[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

田晓明:“天气”预报
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯2003年12月11日)
     2003年12月9日,《雅虎--中国》刊登了一则沈阳惊现火光的新闻。8日凌晨,沈阳市大东区内的两栋住宅楼几乎同时起火,这两栋楼的住户已经被告知,必须在12月20日前搬走,这两栋楼所在的位置即将成为商业开发用地。目前,还有36户人家没搬出去。

     火总算是着起来了,人跑得也及时,所以没有人员伤亡的惨剧发生。消防部门初步认定,这是一起人为的火灾。一些人猜测这两起火跟房地产开发商有关,事实究竟如何,现在还难以判定,但这起事件还是应该引起人们的警觉。 (博讯 boxun.com)

    暴利使人们痴迷癫狂,这样的事情在以往的房地产开发中一再出现。被巨大利益勾引起来的开发商们把一个又一个动迁户逼上了绝路,翁彪们的离开人世和叶国强们的险些离开人世都证实了这场疯狂掠夺的存在。

    中国房地产市场中的暴利足以使开发商发狂,现在社会中的一些不正常因素又为这种发狂起到了催化的作用。当下的人们有着世纪末情绪,在竞争中总是要保持自己的绝对的胜利。为了自己能得到胜利,他们不惜一切代价。不容乐观的金融形势,又使一些人觉得自己在未来不大容易挣到太多的钱。在社会债务链越绷越紧的情况下,一些人惟恐再也赚不到大钱了,于是早赚钱、快赚钱、赚大钱就成了一些人给自己定下的宏大目标。在这种急迫的心情的驱使下,开发商们便不择手段地排除那些干扰自己赚钱的异己。一个绞肉机正在开动起来。

    1989年6月4日之后,在官方的声音中有这样一句常说常讲的话:稳定压倒一切。我们老百姓无法和官方的发言人对话(官方好象也没有这样的发言人),所以不知道动迁户因为自己的权利受到了侵犯之后去上访算不算是不稳定。由于不能听到发言人的回话,所以我们只能瞎猜。想当年,一些异议人士略微有一些政治上的举动,就马上遭到了官方的围剿,对于官方来说,这是为了维护稳定。而动迁户从打官司到上访再到自杀已经闹腾了好一段时间了,可是官方至今也没把这件事摆平,想必这个状况不关系到稳定之大局,否则官方焉能不及早动手将开发商的贪婪的手拿下?

    人民,人民是什么?在某些人的眼里,人民就是一个空洞的词汇,它飞舞在昏昏欲睡的会场里,它趴伏在干干巴巴的文件中,这些人以他们言说过“人民”这两个字来证明他们是人民的代表。

    说到这里我竟然生出一种愧疚之感,因为到目前为止我也只是在纸上写着“人民”这两个字,我并未用我的实际行动来保护过人民的利益。然而我还是要写下去,这到不是因为我脸皮厚,而是我觉得我发现了一个不好的征兆,我觉得以后要出事,我希望有关人士听了我的预报之后能警觉起来有所行动,这样多多少少也可以帮助一下人民,如果事情的结局真是如此,那我就算不上一个只会耍嘴皮子的人。

    闲话少说,现在我就说出我的预报。在房屋拆迁过程中发生的恶性事件已经形成一个链条:有人因自焚而死,有人因自焚而伤,有人遭殴打,有人被逼投河,有人放火烧房(未经证实)。本人动用自己的全部哲学素养来分析这些事情得出的结论就是:量变会导致质变。因此在未来的某一天里,房屋拆迁过程中可能会发生更大的事。当权者必须尽快采取行动,坚决制止开发商的贪得无厌,维护广大动迁户的权利。

    《网路文摘》,徐水良主编

     (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。