[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从实驾宝马X5技术操作角度看苏案肇事谎言
(博讯2003年12月30日)
    [旺才是条狗]

       年底很忙,所以无暇上网和猫眼各位对话。几日来都在深夜上来,看得多,没发言。不过,从论坛情况来看,这最近几日,苏秀文宝马撞人案在论坛乃至海内外舆论引起了强烈的反响。可以看见的是,无论大家平时观点如何,碰到这种大事,都是众志成城。况且这案子疑点纰漏太多,引起大家愤慨是自然。 (博讯 boxun.com)

      姑且,试看当局者如何处理,对人民如何交代,对民意如何解读,当是考验地方执政者水平和法理权衡之槛了。

      正好,前几日我试驾了宝马X5 3.0,对起技术水准、操作特点有了详细了解。今天,我换个角度来探讨这个问题,且看我来如何从实驾宝马X5技术操作角度分解宝马车肇事案中法庭认定所谓“事实”中的谎言!

      宝马公司3年前推出X5,被称为新一代越野车的典范和标准。现在大家都讲SUV这个概念,其实,就是从X5开始,才有这个概念的。宝马不但将自己最擅长的出色公路性能成功融入到一部SUV中,展示了高超的造车技术,更以这部史上绝无仅有的“完全公路型SUV”,向世人证明了他们商业眼光的敏锐。X5推出后叫好叫座,受尽爱戴之余,也成了“公路型SUV”公认的最高指标,鲜有车厂能够挑战。

      苏案中,肇事的宝马,从事后照片看,正是我试驾过的02款X5 3.0型,它采用一台直列6缸发动机的宝马X5 3.0i,少了涡轮增压器,输出为231bhp,扭力300Nm。有5前速的自动变速箱。马力强大,装饰豪华。X5采用一套全时(Full-time)四驱系统,行车时前后车轮无时无刻都有动力,根据各车轮的抓着力自动调配。X5 3.0i的转向、传动表现都极为自然流畅,加速时车身感觉很轻盈,高速入弯时有微小的转向不足,再大脚油门出弯,又有点微妙的后.驱车特性,可以说X5 3.0i的动力大小与传动系统搭配非常完美。X5 3.0i的过弯车身侧倾小,方向精准,悬挂极限高,就是前轮响着胎过弯,仍给人极高的安稳感,而且它的DSC等电子系统从不会轻易介入,这是因为悬挂本身功架已经够高,驾驶者视线非常好。国内零售价为人民币88万元,而不是有些网友说的128万元(128万是宝马X5 4.4),在此澄清。

      在苏案中关键一环是宝马X5的操作模式,通过详细解读,可以看清苏案中谎言。

      X5 3.0挡位为5前速的自动变速箱的自动挡汽车,前面仪表中对各档位情况有清楚显示。脚下只有宽大的油门踏板和刹车踏板,脚下操作,只用一只右脚就能轻松胜任。

      据此,我可以进行如下分析:

      1、宝马X5 3.0有清楚档位显示,且有倒车雷达,苏案中,法院和“公安交警支队在道里交警大队召开了新闻发布会”中提到“...其间,有人建议苏秀文倒车,以便更好地查看损坏情况。苏秀文上车后,吉普车慢慢向前动了一下,接着,车就冲了出去,撞死了刘忠霞,撞伤12名过路群众,最后撞到路边大树才停下。”据此,我们可以看到,苏要倒车,有几步操作,点火(p)驻车档---挂(R)倒车挡---点油门---倒车这一操作过程。公诉书中写到“说明当时苏秀文停车时将吉普车的挡位放在了空挡而不是锁车挡的位置。”其实,只要是倒车,(P)档和(N)档都是一个道理,因为,苏驾驶开动倒车,需要知道一点,就是宝马车在挂入倒车档,倒车雷达启动,这是,车中控智能会提示倒车的状态。由于宝马车的优良性能,故苏在起动汽车发动机后,误把倒车档(R)挂成前进档(D)的可能几乎没有!判决书说被告操作失误,造成刘忠霞当场死亡,12人受伤,但一般无论是倒车还是前进档刚刚起车的时候都是小油门、低速的,加上豪华宝马的倒车提示功能提醒驾驶者,怎么可能造成一死十二伤的事故?

