[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

寒坡岭:从东方红到东方穷 -- 罪魁祸首毛泽东 (二)
(博讯2004年1月26日)
    毛泽东更多文章请看毛泽东专栏

     寒 坡 岭 (接上期,13. “斗批改运动”引发新混乱,持续乱国乱民) (博讯 boxun.com)

    14. “批林整风”和“批林批孔”运动左上加左,贻害人民

    毛泽东的倒行逆施,激起一切有头脑之人心怀不满。毛泽东的奸诈猜忌,让他周围的高官都感到“拌君如拌虎”。1970年初,为毛泽东打下半壁江山,一直紧跟毛泽东,对高冈,彭德怀,贺龙,刘少奇等都投井下石,博得毛泽东欢心,被立为“无产阶级革命事业接班人”,一人之下,亿人之上的林彪,终于按耐不住,要“抢班夺权”。他妄图担任国家主席,作为“接班”的第一步,遭毛拒绝。1970年8月23日,林彪在庐山中共九届二中全会上大肆吹捧毛为天才,希望博得毛的欢心而架空毛,结果其干将陈伯达等人反而遭到毛泽东的整肃,毛开始猜忌林彪,采用各种办法限制和削弱林彪集团的势力。林彪眼见自己的接班人地位岌岌可危,决心铤而走险,策动武装政变。1971年3月,林彪密谋策划了“571工程纪要”,即武装起义工程计划,准备炸死毛泽东自立为王,未果。1971年9月13日,林彪被毛泽东勾结周恩来干掉,死因还是一个谜团。

    林彪叛变,对毛泽东打击极大。毛泽东似乎一下衰老了许多。林彪集团的覆灭,客观上宣告了文化大革命以及继续革命之理论和实践的失败。可是,毛泽东并未吸取林彪事件的教训,继续迷误和坚持左倾路线,疯狂地发起了“批林整风”运动,胡说林彪代表地主资本家,要复辟资本主义,林彪事件是激烈阶级斗争的表现,是中共历史上第十次路线斗争。在中共十大上,毛强调党内两条路线斗争将长期存在,并重用江青王洪文张春桥姚文元四人帮,荒唐地要求“全党同志要有敢于反潮流的革命精神”。

    1973年7月,毛泽东突然异想天开地认为林彪的思想基础来源于儒家,并认为林彪同国民党一样,都是“尊孔反法”的。1974年初,毛泽东伙同四人帮发起了批林批孔运动,妄图借助于批判林彪和孔孟之道,掩盖自己的罪行,并进一步抬高自己。他大量散发林彪的“571工程纪要”,反而让人看到了他的荒唐无奈。“571工程纪要”所描述的独裁专制,国民经济停滞不前,国弱民穷,农民缺吃少穿等正是当时中国社会的真实写照。毛泽东残酷地镇压了林彪密谋集团,许多人受到牵连。两千多年前的古人也被政治鞭尸。四人帮集团借批林批孔批“大儒”周恩来,妄图伺机全面夺权。毛泽东纵容四人帮制造了“白卷英雄事件”,“蜗牛事件”,“小学生日记事件”,“三上桃峰事件”,“风庆轮事件”等一系列稀奇古怪的事件,在全国引起极大的思想混乱,全国的工业,农业,交通运输,科学技术,文化教育等各方面都陷入严重混乱状态。生产下降,人民生活困苦不堪。

    15. “反击右倾翻案风”运动,倒行逆施祸国殃民

    因国民经济停滞不前,毛泽东迫不得已,只好采纳周恩来的建议,让邓小平重新出山。1974年10月4日,毛泽东提议邓小平任国务院第一副总理。1975年初,邓小平被任命为中共中央军委副主席兼中国人民解放军总参谋长,中共中央副主席。邓小平重新上台之后,从整顿铁路着手,整顿钢铁和其他工业,整顿军队,整顿科技。经过一年整顿,国民经济逐步摆脱停滞倒退的局面,开始恢复和发展。

