[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

徐沛:走马观花(曹长青-王蒙)
(博讯2004年1月03日)
    徐沛更多文章请看徐沛专栏
     (博讯 boxun.com)

    今年圣诞前意外地收到一个发自家乡的大信封。邮票上的孙悟空和贺卡上国画中翘着尾巴站在树枝上的小鸟似乎表示寄信的邻家大哥是我知己。可惜这位曹长青的同代人却在信中说他“出国近一年在网上看到你很多文章,深感现在的四妹已经今非昔比了……”。是啊!如果他熟悉的我还是一个爱唱歌跳舞的高中生的话。他非但不认同我的思想,相反委婉地劝我不要搞“政治”,这“对我们来说毫无意义”。我不知他如何理解政治,如把政治解释成权术或职业,则完全与我无关。我只是凭着良知和见识在履行作家的社会职责。不过我已习惯不为家人乡亲理解,所以我爱去找同路人交流。
    
    去年圣诞第一次在网上打开清水君文集。这位大名黄金秋,又名黄金的七十年代生人成了我今年通过互联网看上的第一位中国作家。没想到他象我96年一样天真地学成回国,结果一入境就被盖世太保跟踪。在中秋节他打来电话请我吃月饼时,我就表示后悔没邀他来德国相会。这以后不再有他的音信。前不久终于确认他比杜导斌还早两个月被绑架入狱。带着对清水君的思念,我决定以拜访曹长青的网站来完成我每年的圣诞自省。
    
    
    作为四川女人我和这位东北男人简直就是对立面:他为媒体撰文,评论时事,推崇美国的现代文明,赞赏卡麦隆的电影,而我崇尚东方的儒释道,几乎不读日报,“高科技”和“好来物”都让我忧心忡忡 ,走在纽约,面对摩天大楼,我曾想起圣经中巴比塔的故事,深感世界末日就要降临。911则更加重了我的末日感。因而我们对高行健,鲁迅和冰心等的评价迥然不同。尽管如此,我们却殊途同归:坚决反共,支持西藏,台湾自主和认同美国是民主自由的捍卫者等。
    
    在曹长青揭露的一系列“美女作家”里我赫然发现“周恩来的私生女”。我至今也没见过她的畅销书。我曾相信孔捷生帮她撒的谎是因为自从我知道杀人不眨眼的伍豪就是“敬爱的周总理”以后,便不觉得他还有什么事做不出来。再说我总是将心比己,完全没想到会有女人编造这样的谎言来自取其辱并污蔑他人。
    
    古代名女为了不玷污自己可以不要命,成为烈女,而现代名女会不择手段地玷污自己,成为劣女。人不要脸,鬼都害怕,但曹长青不怕不要脸的美女和才子!既然如此,为何一不做而不休,干脆出本“劣女传”,把“美女作家”们都收录进去,再与之配偶出本“小人传”,把何新,何祚庥等加以汇总,既成他们之“美”,又可警示后人。目睹曹长青用笔锋戳穿各种骗子和流氓的画皮,我很开心。我也以揭示真相为乐,并专攻马克思,鲁迅之类的伟(伪)人。
    
    在我眼里文学和艺术是神圣的,应该引人向上,追求真实,善良,美好。可惜到了现代随着道德的败坏,只有打着灯笼才能找到这样的作品,所以,我很少读现代作品,更舍不得花时间去看“美女作家”的“屁秀”(peepshow),当然也不可能对此加以揭露。而曹长青做了,依我的文学观,他不仅是自由之路上的一块石头,也是“文学殿堂里的一颗明珠”。象他这样真实,正派,独立,负责的中国男人太少。王蒙之流倒泛滥成灾。近闻王蒙在新书中大谈老庄,我也发笑,但不开心。道家的核心是真,要求说真话,办真事,做真人。这位名流明白吗?
    
