[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

稼轩:再论中共对萨达姆被捉的复杂心理与美中台关系,兼驳奇谈怪论!
请看博讯热点:伊拉克战争

(博讯2003年12月21日)
    奇谈怪论先生看来是和我在国际局势和中美台关系的看法上面有分歧。奇谈怪论先生的误区在于,过重看重事情的表象。现在我们居住的这个星球实在是太小,各种国际关系相互联系的复杂程度需要仔细的分析。表象往往和实质性的东西相背。

     布什高规格迎接温家宝,在台独问题上作出强烈的表态,都是口头上的和表面上的,至于暗地里布什到有什么底牌,谁也不清楚。好像有一种观点是布什正在改变在台海问题上的模糊战略。不过依我看来,美国的战略给人的印象还是模糊。美国明确说了反台独没有?没有。一旦台湾举行独立公投,中共使用武力,美国是否会在军事上帮助台湾?帮助到什么程度?再还有,什么叫独立公投,防卫性公投(陈水扁语)算不算?这些不确定的因素将给中共确立武力攻台的决心增加不少的变数。我不知道奇谈怪论先生如何解释这些问题。同这些不确定因素比较,迎接温家宝的29响礼炮算什么呢? (博讯 boxun.com)

    回到萨达姆被捉的问题上面来,有一个现象很耐人寻味。同样是反战,欧洲和中共在这件事情上表态略有不同。欧洲当然表示欢迎,同时希望这件事情将导致美国能提早从伊拉克撤军。欧洲历来反战,同时法德也希望能够在中东问题上尽早的施加强大的影响力。中共则不同,只是说,希望此举有利于中东局势的稳定。战前中共高调强调的联合国之类的东西都不见了。为什么呢?中共在潜意识里仍然希望伊拉克能拖住美军。中共现在仍然搞不清一旦武力攻台,美国会不会军事干预,但是如果美军的主要力量在中东,即使美国军事援助台湾,其规模也是有限的,中共无疑增加一层胜算。然而现在萨达姆被捉,美国从伊拉克抽身已经是可以预期的事情了。如果美国在伊拉克的这些王牌部队腾出手来,中共当然会觉得有点如芒在背的感觉。然而,中共除了说说之外,还能做什么呢?

    再从美国的立场来考虑,美国现在是世界超强不假,然而美国的力量也是有限的,总不能让美国两线作战或者三线作战。所以美国现在最希望台海维持现状,两方都不要生事。但是在骨子里,美国还是更偏向台湾的。台湾可以牵制中共,美国可以借台海问题长久获利,只要台湾问题存在一天,中共就不可能毫无顾及的施展它的国际战略。这个战略利益对美国而言是巨大的,美国绝对有理由为此进行军事冒险。而且从布什的立场来看,中共始终将要成为美国的战略对手,所以尽量用台湾问题拖住中共对美国是有利的。

    奇谈怪论先生拿六四和台湾问题相比,实则大谬。看来奇谈怪论先生需要加强自己的逻辑推理能力了。 _(博讯记者:稼轩) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 答稼轩记者之“再论台海问题”
  • 稼轩:答网友“奇谈怪论”,再论台海问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。