    邓小平在整顿中打出了“以三项指示为纲”的幌子。所谓“三项指示”即毛泽东关于学习无产阶级专政理论,安定团结和把国民经济搞上去的指示。邓小平当时不敢否认阶级斗争为纲,就把国民经济提到了纲的地位。而毛泽东认为“阶级斗争是纲,其余都是目”。邓小平整顿过程中,必然要涉及到毛泽东在文革中的错误政策。“老虎屁股摸不得”,毛泽东不能容忍邓小平系统纠正文革错误,否定文革,算文革账。所以,通过整顿使经济形势有所好转时,毛泽东突然又脑袋发热,发起了“批邓,反击右倾翻案风”运动。毛泽东授权四人帮肆意乱批邓小平。把出口原料说成是卖国行为,把开放杭州苏州广州等地给外国人游览以抓外汇说成是代表买办资产阶级利益,江青甚至荒谬地主张把大庆进口的美国设备拆掉,理由是损害了大庆独立自主,自力更生的光辉形象。毛泽东和四人帮把邓小平的整顿说成是“右倾翻案风”,是要复辟资本主义,搞四个现代化是“为资产阶级重新登台作嫁衣裳”,“卫星上天,红旗落地”,把发展生产力的措施说成是“唯生产力论”,鼓吹“不为错误路线生产”。“反右倾翻案风”运动破坏了各方面通过整顿出现的稳定局势,许多干部受到打击,许多地区停工停产,工业生产完不成计划。按照中共后来轻描淡写的说法也是,毛泽东把中国的经济拖到了崩溃的边缘。连天府之国的四川竟然需要从外地调粮赈灾。

    上述政治运动,只是毛泽东所发动的较大的影响全国的政治运动。在大运动之间或之中,往往还穿插一些小的运动。如“小四清运动”,“一打三反运动”,“党的基本路线教育运动”等等。此外,还有许多同工农业生产,社会道德,外交等关联的带有强烈政治色彩的运动,如工业学大庆运动,农业学大寨运动,学解放军运动,学雷锋运动等等。我们在进行有关方面的论述时,再进行分析。

    16. 残酷镇压人民反抗

    在毛泽东的恐怖统治下,人民难以形成大规模的反抗,但并不是完全没有反抗。全国各地,断断续续地出现过大量大大小小的“反革命集团”。虽然一些“反革命集团”抱有强烈的复仇心理,或者具有传统的农民起义心态,但有些“反革命集团”的首领是很有头脑的,有的追求自由民主,有的追求“仁义治国”。这些“反革命集团”一旦被中共警方破获,其头目通常被判死刑,其骨干被判以重刑。从五十年代到八十年代,人们普遍认为这些反革命集团是十恶不赦的。现在看来,其中可能有许多冤假错案,有的反革命集团可能是中共警方造出来的。即使是真正的“反革命集团”,其宗旨纲领行动计划等究竟如何,值得深入研究。例如,七十年代广泛流传一句所谓“反革命集团”的口号:“先杀党,后杀团,区社干部全杀完,大队干部留一半,生产队干部看表现”。

    这种口号真正是“反革命集团”的口号?还是中共编造出来蛊惑人心的口号?毛泽东喜欢制造阶级斗争,这种口号有利于挑起阶级仇恨,有利于让人们信服“阶级斗争为纲”。据说有几个青年喝血酒结拜兄弟,竟然被打成反革命集团,其“大哥”被判处死刑。在六七十年代,“偷听敌台”也可能被判处重刑。可见中共对人民越轨行动镇压之残酷。(未完待续)

    17. 残酷镇压“四五运动”

     毛泽东临死之际,已经无力再搞大规模的政治运动,但他血腥地镇压了人民追求自由民主的“四五运动”。临死前还多拉了许多血债。

    1976年1月8日,毛氏王朝的“宰相”周恩来去世。周是一位有风度,有能力,有浓厚忠君思想的政客。他要是跟上一位唐太宗式的开明帝王,他会象德国最著名的宰相俾斯麦(Bismarck)一样有很大的政绩。可是,他跟上了毛泽东这样的专横跋扈,祸国殃民的共产暴君,他就成了毛泽东的帮凶和坏点子实施者。不过,在毫无新闻自由的情况下,他和毛泽东被中共宣传机器万般美化,人民看不透他们的专制本质。而且,他的行为和形象与林彪,康生,张春桥,江青和姚文元等妄臣相比有天壤之别,加上他平易近人,任劳任怨的作风,他在人民中特别是在知识分子中有很高威望。毛希望周为他效劳,又不想让周功高震主,虽然纵容一些妄臣攻击诽谤周,但不容许打倒周。这样一来,周在人民中的实际威望常常超过毛。周曾极力阻止“四人帮”专权,所以“四人帮”非常痛恨周。周死后,毛泽东和“四人帮”为私利极力阻止人民悼念周,激起人民不满。人民普遍对毛氏王朝丧失了信心。饥寒交迫使人们度日如年,政治恐惧感更压得人民揣不过气来。当时人们不敢把矛头直接指向毛,就把胸中怒气撒向“四人帮”。1976年3月20日和28日,南京市民利用清明节悼念先辈的传统习俗,举行悼念周恩来,反对“四人帮”的集会,贴出“不揪出文汇报的黑后台誓不罢休”“打倒大野心家,大阴谋家张春桥”等大幅标语。杭州,福州,西安,太原,郑州,北京等大城市的群众积极呼应。4月4日(丙辰清明节),北京的悼念活动达到了高潮。人们不顾当时的重重禁令,到天安门广场的超过200万人次。许多人填词作诗,锋芒直指“五人帮”(毛泽东和四人帮),激起人们强烈共鸣。例如:

     欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑。洒酒祭雄杰,扬眉剑出鞘。神州欲变,风雨已迷天,昏星暗月,红日当空已难显。

    4月4日晚,毛泽东下令清理天安门广场。4月5日凌晨,所有花圈,挽联,诗词,条幅都被撤走,自愿彻夜守卫花圈的群众被逮捕。毛泽东的倒行逆施激起广大人民的万般愤恨。4月5日上午9时至10时,数万群众聚集在人民大会堂东门外,高喊“还我花圈,还我战友”,“谁反对周总理就打倒谁”。怒不可遏的民众同军人和警察发生严重冲突,双方都有人受伤。“五人帮”的“工人民兵指挥部”着火,公安部的“广播宣传车”被砸。晚上6点30分,中共北京市委第一书记吴德出面发表广播讲话,宣称“在天安门广场有坏人进行破坏活动,进行反革命活动”,命令“革命群众应立即离开广场”。晚上9点30分,毛泽东下令镇压。天安门广场所有照明设备一齐打开,数万警察和民兵(其中许多是穿便衣的军人)跑步进入广场,数千坚持留在广场的群众被棒打枪杀和逮捕。毛泽东这个杀人不眨眼的混世魔王,周身沾满了人民的鲜血。

    接着,毛泽东把四五事件嫁祸于邓小平,撤销邓小平的一切职务。在全国发起拥护中央决议,声讨邓小平的游行集会。并追查所谓“政治谣言”,逮捕天安门事件和其他类似事件的积极参与者和“幕后策划者”,许多人被判刑。毛泽东临死更疯狂。

     毛泽东镇压“四五运动”以后不到半年,就见20世纪另外两大恶魔斯大林和希特勒去了。中国历史上的封建王朝通常将大地震同王朝兴衰更替联系起来。1976年7月28日古今中外最惨重的唐山大地震以后,中国就出现过“东北大地震,乃皇上失政也”,“鼠子走,神州兴”,“沧海桑田世道变”等所谓谣言和小道消息。毛泽东死后,唐山大地震似乎真正成为毛氏王朝衰亡的预兆。这是历史的巧合,还是朦胧中确有天意?唐山不仅仅是一个城市的名称,还是中国的代称。特别是海外华侨历史上常称中国为唐山。毛氏王朝的中流砥柱周恩来崩于唐山大地震之前的1976年1月8日。砥柱断,大厦将倾也。另一开国大老朱德在唐山大地震之前于1976年7月6日辞世,毛泽东卒于1976年9月9日。毛氏王朝三大人物伴随唐山大地震在同一年离开人间。毛氏王朝作恶多端,气数已尽。

    18. 集权独裁,破坏民主

    前面已分析了毛泽东联绵不断地搞政治运动大闹中华,血腥镇压人民反抗的罪行,下面我们还会看到,毛泽东在其他各个方面都是罪恶累累。毛泽东之所以能为所欲为,是因为他搞集权独裁。所以,集权独裁,破坏民主,事实上是毛泽东的首要罪恶。

    中共喜欢标榜“民主集中制”。从毛泽东的所作所为,我们可以看出,这里的“民主”二字,完全是花边,重心在“集中”两字上。中共在二十世纪四十年代,就有一个秘密决议,毛泽东对重大问题有最后决定之权。刘少奇,彭德怀,贺龙等这一秘密决议的倡议者和支持者,最后都自食恶果。“民主集中制”说到底,就是“个人集权制”,无非是卖狗肉挂了羊头。不仅在中国,在所有“社会主义国家”中,民主集中制实质上都是个人独裁制。苏联的斯大林,朝鲜的金日成,古巴的卡斯特罗,柬埔寨的波尔布特等,都是如此。集权独裁,万恶之源。一人独裁,亿万人遭殃。

    中国的封建专制根深蒂固,毛泽东搞个人独裁有很肥沃的土壤。他又挂了“社会主义”和“共产主义“的招牌,特别迷人。明明被他害死的人,临死前还要感谢他。如同封建时代,皇帝处死大臣,大臣要表示“谢恩”,否则,可能株连九族。