    我想曹长青象刘晓波等人一样主张“全盘西化”,是因为他们还无缘认识中华文化的精华。而强调中华文化的龙应台和我都有机会从小就从中获益。所以见龙应台能去大陆煽风点火,我很高兴,并相信她和我一样不会放弃自我尊严和自由意识去媚共。其实美国之所以先进不就因为它体现了“民为贵,社稷次之,君为轻”的孔子之道!虽然我走的是“东学西渐”的路,但理解曹长青们的赤子之心。
    
    我曾在第二本德文诗集“金莲”(2001)里宣称:
    
    二十世纪初
    共产主义魔鬼
    入侵远东
    焚烧了中国
    
    我转世到这废墟
    却带着东土
    逆向而行
    获得了“字宝”和“建材”
    
    在“外文”的“词海”里
    我用字母建造的佛塔
    悄然屹立在
    二十世纪末
    
    带引号的词在德文里都是双关语。前两个的意译分别是词汇,句型。最后一个则指奥地利境内因一现代名女和以她命名的书奖而出名的湖。这位名女虽比“美女作家”有深度,但也虚假,心理阴暗,还有毒瘾,所以我有心一正压百邪,象法师一样用佛塔来制服蛇妖白娘子。
    
    为免曹长青打假打到我的头上,我正在向德国人推荐何清涟的“现代化的陷阱”和曾铮的血泪史(请看http://www.i-publishing.net),并明知翻译难,偏要试一试,以便德语读者看见我修的中国塔。否则,他们只能看见德国人乱翻的“美女作家”。
    
    读曹长青对“泰坦尼克号”的称许时我想起了一则轶闻:几个英国纨绔子弟在埃及用重金购买了一具女木乃伊,从此便招了魔。不仅他们先后奇怪地身亡,而且凡是与木乃伊有接触的人和地方都灾祸不断,包括大英博物馆。最后有一位不信邪的美国富翁买下了这具木乃伊。于是,“泰坦尼克号”载着它葬身大海。不知曹长青是否知道这具有名的女木乃伊?或许他听了但不相信,就象我不相信爱情的伟大一样。间接经验和亲身体会都告诉我宁信神佛,不信爱情。这一点“泰坦尼克号”也足以为证。是上帝让牧师和乐队面对死亡镇静自若而非爱情。
    
    深为曹长青称道的基督文明就是建立在以圣经为本的道德规范(莫西十戒)上的。民主,科学,法制,无论什么,如何监督都管不了人心,只有上帝才有这个本事。六四后流亡海外的中国知识分子之所以在民运中争权夺利,表现恶劣就源于敬天畏神的中国传统文化和美德被以鲁迅为首的五四人和共产党破坏了!我六四后开始反共,博士导师们在言传身教给我西方文化的同时,也教会我深入和珍惜东方文化。
    
    我反共不对人,反党但爱国,所以2001年圣诞前又因乡思病海归一次,梦想在梁启超的故乡隐居大学校园,从而有幸了解法轮功被迫害的真相。今年上网就是想把我这十五年上下求索的心得体会与同胞们交流。感谢与曹长青和我一样同被大纪元网站列为专栏作家的章天亮在“绝境中的希望”中道出法轮功何以能消除我的末日感。德国的民主中国阵线主席费良勇则表达了我的心声:共产专制恶贯一世,法轮大法善泽千秋!达成此共识的知识分子与日俱增。曹长青不难看到在中共的专制和迫害下法轮功在短短十年就从中国走向世界,有史以来没有哪个宗教能与之相比,无论是圣经,佛经还是道德经,都在真善忍的范围内,而这体现的正是博大精深的中华文化的神根。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 徐沛:高瞻远瞩
  • 徐沛其人其事
  • 徐沛:不为杜导斌
  • 徐沛:请跟我来!
  • 徐沛:中国人民站起来吧!
  • 徐沛:“南霸天”-为石三村村民而作
  • 徐沛:走马观花(余樟法-何新)
  • 徐沛推荐:修炼难还是不难?
  • 徐沛:走马观花(张郎郎-柯云路)
  • 徐沛: 向刘荻妹妹致敬
  • 徐沛:走马观花(茉莉-莫言)
  • 徐沛:三人行 -写给七十年代生人
  • 徐沛:中国古董
  • 徐沛:罪有应得
  • 徐沛:三座大山
  • 徐沛:孔老二是个大草包?
  • 徐沛:走马观花(余杰-老舍)
  • 徐沛:走马观花(高行健-张艺谋)
  • 徐沛:再别鲁迅
  • 徐沛:当家做人- 兼祭“六四”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。