[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:美国会和温家宝做“交易”吗?
(博讯2003年12月09日)
    中共总理温家宝七日抵达美国访问,这是温家宝首次访美,尤其又是在台湾的公投立宪问题导致美中台三角关系微妙之际,因而引起人们的特别瞩目。

     《华尔街日报》言论版编辑拉斯多尔(Hugo Restall)近日在该报发表题为“中国讨价还价的机会”的文章分析说,这次温家宝访美,重点是想谈台湾问题,可能要和美国讨价还价,以北京在北韩问题上帮助美国,来换取美国对台施压,阻止台湾公投制宪等被北京视为走向独立的行动。 (博讯 boxun.com)

    对北京的讨价还价,美国会做出怎样的反应?现在的关键是两个问题,一个是﹕美国是不是愿意和北京做这种“交换”;第二个问题是,北京是不是真的有左右北韩的能力,即交换的本钱。

    从美国方面来说,美方对台海问题的立场一直是反对中共对台动武,同时“不支持”台湾独立,任何一方不可单方面改变台海现状,台湾问题必须通过和平方式解决。美方的常规答复从来都是强调一个中国原则,三个公报,和《台湾关系法》,从而在台海问题上保持一个比较平衡的政策。现在北京领导人来要求美方对台湾问题更明确表态,从“不支持”改为“反对”台湾独立,美国会不会接受这个要求或交换条件?从布什政府上台近三年的对北京政策来看,美国做出这种变化的可能性不大,这里有这么几个原因﹕

    一是因为这届美国政府比较强调原则立场,布什本人作为虔诚的基督徒,更强调道德的力量。这从布什总统最近在“国家民主基金会”和“传统基金会”发表的两场演讲可再次看出,布什非常强调击败恐怖主义、向世界传播民主价值、美国承担全球道义责任的重要性。因而布什拿原则做交易的可能性比较低。美国国务院网页近日刊出的欢迎温家宝访美的新闻稿,也是简单地表示,布什将和温家宝全面讨论相关议题,致力建立中美“坦率、建设性、合作的双边关系”。这只是以往的套话,并无任何新意。

    二是在具体的台湾问题上,布什本人和他所属的共和党,都曾就此有明确的表述。在2000年8月于费城举行的共和党全国代表大会上,曾对此做出三条决定﹕中共不可对台动武;台湾问题必须通过和平方式解决;任何解决方案必须得到台湾人民的同意。如果不是这样,美国将按照国会通过的《台湾关系法》来协防台湾。另外布什在出任总统之后三个月的2001年4月25日接受美国ABC电视台“早晨好,美国”节目采访时明确表示,“如果中共对台动武,美国将动用一切手段协防台湾。”

    三是不久前台湾总统陈水扁成功地过境美国,获得较高规格接待,美国在台协会理事主席夏馨还明确表示,布什总统是台湾的“守护天使”,这都直接显示出这届美国政府比较倾斜台湾的政策姿态。在这种背景下,而且距上次陈水扁过境美国才一个月,美国的对台政策不会发生这么大的变化。

    四是美国政府过去一直用“不支持”台湾独立来表述对台海问题比较超然、不直接介入的立场。如果美国把它改为“反对”台湾独立,则有美国方面要改变原来的相对超然立场,而有直接干预之嫌。这将是很大的政策改变。这就是为什么夏馨几天前要亲自澄清,布什没有对胡锦涛说过“反对”台湾独立,而是用的“不支持”;并特别表示,“反对”和“不支持”这两个表述,是不同的。美国前驻台湾和北京的大使李杰明也曾表示,北京一向有意地把美国“不支持”台湾独立翻译成“反对”台湾独立,借以突出美国制约台湾独立的立场。这位资深的外交官和中国问题专家认为,北京的解读是不正确的,但美国方面也没有就此正式做出澄清,只是不断强调,我们的立场是“不支持”台湾独立。这次夏馨出来澄清,可能是首次,它标示美国方面对中共有意误读、误导舆论的做法已不耐烦。从美国的一贯立场,以及夏馨出来公开澄清的举动,都意味着,美国方面不会轻易改变这么重大的原则立场,因此这次温家宝访美虽然有这样的战略意图,但实现的可能性较低。

    最后一个原因是,北京用什么来和美方交换?如果用北韩核武问题,那么北京有什么把握说服和迫使北韩放弃核武项目。从以往美国主流媒体的报道及专家们的分析来看,金正日政权并不那么听北京的,而北京又不大可能用全面停止供应北韩食物和能源作为杠杆来制约北韩,因为那可能导致平壤和北京关系破裂,北京以后更缺少运用北韩作为筹码和美方讨价还价的机会。而且北京和平壤这两个邪恶的政权在性质上是一样的,在抗衡美国上有潜在的利益一致性。因而实质上北京缺乏真正想制约北韩的愿望。美国对这一点不会不清楚,因而连《华尔街日报》社论版的编辑也建言,美国不能拿台湾问题和北京做“交换”,如果双方讨价还价,美国可以拿对中共贸易问题,即如果北京在迫使北韩放弃核武项目问题上做出一定成效,美国可以在限制中共纺织品等产品进入问题上做出一定让步。

    因而从这个角度来看,这次温家宝访问美国,美方的主要谈判兴趣不是台湾问题,而是双边贸易问题。在这个问题上双方能达成什么协议,还要看北京在北韩问题上做出什么承诺,因北韩核武问题的第二轮「六国会谈」,可能在温家宝访美后一个多星期在北京举行。而在贸易问题上,主动权在美方手里,中国大陆去年对美贸易顺差高达一千零四十亿美元,就是一个明证。因而这次温家宝访美,虽然抱着讨价还价的愿望和期待,但最后能获得的成果可能相当有限。

    2003年12月7日于纽约

    作者为自由撰稿人

    ---《观察》首发 http://guancha.org (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:李希光毒化中国的记者
  • 曹长青﹕伊朗的小霍梅尼为何支持美国
  • 曹长青:提高了中国女性形象的宋美龄
  • 曹长青:贝拉的百万美元骗局(全文)
  • 曹长青:唬了中国人,耍了卡梅隆——贝拉的百万美元骗局(六之一)
  • 曹长青:美女作家的丑陋谎言——贝拉的百万美元骗局(六之二)
  • 曹长青:美国印度以色列“战略三角”围堵中共
  • 曹长青:施瓦辛格模式将“终结”江泽民政权
  • 曹长青:施瓦辛格和马克吐温《竞选州长》
  • 曹长青:在大是大非面前没有灰色地带——董乐山为何不原谅董鼎山
  • 曹长青﹕拿鲍威尔和希拉莉开刀
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:我的老师们
  • 曹长青:胡锦涛被江泽民欺负死了
  • 曹长青﹕左派法官在敲碎美国的根基
  • 曹长青:达赖喇嘛和江泽民“斗法”
  • 曹长青:中国人的健忘和麻木——写在“9.18事变”周年日
  • 曹长青:从9.11悼念仪式看西方文明
  • 曹长青:光着屁股反对资本主义
  • 曹长青:中美媒体不同在哪里?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。