    “绝对的权力导致绝对的腐败”。没有任何人是圣人。人性都有善恶两面。如果一个人不受任何约束和监督,他无法无天,想干什么就干什么,他的恶性就必然暴露出来并急剧膨胀,危害他人,危害社会。希特烈如此,毛泽东也是如此。废除独裁专制,建立以制衡为基础的民主制度,是我们中国人一项长期的政治任务。

    19. 大搞个人崇拜运动

    独裁专制同个人崇拜通常是相辅相成的。中国历史上的帝王大都善于神化自己,自命为真命天子,龙的化身,让别人敬畏他。受当时政治经济,科学技术,交通运输和宣传机器等的局限,历代帝王都不可能搞大规模的个人崇拜运动。毛泽东则借助于现代科学技术和共产主义幌子,不遗余力搞了一波又一波疯狂到极点的个人崇拜运动,把自己美化到无以复加的地步。

    “国际歌”一针见血指出,从来就没有救世主。毛泽东却恬不知耻地标榜自己是“大救星”,“红太阳”。让一帮吹鼓手把自己吹嘘为“伟大的导师,伟大的领袖,伟大的舵手,伟大的统帅”,宣扬自己“天才地,全面地,创造性地继承和发展了马克思列宁主义”,“伟大光荣正确”。

    刘少奇靠吹捧毛泽东当上了国家主席,林彪靠吹捧毛泽东当上了副统帅。毛泽东只喜欢听奉承话,不喜欢听批评话。彭德环本来是毛泽东的左右手,只因为人民说了真话,批评了毛泽东的极左政策,就被毛泽东打翻在地,再蹋上一只脚,永世不得翻身。

    “毛主席的话,句句是真理(大概包括玩女人时说的情话,不高兴时的骂人话,使唤下人的话等---笔者注),一句顶一万句”,“理解的要执行,不理解的也要执行。”

    “天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”。在毛皇时代,对共产党和毛泽东的吹捧真是到了肉麻的地步。中国的封建基础太厚,人民普遍奴性十足。明明饥寒交迫,毫无人权,受尽欺骗,恐惧异常,却不惜竭尽全力歌颂祸国殃民的大独裁者。从普遍意义上讲,天下之爱,莫过于父母对子女之爱。哪一个独裁者会亲人民呢?

    四十年代的封建农民李有源,看透了国民党的腐败,对共产党和毛泽东抱有很高期望,从期待明君好皇的心态出发,写出了“东方红”这样肉麻吹捧毛泽东和共产党的民歌,情有可原。他受时代和知识的局限,看不透毛泽东和共产党的专制本性,无法预测毛泽东登基以后的腐败,荒唐,残暴和罪行。经历了五十年代和六十年代的种种大灾难以后,人们还是那么肉麻地吹捧毛泽东,往往令人不可思议。特别是在“文化大革命”中,人人争当“红司令”毛泽东的“红卫兵”,“毛主席语录”随身带,天天读,“活学活用毛主席著作”,“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”,“头可断,血可流,毛泽东思想不可丢。可挨打,可挨斗,誓死不低革命头。”男女老幼,“早请示,晚汇报”,到处大跳“忠字舞”,唱“革命样板戏”,朗诵“毛主席诗词”,逼迫“阶级敌人”“向毛主席请罪”。全国花费巨款,在门上,窗上,墙上,车上,船上,街道,路旁等,到处写上“最高指示”,贴上毛泽东画像。还到处修建“毛主席语录碑”和毛泽东塑像。家家户户都要挂“毛主席像”,任何一本书,都要先印上吹捧毛泽东的肉麻文字和最高指示,被引用的最高指示都要印成黑体,以便特别突出。人们身上都要佩戴“毛主席像章”和“毛主席语录牌”。全国搞成“红海洋”。各地常常举行“效忠大会“和”效忠大游行”,人人戴着“红袖章”,举着“语录牌”,“毛主席画像”,大幅标语,大红旗或小红旗,振臂狂呼:“敬祝毛主席万寿无疆”,“毛主席万岁,万岁,万万岁”,“敬祝林副统帅身体健康,永远健康”。穷得“三个人穿一条裤子”的中国,为搞个人崇拜运动耗费了无数资源。中国人六十年代崇拜毛泽东的疯狂劲,远远超过四十年代德国人崇拜希特勒。毛泽东是搞个人崇拜的首恶。

    (未完待续)

    《网路文摘》,徐水良主编 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寒坡岭:从东方红到东方穷——罪魁祸首毛泽东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。