[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

质问教育部部长,你为何要玩这等文字游戏?
请看博讯热点:中国教育

(博讯2004年1月10日)
    国务院新闻办举行了2004年首场记者招待会,主题是中国教育改革与发展。针对海外媒体提出的所谓“中国教育产业化”问题,周济澄清指出:中国政府从来没把教育产业化作为政策。

     周济说,我们一方面特别强调教育是一个崇高的社会公益事业,同时我们也需要进一步解放思想,与时俱进。因为教育是一个重大的系统工程,中国也是发展中的初级阶段,因此教育投入还是远远不够的,我们还需要进一步推进大力发展民办教育,推进教育成本分担,但是这跟教育产业化概念是完全不同的。 (博讯 boxun.com)

    这里,周部长不愧为一个文化人中的文化人,敢在善于玩文字的记者面前玩起了文字游戏:大力发展民办教育,是“成本分担”,而不是教育产业化。

    回过头了,敢问一句大官人,什么是产业化?通俗点说,就是商业化。啥是商业?就是以赚取利润为目的的经济行为,“大力发展-----民办教育”,也是个文字游戏,其实就是大力发展-----“私营教育”与“商业教育”。

    难道这些民营学校会不以赚取利润为目的?难道这些私营学校都是活雷峰?将来也许是,但现在肯定不是,至少大多数民办学校还是以赚取利润为目的。“我们还需要进一步推进大力发展民办教育,推进教育成本分担,但是这跟教育产业化概念是完全不同的。”-------试问,这些民营资本为何要与国家教育部“分担成本”?还不是冲着这两个字------利润?

    其次,再来研究这个“教育产业化”的定义,什么是“化”?“化”是指一种趋势,比如,一块程固体状态的冰块正在“液体化”,意思是说,这块冰在温度升高的环境变化下,慢慢地发生变化,液体状的水成分越来越多。

    “大力发展民办教育”,是一个民办学校从没有到有的过程,也是一个中国教育“民办化”的过程。当然,好比那快冰块,“化”到什么程度程度,是全部化成液态水,还是一半是水一半是冰,就要取决于环境温度因素了。

    有一点不可以否认,中国教育正在“民办化”,民办学校越来越多。不久前,湖北爆出新闻,200多所学校将卖给私人。所以,周部长认为“中国从来没有把教育产业化当作政策”很值得大家怀疑。

    是周部长搞错了文字,还是地方官员卖错了学校?国有企业卖了,国有学校是否也该卖掉?卖国有学校是否是“产业化”的行为?

    好比某些官员永远不承认他们在搞“公有制私有化”的政策一样,他们永远也不承认“中国把教育产业化当做政策”。为何不敢承认?假如这些政策是真正为人民服务的,为何要瞒天过海偷梁换柱?为人民利益着想的大好政策,为何羞羞答答不敢承认呢?

    文字游戏谁都会玩,但是,敬告你们这些文人,请记住一句话,“人民群众的眼睛是雪亮的!” (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 东海一枭:杀人无血,遗患无穷-----炮打教育部之 一
  • 读者回音:对东海一枭《炮打教育部之一 》的评论
  • 大陆教育部一纸命令 无济于事 (图)
  • 教育部:大学生怀孕作弊不属道德败坏
  • 美教育部高官谈中国学生赴美签证拒签增多
  • 台商学校改教材 校方:台教育部核可 (图)
  • 中国教育部:青壮年文盲率低于5%
  • 中国教育部长--周济
  • 教育部长周济:学校乱收费,校长要撤职!
  • 中国教育部公布美国等十国部分正规学校名单
  • 顺口溜:跟着教育部 肯定没出路
  • 卫生部教育部:部分地区暴发结核病 学校需严防
  • 教育部发通知: 北京等地已离校学生停止返校
  • 教育部发出通知要求高校严密阻断“非典”传播


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。