃爱情,后来经组织介绍,同一个“根红苗正”的女人结婚。婚后两人感情一直不合。再如,在五十年代末六十年代初,中共强迫人民进公共食堂吃饭。许多干部拿饭勺当令箭,谁要不听话,就被扣饭。许多人被活活饿死。

    毛泽东死后,中共从七十年代末开始改革开放,经济建设上有所成就。头号高招无非就是中共少管闲事。中共少管农民,农村就多产粮食,中共少管工人,工厂就多出产品。道理很简单,束缚少了,人的能动性就大了。

    22. 政治挂帅,冲击一切

    毛泽东共产党搞党政合一,热衷于整人害人的政治运动,所以时时刻刻强调政治挂帅,用政治统帅一切,用政治冲击一切。经济政治化,文教政治化,社会政治化,生活政治化,一切都政治化。动辄上纲上线,鸡毛蒜皮的小事往往被提高到政治层面甚至政治斗争的高度。用政治手段控制工农业生产,控制文化教育,控制人民生活,甚至具体的科学研究进程,都受到政治进程的严重干预。你不关心政治,政治要“关心”你。毛泽东的“政治挂帅”制造了无穷无尽的悲剧。

    毛泽东要人们“关心政治”,并不是要人民真正关心国家大事,而是要人民“突出毛泽东思想”,突出“无产阶级政治”,即紧紧跟着他搞阶级斗争和政治斗争整人害人,瞎胡闹。真正关心国家前途,有独立思维能力,敢于建言的人,大都遭受毛泽东的残酷迫害。不喜欢政治,不突出政治的人,也会遭受整肃。

    一位长期在中国最大的核工业生产基地工作的化学工程师曾对笔者透露过两件令人刻骨铭心的事:

    文革期间,毛泽东派军宣队进驻中国最大的核工业生产基地。军宣队强迫人们花费大量时间学习“毛泽东选集”,引起一些埋头搞科研的科学家和工程师的反感。军宣队抓了一些“白专典型”进行批判,效果不佳,恼羞成怒,仍然把一些不愿花功夫学习“毛选”的核专家打成“现行反革命”,有的被判处死刑,立即执行,有的被判刑劳改。在万人公判大会上,许多人被吓得当场晕死过去。事后,毛泽东和周恩来采取了严密措施防止这个事件被泄露。这个事件的详细内幕,恐怕要等到中共专制统治结束以后才能公开。

    有一次,核基地的一台重要仪表发生故障,一个青年工人自告奋勇进行修理。没想到,毛泽东突然要求为某一政治事件进行一次核试验。因该仪表不能及时修好而影响了核试验进程。仪表故障本来是科研中发生的普通事情,但被作为重大政治事件严肃追查。那位青年工人竟然被打成“现行反革命”判处死刑,主要罪行是“破坏毛主席伟大战略部署”。 (未完待续)

    《网路文摘》,徐水良主编 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寒坡岭:从东方红到东方穷 -- 罪魁祸首毛泽东 (二)
  • 寒坡岭:从东方红到东方穷——罪魁祸首毛泽东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。