[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:套上中共的政治方向,"宪法修改"永远找不到正确方向!——评方立 "宪法修改必须坚持正确的政治方向"
(博讯2003年12月25日)
    本周中国国内"宪法修改"进入全国人大常委会"法定程序"。新华社报道说:此事受到海内外关注。
     (博讯 boxun.com)

    日前新华社在全国所有媒体的重要版面上"联播了"一篇方立的文章:"宪法修改必须坚持正确的政治方向",特地在作者名字后面注明:"中央政策研究室副主任",以其官衔显示该文的权威性。
    
    坚持中共的正确的政治方向?
    什么时候中共有过正确的政治方向?
    
    一九五四年中共第一部宪法第一条说:"中华人民共和国是人民民主国家";一九七五年中共第二部宪法改为:"无产阶级专政的国家",突出了专政;一九八二年中共第三部宪法又说:"人民民主专政的国家",将第一部的"民主"与第二部的"专政"合二而一。
    
    仅是最重要的政体问题,就有以上三种说法,一会儿突出民主,一会儿突出专政,一会儿又拼凑在一起,真是翻手为云复手为雨。
    
    请间方立:以上三种政治方向究竟哪一种方向是正确的?现在中共究竟要坚持哪一种方向?
    
    一九四九年中共的临时宪法《全国政协共同纲领》还说:"人民有思想自由",到了五四年第一部宪法正式颁布,却删掉了此条,于是中国人民没有了"思想自由";五四年的第一部宪法还说:人民有"有迁徒的自由",七五年的第二部宪法却把此条删掉了,于是广大农民失去了"迁徒"到城市的自由;七五年的第二部宪法增加了一条:人民有运用"大鸣、大放、大辩论、大字报"的权利。到了八二年第三部宪法,又删掉了此条,从此连贴个小字报也违法。第三部宪法还被邓小平删掉了以前几版宪法均有的人民的"罢工的自由"。
    
    以上涉及人民的权利与自由,也说明一个政党极重要的政治方向,却看中共的脸色一日三变!
    
    请问方立,究竟是删掉思想自由、删掉罢工自由才是正确的政治方向?或是增加大字报等"四大"才是正确的政治方向?
    
    五四年第一部宪法说:"共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。";第二部宪法变成:"共产党是全中国人民的领导核心。工人阶级经过共产党实现对国家的领导",即人民权力不是经过人大,而是经过中共才实现。
    
    国家的一切权力属于谁?一会说:属于人民,一会儿说:属于中共?第三部宪法又重复了第一部宪法的说法:属于人民;而现在方立又代表中央研究室说:"无论是改革和完善党和国家的领导体制,都是为了改善和加强党的领导",看来又反复了第三部宪法关于中共是领导核心的老调?
    
    以上说法反复无常,请问方立:究竟哪一种说法才是正确方向?
    
    以上中共政治方向的反复无常,说明中共并不存在所谓的"正确政治方向",而是随着毛猴王等独栽者的个人意愿,随意决定其政治方向。
    
    最典型的一例:一九七五年毛猴王突然提出不设国家主席,堂堂的国家宪法马上相应地修改;而四人邦狗头军师张春桥当时代表中共中央作"修宪说明",还厚着脸皮说:不设国家主席"符合全国人民的愿望"。
    
    张春桥为第二部宪法作过修宪说明,他的名字只好永远留在中共的修宪历史上。
    
    张春桥等四人邦曾经给"宪法修改"套上"指导思想";如今又由宠幸文人出面,要给宪法修改套上"正确的政治方向":
    
    张春桥当年"修宪说明":"中国共产党是全中国人民的领导核心","马克思主义、列宁主义、毛泽东思想是我国指导思想的理论基础";
    
    而今日方立说:"宪法修改要有利于加强和改善党的领导","宪法修改必须坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和'三个代表'重要思想为指导。"
    
    两者说法几乎一字不差!
    
    江泽民的名言是与时俱进,而中央研究室的副主任出面给修宪定调子,却是如此烂调?与四人邦相比也没有一点新意?
    
    这老调子,无非是:一、中共的权力要继续垄断一切。二、马列毛邓的伪科学要继续垄断中国人民的思想。
    
    难道一个政党的政治方向,就是为了自己的权力?为了钳制人民的思想吗?
    
    而中国人民值得再追随这种政治方向吗?
    
    所以套上中共的政治方向,"宪法修改"永远找不到正确方向!
    
    我只能为如此修宪而失望地叹了一口气,唉!
    
    中国人民什么时候才能盼到真正的修宪?!(博讯首发) _(博讯记者:晨海) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共修改宪法的“政治方向”
  • 黑眼睛:中共反“台独”与宪法
  • 五岳三山:政客的私生子成为《太上宪法》: 稳定压倒一切
  • 制宪实践--欧洲宪法草案
  • 读者投稿:肖碧光,张义南与所谓「基督教宪法」无关
  • 胡佛:催生新宪法 等于成立新国家
  • 清水君:请网友给予宪法或政改意见,并提供修宪专家人大代表政协委员民主党派负责人的联系资讯
  • 张英红: 只有宪法才能救农民
  • “江泽民”列入宪法?没戏!- 淼野
  • 苏绍智:修宪必须体现宪法精神
  • 庞中甲:只有宪法才能救农民
  • 《中国宪政论坛:保护私有财产与修改宪法》青岛研讨会综述
  • 对宪法第四修正案的期待-季卫东
  • 张达: 现代宪法的本质及几点修宪建议
  • 希望能起草一部未来民主中国的新宪法
  • 香港太阳报:宪法装拉链
  • 余英时:要求法制的呼声----北京法学专家向人大要求落实宪法
  • 中国青年报:公民上书是宪法性权利, 违宪审查是宪法性义务
  • 胡锦涛的宪法武器
  • 杭州市民“宣传宪法”被拘 状告公安局败诉
  • 三中全会建议宪法增保障人权规定
  • 论坛:无须修宪,恢复54宪法即可
  • 葫芦岛市委被指违反宪法 法院、检察院退出行风评议
  • 中国高层酝酿修改宪法
  • 中国宪法学者曹思源呼吁修宪
  • 专家呼吁:继收容制度后劳教也应纳入宪法审查
  • 传“三个代表”欲写入宪法(联合早报)
  • 胡锦涛令秘密修正宪法巩固权位
  • 人民网好文章:重典再重,也不能超越宪法、法律;抗“非典”再急,也不能把神圣的法律置于不顾。
  • 中华人民共和国宪法内容精选--中华人民共和国主席发布戒严令和宣布战争状态
  • 胡锦涛要回归宪法?
  • 保护私有财产应否写进宪法在中国引起争议
  • 传中国大陆全国人大拟设宪法委员会
  • 中吉边界协议“合乎宪法”
  • 李鹏:强调党必须模范遵守宪法和法律


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。