[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谎言和血几时休?——再谈哈尔滨前副市长朱胜文之死 一老哈
(博讯2004年1月20日)
     随着时间的流逝,围绕着哈尔滨前常务副市长朱胜文于2003年12月29日在哈尔滨突然“自杀身死”的疑团似乎日益凝重。政府官方暧昧的态度与新闻报道的手法不仅典型地反映了毫无新闻自由社会下新闻报道为“党的喉舌”职能,更衬托出共产党统治下政治的腐败,司法的黑暗,和人性的扭曲和泯灭。

     在共产党舆论控制下,任何突发性敏感事件的新闻报道都必须由上级党的宣传部门统一口径。如果上级宣传部门无法决定,则一级一级地请示直到党中央宣传部。中宣部长则要沟通主管宣传的国务院副总理,决定是否报道、如何报道、如何定调与定性。如果事件潜在影响与后果不明朗,那他们宁可拖延报道或含糊其辞地报道。这就是为什么许多重大事件发生后,中、下级新闻部门不敢擅自报道,上级新闻部门更是要“和党中央保持绝对的一致”。新闻报道要么滞后要么干脆不报,让人们逐渐遗忘。反正中国社会重大突发事件多,没等人们弄清上一个事件的来龙去脉,前因后果,责任与处罚,下一个重大事件已经突发,人们的兴奋点和注意力也随之转移。人类生理上的弱点竟然成了共产党转移社会大众关注视线的一种手段。 (博讯 boxun.com)

     在对待朱胜文“自杀”死亡报道上,到处可见共产党和政府官方控制、操纵、利用新闻工具的手法痕迹。

     首先是装聋作哑,装疯卖傻。能不报道的就不报道,如果能就此欺骗天下,蒙混过关,则是上上大吉。朱胜文12月29日“自杀”死亡,网上1月2日有消息传出。6-7日海外网站已有多篇报道,而官方则一直保持惯有的沉默。

     到实在瞒不住时,则避实就虚,避重就轻,混淆是非,颠倒黑白,让下属小报出头报道,达到宣传和传递消息同时,极力拉大事件与共产党和政府官方的距离,这样既能避免给党和政府脸上抹黑,又给党和政府日后介入,主持“公正”、“平反昭雪”留下后路,保持党永远的“伟大、光荣、正确”。

     在1月8日国务院新闻办公室记者会上,有记者询问朱胜文12月29日“自杀”一事是否属实,黑龙江省长张左已回答“有一起服刑人员死亡,事件正在调查中”,居然连朱胜文名字都没有提及。

     12日东北网报道某官方记者到黑龙江省监狱管理局的采访。文章首先宣传朱胜文“在职务犯监区担任英语教员,在这样的改造环境里既能发挥特长,又能读书、读报、练习书法、绘画,对这种改造环境表示满意”。同时告诉人们“朱胜文入监后能够认罪伏法,遵守监纪,积极接受改造,确有悔改表现”。寥寥数笔,就给读者描绘了一个“文明、秩序、管理良好、充满温良恭俭让”的共产党政府监狱形象。在这样的监狱服刑还去自杀的人百分之百是有精神病的疯子。

     文章笔锋一转,提到12月中旬监狱发现朱胜文“情绪低落,精神恍惚,精神异常并流露出有轻生厌世情绪。监狱领导和民警先后10余次做思想工作(多么让人感动的思想政治工作啊!)。在交谈中,(朱)曾流露出‘两口子都没工作,出去后怎么办’的悲观情绪。”文章到此,朱胜文“自杀”已是“顺理成章,自然而然”之事。这篇不是官方尤胜官方的“东北网报道”轻飘飘地给朱胜文之死得出了“自杀”的结论。文人之卑鄙,一致于斯。

     网上有署名“冰城来客”者,撰文揭发朱胜文红卫兵时期打老师的历史。说“其实朱的冤枉最多不过是分赃不均,狗咬狗而已。”言外之意:朱胜文尽管死了,但他早年也不是什么好人,死有余辜。俺不知道老朱的中学红卫兵历史,无法证实或反驳。但这篇文章抛出的时间令人颇感怀疑,意图令人费解。

     更卑鄙的是黑龙江官方,他们不但故意通过共产党黑龙江省委机关报《黑龙江日报》的下属小报《生活报》(2004年1月13日)来向黑龙江省和哈尔滨市人民传递朱胜文“自杀”死亡的消息,而且隐瞒和歪曲了事件的许多关键细节(参见附文:哈尔滨监狱方就朱胜文死因与其家属的对话)。

     朱胜文死去了,他的血逐渐会淡漠的,死者家属的眼泪会枯干的。然而,政府的谎言还在继续。这片受到魔法诅咒的古老中华大地上,邪恶与残暴的共产党在继续制造着新的鲜血、眼泪和更多的谎言。

     我们想弄明白两件事: 1、2003年11月25日,是哪两位黑龙江省司法厅“副厅级退休干部”到监狱中会见了朱胜文,几个小时的秘密谈话都谈了什么?为什么他们警告朱,要赶快打消申诉的念头,“好好服法改造,别去干什么乱七八糟的事”?

     2、如果这几个小时的秘密谈话涉及到了朱胜文因此被捕入狱的“国贸案”中的冤情,那么朱胜文当初入狱和今日突然“自杀”与他的政敌岳玉泉以及岳玉泉背后的哈尔滨市、黑龙江省、乃至中纪委高官之间到底是什么样的利害与冲突?

     朱胜文到底是不是贪官,是不是红卫兵时殴打过老师,这是死者和他灵魂之间的对话。

     朱胜文是不是被人陷害入狱,他到底是被人逼入绝境自杀还是被政敌害死,这是我们苟活者和我们的心灵、良心、人性、道德、法律和正义的对话。

     我们能看到这场对话的结果吗?

    附文: 哈尔滨监狱方就朱胜文死因与其家属的对话 _(博讯记者:博讯自由发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 朱胜文案对中国为官之道的一些启示
  • 冰城来客说几句朱胜文的事
  • 于吾升:酷刑之都的报告 -- 朱胜文冤狱二三事
  • 老哈:如果当初朱胜文不去当官……
  • 朱胜文之死给海归派的警示
  • 哈尔滨监狱方就朱胜文死因与其家属的对话
  • 朱胜文死前有神秘人物造访
  • 新华社: 哈尔滨市原副市长朱胜文服刑期间跳楼自杀详情
  • 朱胜文妻子致黑龙江省领导的信
  • 谋杀朱胜文的幕后黑手是谁?
  • 朱胜文之妻接受采访 表示对丈夫自杀感到意外
  • 哈尔滨副市长朱胜文跳楼自杀详情:自相矛盾?在医院跳楼警察拨打120急救电话
  • 自由是最好的:徐有芳因朱胜文自杀等原因而被胡锦涛下令调查
  • 如果当初朱胜文不去当官……/一老哈
  • 原哈尔滨副市长朱胜文狱中死亡 有黑幕?
  • 自由是最好的:即将成功假释的朱胜文死因非常可疑
  • CCTV大作《大雪无痕》原型哈尔滨前副市长朱胜文突然死亡
  • 海归副市长朱胜文突然死亡,哈尔滨官场高度紧张


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。