[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

重新刊发《扩大中国的政权基础》/作者:方觉
—庆贺2004年中国春节—
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2004年1月22日)
    《博讯》编者按:在刚刚过去的2003年,有人一再宣称中国新的领导层将启动政治改革。然而事实却是,不仅胡锦涛总书记没有提出“党内民主”的任何重要举措,温家宝总理还明确对美国媒体讲,中国不适宜在较高的层次上进行直接选举。

     其实,早在六、七年前,中国的改革派人物就公开提出过“党内民主”、“直接选举”等方面的切实可行的建议。但是,这种建设性的主张被以江泽民为首的中共第三代领导人完全拒绝。现在没有迹象表明,已经执政一年多的中共第四代领导人将会在政治改革上迈出实质性的步伐。 (博讯 boxun.com)

    中国政治改革的核心,是逐步改变一党专制,这需要从扩大中国的政权基础入手。为此,我们重新发表1998年7月香港《开放》杂志刊登的中国著名民主人物方觉阐述这一问题的建议。我们希望中国向往民主的人们,不要仅仅等待中共领导层的政治改革,而要积极促进中国的政治改革。


扩大中国的政权基础

    

方觉 1998年4月10日


政治形势

    一、积极投身改革的中年官员和青年官员期待进行民主革新的趋向逐渐增强,接近世界通行规范的政策设想逐渐酝酿。

    新式企业家、新型知识分子、新兴中产阶级正在形成有益于民主生长和社会更新的国民基础。

    海内外始终存在着呼吁和推动民主变革的因素。

    二、现行政权体系 没有正确反映上述政治现实,忽视了相对年轻一代合理的政治利益与相对杰出人才进步的政策意愿,政治改革依然搁置一边,七十岁的老人统治再次出现。

    三、能不能建立民主途径使民主分子得以进入政权体系并发挥实质性作用,从而促进政治过程的多元参与、政策制定的公众制衡、对外行为的和平透明,既是对中国共产党及其政府的改革诚意的最大检验,也是对所有关切中国走向的先进力量的最大挑战。


当前措施

    四、有必要就拓宽政权基础采取当前措施作为进一步改革的过渡。

    五、调整高级官员非中共人士过少、行政主管(例如省长、部长)没有非中共人士的单一政党色彩,明显提高非中共人士担任高级职务、特别是高级行政职务的数量。

    调整高级官员很多已经靠近甚至超过正常退休年龄的老化半老化现象,重视启用五十岁以下的新鲜面孔。

    调整高级官员中坚定的改革者和优秀的管理者相当罕见的政权素质平庸状况,广泛充实富于现代意识和创造活力的精英人物。

    六、全国人大和省级人大增选一部分具有民主改革要求的政治代表,增选一部分热心公众事务和公益事业的社会活动家,增选一部分有助于提高立法水准和行政监督能力的专门人才。

    七、取消二十年来一切针对民主行动和思想自由作出的政治处分、行政处分、法律处分和错误评价,允许一切拥有中华人民共和国国籍的公民自由回国并合法行使公民权利,放弃对一切新生的健康的社会阶层、社会集团、社会群体参加政治生活的限制与歧视,实现全体国民政治待遇平等和政治机会均等。


党内民主

    八、推进中国共产党内的民主是制度化地扩大政权基础不可缺少的政治条件。

    九、党的各级代表大会应该平等讨论党内问题、协商决定党内事务、竞争选举党组织领导人。

    改变党的各级委员会主要领导人过份集权,实行各级党的代表大会有效监督下的委员会制的集体领导。

    十、废止不经下级党的代表大会选举、由上级党组织直接指派下级党组织领导人的规章。

    十一、实行一切党组织领导人的任期限制和年龄限制。

    禁止对任何已故的和现在的党的领导人制造新的个人崇拜和理论教条。

    停止向其它党派和公众灌输或诱导对执政党的政治盲从与歌功颂德。


直接选举

    十二、不应将直接选举县以上人民代表大会代表和各级行政首长推迟到无限遥远的未来,也不应夸大非政权性质的村民委员会的直接选举的细小意义,全面的直接选举是扩大中国政权基础的根本方式和现实需要。

    十三、从现在起的五年里,依次实行省辖市、省、全国人大代表的直接选举,并不是一项缺少时间或缺乏社会条件的改革。

    十四、从现在起用不超过10年的时间,依次实行乡(镇)长、县(区)长、省辖市长、省长、国家主席的直接选举,是在中国建立民主政权体制的另一项具备可行性的改革。

    十五、任何一级民选议会或任何一级民选政府产生之后,中国共产党不再直接干预其自主运作。党由“当然执政”、“全面执政”逐步转化为“通过竞选执政”、“在议会中执政”。


专家行政

    十六、在民主化的前提下推行专家行政是拓宽政权基础的重要内容。

    十七、中国迫切需要大规模培养并在各级政权机构大量吸收合格的法律专家、行政专家、经济专家、市政专家等,以适应复杂、新颖的现代化进程,改变日益严重的“技术官僚”和“政治官僚”充斥的落后现状。

    十八、强调公务员的党派效忠和意识形态信条,往往导致政治投机与行政无能。公务员的根本尺度应该是专业标准而不是政治标准。“党管干部”亟待让位于公平、民主、专业的现代人事系统。


主要结论

    十九、现在没有、今后也不会有“中国的戈尔巴乔夫”。共产主义国家和东亚的经验反复说明,财富增长和经济改革不会自动导致民主政体与全面现代化。只有坚决支持新生力量,只有加速推展多元竞争,只有不断扩大政权基础,中国才可能产生一批建设民主国家的政治中坚,国际社会才可能增添一个真正安全、真正开放、真正负责的合作伙伴,人类文明才可能在冷战之后最终结束早已失去前途的共产主义制度。(完) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 方觉:远离毛泽东
  • 方觉:中国民主需要等待多长时间?
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 中国的大变革要在第四代领导人之后-美国之音对方觉的直播电视采访
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。