      2、宝马X5自动挡汽车,在设计上就杜绝了挂错档或者踩错踏板的可能性。该自动挡汽车,只有在挂空挡(N)或者驻车档(P)的情况下才能点火启动。启动后,只有在右脚踩住刹车的情况下才能挂上档。挂上档后,只有慢抬刹车,车子才能前进,抬急了,就死火,即使不死火,也只能以3到5公里的一档速度前进,再好的性能,不踩油门加档,车也不会蹿出去。只有把脚从刹车上挪开,才能踩油门。因此,关于被告过失造成交通事故的说法,很难令人信服。也只能以3到5公里的一党速度前进,再好的性能,你不踩油门加档,车也不会蹿出去。 而只有把脚从刹车上挪开,才能踩油门。 结论: 那个女人就是故意杀人。

      3、好吧,就算我们采用交警的调查方式,采信肇事理由,那么,就对苏所谓“失误”到底有几个来扳指头算算吧:如果如苏的供诉中所言来认定苏秀文当时“时是精力不集中、思想溜号导致操作失误的”来分析,我们可以得出,苏的操作中违反了几个常识:一是苏停车下来在(N)空挡,这有可能。但一般停在(N)档,要条件反射式的拉上手刹;二是苏脚下的油门是巨大的宝马油门踏板和相对稍小的刹车踏板,由于宝马车操作便捷清晰,脚下感觉是非常明显的,且都是用右脚操作,右脚向里是油门踏板,向左才是刹车,距离很清楚,且自动档汽车没有离合器踏板,更加不容易搞错。三是上面所说的,苏即便是把倒车档位搞错挂进了前进档,那么倒车雷达会提示。所以四是苏又“导致操作失误而忽视了倒车雷达的提醒”这就是交警部门的所谓“权威”判断了?五是即使是苏前面的四“操作失误”都成立,那么,倒车是“小油门、低速”,为何苏一下就大油门踩了下去?!除非她是想撞后面!

      4、公安交警支队在道里交警大队召开了新闻发布会应该是在民意压力的下面有根据的调查和澄清。如此,其中提到的“交警:一方面是根据苏秀文自己当时的供述,更重要的是凭借伤者叙述的整个肇事过程。另外,苏秀文对宝马车机械性能的不了解,也是认定的一个依据。”,这在俺看来就滑稽了,苏开车多不多,苏操作熟悉不熟悉,苏失误不失误,自己说了就算?如果自己说了就算,交警养来干吗?赶明儿个我也肇事撞了人,我说的,交警听不听?!法院听不听?!

      反正,其实这事件都很清楚了,大家从各个角度看问题,得出的答案就只能是一个:故意杀人。宝马X5是性能优良的豪华汽车,都上市三年了,被公认是操作便捷,安全可靠的车型。就苏绣文这编造出来的“操作失误”和所谓法院交警部门的权威结论,就足可推翻X5三年在全世界赢得的名声了。

      奶奶的,我们这成千上万网友在这里呼吁,都没点消息,是不是我们这成千上万的人还抵不上一个“硬”后台?!

      宝马公司,你们的汽车被这刁女人和权贵糟蹋害人!完了还侮辱你们的汽车,“不小心就可轻易操作失误”,你们公司有的是钱,应该比这哈尔滨的权贵厉害吧?宝马公司,你们也站出来说一下,反正我们百姓和你们“级别”不同,你们有钱的跟有权的斗,这回,我们都站你们这边! (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北美朋友:从整个宝马汽车撞人案看,苏秀文的行为是失误所致
  • 黑龙江省A-L6666号宝马故意杀人案:《精神溜号》一-----又闻法学新术语
  • 黑龙江省A-L6666号宝马故意杀人案:真实的谎言---苏秀文案是不是也需要提审?
  • 黑龙江省A-L6666号宝马故意杀人案续:肇事者苏秀文出庭照片和责任认证书(图)
  • 宝马汽车在华年销量将首次过万


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。