[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美关系与台湾问题
(博讯2003年12月08日)
    正值温家宝总理访美,台湾问题肯定是一个不得不谈的问题。中国会继续增加美国公司的订单,而且也会承诺在朝鲜问题投入更大的努力,布什同样也会背书似的重申三不政策,强调美国不支持台独。但是关于对台湾政策的评价,我预料温总理不会得到牛排,最多得到的是牛排的照片。

     进入2003年以来,一直有这种论调充斥于网上,那就是,现在的美中关系是10多年来最好的时期。表面上看确实如此。中美高层频繁互访,布什对台独作出了比克林顿还要略微强硬的反对。同时,中国政府对美国在国际上的一些举动,如打伊拉克,反恐,以及在最主要的朝鲜问题上表现了空前的合作态度。不过这些都是表象,在这些表象后面,一些事实值得注意,布什政府在同中共握手言欢的同时也做了下面几件事情,对中国人赴美签证审查非常严厉,特别是911以后,几乎和穆斯林的审查规格相当;批准了近年来最大规模的对台军售;对中国的贸易说制裁就制裁;在短短的三年时间里抓了最多的中国间谍,美国也刻意的将这些案件办的非常轰动,连明显被利用的高瞻也不放过;另外,在向中国背书的同时,对过境的陈水扁的接待规格一次高过一次。中国也极力煽动国内的民族主义情绪,美国几乎成了中国人眼里的邪恶帝国的代名词。中美两个国家互相展示的笑容到底是真心实意的,还是在灿烂的笑容背后,都有一把明晃晃的匕首?依鄙人的观点,后者可能性更大。 (博讯 boxun.com)

    布什上台之初,就已经定出了中国是潜在的战略竞争对手的政策。这项政策一直在中美关系的台面下运作,中美关系良好的表象使很多人以为这项政策不存在,或已经被抛弃,但是这项政策确实存在。很多观察家忘了潜在这个词的含义,这个词的意思是说,将来中国可能会成为美国的主要战略对手,但是现在,中国还不是一个主要威胁。必要的防范是必须的,不过,中国不在美国现阶段的主要目标中,同时,中国还可以被利用。

    中共的外交实际上是很被动的,收复台湾,实力不够。(即使美国不参战,中国现有的实力仍远不足登陆台湾取得决定性的胜利,后面的文章我将详述这个观点)默认台湾渐进走向独立又心有不甘。于是,最后想出了让美国压台湾的做法。并在表面上作出了同美国全面合作的姿态。美国,当然也不傻,表面上对中国表示不支持台独,实际上美国和台湾在军事上越来越近。中美之间的这种虚于委蛇,通过克林顿八年的磨合,现在已经形成了默契。实际上,从克林顿开始,美国对中国的政策是给足面子,收获底子。表面上看起来,中美关系正处在一种最好的时期。在这种默契地欺骗中,谁利用对方,谁被对方利用,决定于双方的实力。在笑容背后,美国的匕首是可以杀牛的,而中国的匕首更象玩具。

    衡量中美关系的实质,要看台湾问题在中美关系中的地位。台湾在中美关系中的地位越低,中美关系在实质上就越好,如果台湾不成其为问题,那才是中美关系最好的时期。上个世纪80年代,台湾几乎不是问题,那时中国更关心的是如何发展经济,跟上国际步伐,美国更关心的是如何赢得对苏联的冷战。中国可以帮助美国牵制苏联,美国也可以帮助中国发展经济,美国甚至卖给中国武器。在那段时间,多数时候台湾问题,三个联合公报,台湾关系法好像不存在。美国也将改革中的中国看成一个正在走向民主的国家,一个潜在的伙伴。自从六四以后,一切都不同了。对于习惯说谎话的中共,美国也骗骗中共,这很正常。 _(博讯记者:稼轩) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。