[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青: 台湾的前途在於真实化
(博讯2003年12月12日)
    曹长青

      明年三月,台湾要历史性地第三次全民直选总统。和西方民主国家左右派就经济问题、社会福利问题、国防外交政策等争论完全不同,台湾这次大选的焦点仍和上次一样,几乎全部的议题都集中在统、独问题上。但更准确地说,统独并不是台湾的问题所在,真正的问题是台湾要走向「真实化」。 (博讯 boxun.com)

     台海两岸的真实是什麽?真实是「一边一国」:一个是专制独裁的共产中国,另一个是走向民主法治的自由台湾。这是一个只要不是瞎子,任何人都可以看到的事实。但北京政权不仅用新闻封锁、监狱警察,来威吓、禁止中国大陆人民了解这个事实,承认这个事实,还用部署飞弹、文攻武吓等,阻止台湾人民公开说出这个事实,用选票凸显这个事实。

     谁都知道,台湾的中华民国是一九一二年成立的,它有自己的国旗、国歌、货币、军队、护照、所管辖的土地、选举产生的国家领袖等,连美国人等所有其他国家的人到台湾,都要履行国与国之间的「签证」手续,它不是一个国家,它是什麽?

     而中华人民共和国不仅是联合国成员,还是五个常任理事国之一,当然也是一个国家。因此,李登辉当年提出台海两岸是「两国论」根本不是一个发明创新,而是像《国王的新衣》中那个孩子一样,大胆地说出了一个有目共睹的「事实」,一个无法否认的「真实」。

     李登辉领导台湾走向真实化

     中共强调「台湾是中国的一部分」,并以中华人民共和国作为中国的唯一代表,把台湾视为「叛乱的一个省」,指控台湾要独立,搞「台独」。台湾的国民党强调,「中华民国」成立在先,是後来晚成立卅八年的「中华人民共和国」先闹的独立,搞了「共独」,在中华民国之内,建立了共产政权。按照这个逻辑,「中华人民共和国以及所属的管辖土地,是中华民国的一部分」。

     结果出现这样荒唐的局面,中国的共产党、台湾的国民党,都强调世界上只有一个中国,他们各自代表中国,都把对方的土地纳入自己的版图。更荒谬的是,哪一方的版图不囊括对方管辖的土地,对方就不干。这就像我明明事实上不拥有你家的财产,但我必须在自家的财务单上把你家财产列上,否则你就说我闹分家,而根本不管两家早已分离、分治、分家,各自单独过了半个多世纪的事实。在人类历史上恐怕再也找不到这麽滑稽可笑、自欺欺人的事情了。

     李登辉当选台湾总统之後,首先打破了台海两岸的这个比赛虚假的局面,促使台湾走向了「真实化」:通过多次修改宪法,放弃了原来对中国大陆土地的要求管辖权,从法理上承认了中华人民共和国以及蒙古人民共和国的存在,放弃了原来正经八百地挂在台湾总统府的那个囊括中国大陆和蒙古土地的被称为「秋海棠」的大地图,提出「中华民国在台湾」,并废除了「万年国代」,冻结了虚假的「福建省」等,通过绿色革命,和平地使台湾向真实迈进了第一步。

     中华民国国号与宪法都有虚假

     今天,台湾面临著是否进一步走向真实的问题,因为「中华民国」这个国号,是九十多年前在中国成立的,当时下辖大陆卅五个省,还不包括台湾;台湾今天的宪法是一九四六年在中国南京制定,距今半个多世纪,也与台湾的现实脱节。那顶中华民国的「大帽子」,以及那个当时针对整个中国大陆制定的宪法,今天对台湾来说,都是名不副实,或者说像当年总统府挂的那个秋海棠「大地图」一样,是虚假的。台湾的国民党总统候选人连战最近还强调,世界上只有一个中国,就是中华民国,这完全是落伍而可笑的提法,它仍然是那种挂著「秋海棠大地图」一样的思维,是自欺的,连欺人都难以做到了。因为按照连战先生的逻辑,一个中国就是中华民国,那有十三亿人口、还是联合国五个常任理事国之一的中华人民共和国是什麽,难道它是中华民国的一个省?因此台湾总统陈水扁今天提出要公投修宪,是完全有道理的,它使台湾进一步走向真实,像捷克前总统哈维尔所说的,要「活在真实中」。

     党国一体的国旗是对台湾人的污辱

     台湾从一九八八年开始解除党禁报禁,政治环境已发生巨大的变化,不仅已两次成功地全民直选总统,并进行了多次的立法院和平改选等,还在很多领域开始走向真实,清除蒋介石独裁时代的虚假和专制痕迹。但这个进程是艰难的,不仅有中共独裁政权动用倾国之力的文攻武吓、统战瓦解,阻止台湾走向真实化,还更有台湾内部的蒋家王朝守旧势力的阻挠和反扑,试图复辟,阻碍台湾走向真正的民主。

     在台湾街头,仍可以明显地感到旧势力的存在,那面中华民国国旗,就是一个明显的对自由的挑战:青天白日满地红的国旗中间,仍然是那面国民党的党旗。今天,在全世界任何一个民主国家,都不会有国旗中间有党旗存在的现象,因为它表示著党国一体,而党国一体明显是专制的象徵。

     九一一事件发生後,我像很多美国人一样,在家里挂了一面美国国旗,如果美国的国旗上有民主党或共和党的党旗党徽,美国人绝不会忍受。但在台湾,尤其是机场、码头、重要政府部门,那面体现党国一体的中华民国国旗,每天那样飘扬著,污辱著每一个热爱自由的台湾人。而且台湾的国歌存在同样的问题,也是强调党国一体,像中共的三个代表那样,强行用「三民主义」统一人们的思想。这些,都是旧制度的遗迹,都是虚假的标志,都需要改革,使台湾有朝一日,有体现自由民主精神的国旗国歌,有名副其实的国名和宪法,使二千三百万人民真的成为台湾的主人,生活在真实之中。

    (作者曹长青/曾任广东《深圳青年报》副总编辑,现旅居纽约,为自由作家)

    摘自台湾《自由时报》 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:温家宝的水平就这样?
  • 曹长青:美国会和温家宝做“交易”吗?
  • 曹长青:李希光毒化中国的记者
  • 曹长青﹕伊朗的小霍梅尼为何支持美国
  • 曹长青:提高了中国女性形象的宋美龄
  • 曹长青:贝拉的百万美元骗局(全文)
  • 曹长青:唬了中国人,耍了卡梅隆——贝拉的百万美元骗局(六之一)
  • 曹长青:美女作家的丑陋谎言——贝拉的百万美元骗局(六之二)
  • 曹长青:美国印度以色列“战略三角”围堵中共
  • 曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》
  • 曹长青:在大是大非面前没有灰色地带——董乐山为何不原谅董鼎山
  • 曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:胡锦涛被江泽民欺负死了
  • 曹长青﹕左派法官在敲碎美国的根基
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 曹长青:中国人的健忘和麻木——写在“9.18事变”周年日
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。