[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青: 温家宝在美国撒了几个谎?
(博讯2003年12月20日)
    萨达姆被抓获,一点抵抗也没有,就立即向美军投降,令西方人惊讶,更令阿拉伯人震惊,因为在他们的印象中,这位反美、反西方、杀人如麻的独裁者相当残暴,是阿拉伯世界的英雄;可是事实上他居然是个狗熊,像老鼠那样萎缩在地洞里,见到美军马上投降了。

     其实天下的独裁者都不是英雄,他们之所以曾显得伟大,是因为在独裁统治的社会,没有新闻和言论自由,因此权力者丑陋的一面,媒体无法报道,人们不敢议论,再加上官方报纸电视每天美化、歌颂,于是他们显得像英雄。 (博讯 boxun.com)

    不仅当年的伊拉克是这样,当今的中国也是这样,在共产党控制的媒体上,所有的权力者都是“英雄”,都是“英明领袖”。这次中共总理温家宝访问美国就可看出这点,在共产党的宣传工具上,以及海外亲共的媒体上,到处都是温总理如何亲民,如何英明,甚至中共领馆组织的欢迎会上,有人喊出“温总理才华盖世”。但实际上温家宝的水平怎么样呢,我在电视上第一次看到温家宝抵美当晚讲话之后,曾写了一篇文章,叫“温家宝的水平就这样?”感叹温家宝开口闭口都是共产党的套话、空话、大话,毫无真情真实,水平之低,令人吃惊。

    随后几天再从电视上看到温家宝的讲话,除了继续听到那些重复的党腔官话之外,以我有限的观察,觉得温家宝在美国至少撒了三个谎﹕

    第一,温家宝在和布什总统会晤当晚,在美中关系全国委员会欢迎宴会演讲时说,他小时候怎么看到日本法西斯的刺刀,想到中国被侵略等等。但温家宝今年61岁,也就是说,他在1942年出生;而到1945年日本投降时,他才3岁,怎么可能记住3岁的时候发生的事情?这不明摆着是令人难以置信的谎言吗?而且他妈妈怎么可能把3岁的孩子抱到日本人的刺刀面前,这合乎常识逻辑吗?

    第二,大概温家宝来美国之前做了点家庭作业,发现美国人经常用“小时候,母亲怎么跟我说,或者,父亲怎么教导我”。于是,这次他在美国的演讲中以家史家母作为开场白:“我是很普通的人。母亲从小就教育我,对人要真实、真情、真挚、真切。”已有人评论说,“如此煽情的言辞,在中共历任高官的外交历史中,还不多见。”如果是真情,多煽点儿也没有坏处。但温家宝这“真实、真情、真挚、真切”是真的吗?母亲教育孩子,都是说一些简短的、口语化的、容易记住的话,怎么可能说出这种排比性的、非常书面化的、并且绕口的词句?这根本就不像妈妈对孩子说的话。

    更重要的是,1949年中共建政时,温家宝才7岁,他自上小学起,就是共产党统治的天下,孩子们从来被灌输的都是﹕党妈妈怎么说,毛主席怎么教导。所以罕见在那块土地上成长起来的中国人可以骄傲地说,“妈妈怎么教育我,爸爸怎么影响我。”有谁抵挡得住共产党那照耀到每一个角落的“万丈光芒”吗?温家宝有过能说真心话,或者被教育说真心话的青少年时代吗?无论他还是他母亲敢吗?温家宝自懂事开始至今的一生,都是在只有说谎才能生存的社会过来的,如果他敢从小就说真话,他能做到党天下的总理位置吗?正因为他在谎言的世界可以爬到如此高位,所以大概已经丧失了分清真话和谎言的能力了,以至于用谎话赞美“真实”的价值。其实,共产党的官,说点什么不好,为什么偏选最拿不出手的“真话”呢?这就像瘸子非要谈自己的腿,瞎子硬要夸自己的眼神一样,真是哪壶不开提哪壶呵。

    第三、温家宝在谈到台湾问题时,引台湾诗人的话,说台湾海峡是一弯浅浅的乡愁。表达他是多么思念台湾,多么关爱那片土地上的人民。如果说前面提到的温家宝的两点谎言是我以常识逻辑推理出来的话,那么这点则是“真实的谎言”,哪有把500枚飞弹瞄准台湾,然后说我对你们有深深的“乡愁”的?你家的乡愁都是用飞弹传送过去的呵?如果一个丈夫把五把菜刀架在妻子的脖子上,然后温情地说对她多么思念,多么留恋,有多深的乡愁。快拉倒吧!演话剧也没有这么夸张的!

    索尔仁尼琴说过,共产国家“是谎言的国度;谎言独占一切,谎言无所不包。”作为典型的在共产谎言制度下成长起来的一代,现在又是这种谎言统治制度的核心一员,温家宝说谎话并不奇怪,这就像要求袁木说真话一样,几乎是不可能的。索尔仁尼琴认为,“唯有停止说谎,才能从共产制度的桎梏中挣脱出自己。”这话大概反过来说更有效﹕只有打碎那个共产制度的桎梏,才可能停止谎言。

    2003年12月18日于纽约

    作者为自由撰稿人,居纽约

    ---《观察》首发,转载请注明出处--- (12/19/2003 1:6)

    本站网址:http://guancha.org

    (c)2002 China Information Center. All Rights Reserved. (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青: 台湾的前途在於真实化
  • 曹长青:温家宝的水平就这样?
  • 曹长青:美国会和温家宝做“交易”吗?
  • 曹长青:李希光毒化中国的记者
  • 曹长青﹕伊朗的小霍梅尼为何支持美国
  • 曹长青:提高了中国女性形象的宋美龄
  • 曹长青:贝拉的百万美元骗局(全文)
  • 曹长青:唬了中国人,耍了卡梅隆——贝拉的百万美元骗局(六之一)
  • 曹长青:美女作家的丑陋谎言——贝拉的百万美元骗局(六之二)
  • 曹长青:美国印度以色列“战略三角”围堵中共
  • 曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》
  • 曹长青:在大是大非面前没有灰色地带——董乐山为何不原谅董鼎山
  • 曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:胡锦涛被江泽民欺负死了
  • 曹长青﹕左派法官在敲碎美国的根基
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。