[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

凌锋:央视春节晚会 浮现腐尸气息
(博讯2004年1月23日)
    这些年来,央视的春节晚会节目似乎伴随一些华人,从中国的穷乡僻壤一直走到天涯海角。在江泽民时代,它出现过在某些人眼中的黄金时期,但是随著江泽民的衰败,它也浮现了腐尸气息。这一期香港的《开放》杂志,有一组“中央电视台腐败惊人”的专题报导,由八篇文章组成。新唐人电视台也对该杂志执行编辑蔡咏梅进行专访。不论是文章还是蔡咏梅的看法,都一致认为央视的腐败,不论是新闻腐败还是春节晚会的腐败,根子都在于它的垄断性。正如共产党的腐败根子也在于“一党专政”的垄断性。

     在江泽民亲自关怀下的春节晚会曾经“时势造英雌”,造就宋祖英这个风头人物,但是眼下情况却已经大为不妙。 (博讯 boxun.com)

    据《北京晚报》报导,1月11日晚,中央电视台2004年春节联欢晚会进行了第二次带妆彩排。在开场之前,晚会总导演袁德旺亲自上台,在向到场的观众表示了新年问候之余,还非常郑重地表示了歉意:“首先,今晚有几位演员因特殊情况不能来现场与观众见面,另外,您马上看到的演出因为还在合成阶段,所以很可能会有灯光、音响、道具、服装等不到位的地方,请大家包涵。” 当晚,阿杜与周杰伦未能到场在意料之中,因为他们不在大陆,但是宋祖英与赵薇就无缘无故不见了,临到她们的节目时,只能随便找个剧组工作人员来代替,让到场的许多歌迷与影迷大失所望。除了以上几位之外,参演的港台歌手中还有莫文蔚、齐秦等未能到现场。彩排的流程因灯光、音响、道具各部门配合不到位,在许多节目的中间仍留有大段的空白时间段,靠现场的4位主持人临时发挥来补足。演出过程中经常会出现这样尴尬的一幕:主持人按事先编排好的串词念了一通之后,台上的道具还未撤去,不得不再多说两句话来打发时间。歌舞剧《阳光健身房》几位男演员却在演唱过程中屡屡失误,甚至出现了连口型都对不上的低级错误。唯一的一个杂技节目,也在表演过程中再度失手,张帆继9日下午初次彩排中失利后又一次发生意外,从软钢丝上跌落到地面,让现场观众心惊不已。

    宋祖英是仍在摆大牌,还是意兴阑珊,只有她自己知道。但是她的辉煌时代显然也要随著春节晚会的没落而过去。

    春节晚会的衰败,在前年秋天当局扣押七次执导它的名导演赵安就露出“一叶知秋”的征兆。赵安是央视文艺节目中心副主任兼文艺部主任,他是曾庆红弟弟曾庆淮的人,因此也归江泽民派系。当局扣押他时承认又不承认的反覆,就暴露事件的诡异性,而宋祖英在赵安节目中的特殊地位,也给人以想象的空间。

    事有凑巧,在这次春节晚会前的12月中旬,当局居然公布对赵安的判决。虽然赵安以贪婪著称,多少艺员为了上镜而向他烧香拜佛,但是这次对他的判决却只有一项只有61万元的受贿罪,因而轻判他十年徒刑,因为他“坦白”。

    但是同案的行贿者,号称“词坛怪杰”的张俊以却因为要经常在电视亮相行贿赵安而被判六年。咋一看似乎对他很不公平,但是如果细细研究他的“罪行”,简直死有余辜,死了喂狗,狗还嫌臭。

    张俊以还有什么罪名呢?原来他还被控诽谤罪。法院说,2001年10月至2002年10月期间,张俊以伙同浙江省无业人员杨雪泥捏造、印制多份以污秽语言损害党政机关有关领导人人格和名誉的匿名信,将300封匿名信分别寄给中央和国家机关主要部委领导人。

    新华社的报导没有透露张俊以诽谤了哪些“党和国家领导人”及诽谤信的内容。法院称张俊以贬损“党和国家领导人”及他人人格和名誉,捏造事实、诽谤他人,情节严重,严重危害了社会秩序和国家利益云云,因此判刑6年,杨雪泥则被判刑3年。

    如此恶意攻击党和国家领导人的人格、名誉,却被轻判,同当年攻击伟大领袖都要枪毙,与其表示中国人权的进步,不如说更显示当局的微妙处境。这些不能公开的“党和国家机密”给了人们许多想象的空间。判刑越重,人们越要追问这些机密的内容。所幸我们还记得当年有关江泽民同宋祖英风风雨雨的事情就是从赵安那里传出来的,因此几乎可以说,如果不是张俊以多嘴多手,连累了赵安,那么赵安至今仍然可以“将腐败进行到底”,春节晚会也不会衰落了。而中共高层的某些人就不会利用赵安和张俊以做文章,令受到“贬损”的党和国家领导人如此尴尬。而张俊以在中共十六大前散播这些信件,又是不是为胡锦涛全面接江泽民的班子制造舆论?或许某年某月清算江泽民之时,张俊以成了英雄呢。

    不过历史不能假设,政治黑幕也非我等凡人搞得清楚的。转回春节晚会,它也该脱胎换骨了。而正在此时,海外媒体的突起异军的新唐人电视台在地球首都的纽约举办首届全球华人新年晚会,明摆著同央视的春节晚会唱对台。我曾欣赏过新唐人的中秋晚会节目,都是精心之作,有中国著名的艺人参与演出。这次打出全球华人的招牌,演员更是来自世界,而且包含中西演员,而且表明同央视打擂台,当然更有看头。各位且观赏一下这次新生如何挑战腐朽。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。