[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:违法的自证其罪 ----- 二评”跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
(博讯2003年12月07日)
    (晨海文集)

     甄文的第一个特点是道听途说,第二个特点是自证其罪:以胡曼莉的“说”自证其罪、 自陷其罪!    (博讯 boxun.com)

     最可怕的是甄文给胡曼莉加上“冒充副总理的干女儿”的罪名!这一条涉及政治 诈骗!

     这么严重的事情,甄文竟然只写一句“胡曼莉不止一次在一些场合说过,她是副 总理的干女儿”:什么时间在什么场合对谁说过这种话?有无物证?全无交代清楚!这 么简单地就“成立”罪名了?

      只因胡曼莉尊重美国收信人的宗教信仰,在信中写了一些“我爱天父”的话;甄文 说胡曼莉原来信佛教,这就给胡曼莉加上一个“甚至信仰也可能被她利用”的罪名!看 来甄文不懂得尊重别人的人之常情!

      在这里要郑重指出:不能以被告人的口供自证其罪!自陷其罪!这是国际公认的司 法原则,也是我国新的刑法规定:只能无罪推定!如果没有物证,不能以被告人的口供 定罪!

     且不究胡曼莉有没有说过“自己是副总理干女儿”的话?也不管胡曼莉是否真说 过“要杀人”的话?就算有说过,也不能以她自己的话给她定罪!依法律规定:如以被 告本人的话给她自己定罪,是违法的无效的!

       很遗憾,甄文却偏偏喜欢以胡曼莉本人之“说”来给她确定罪名!

     甄文给胡曼莉杀伤力最大的罪名是:“胡曼莉养孤儿是名利双丰收”!似乎胡曼莉 是利用孤儿之苦在为她自己钓名沽誉、聚敛钱财的小人,这是多么残忍多么卑鄙!很多 人由此纷纷痛斥胡曼莉!

     甄文对此提供的证据也仅是“就像田宣传在证词里讲的,她不止一次地对身边的人 说,我胡曼莉养孤儿是名利双丰收,…” 请看这条罪状的证据又是胡曼莉自己“说”?!

     是什么时间什么地点?是胡曼莉对田宣传说的?或是对其他人说的?“身边人”指 谁?田宣传怎能听到?有何物证?均是一堆糊涂账! 而且胡曼莉本人究竟有没有这样说?尚是大问号!

     甄文所引的“胡曼莉说”均是其 他人不知过了多久的转说?! 何况“名利双收”也有值得商榷的地方:“名利双收”就一定是坏人坏事吗?

     如一个人做好事反而吃亏倒霉,这种黑暗社会才是该诅咒的!如今胡曼莉做了好事 如能真的“名利双收”,我看人们应该为之庆幸!庆幸这个时代的光明! 应该提倡和欢呼:人们做了好事能名利双收!

     甄记者如做了好事难道希望反而吃亏 倒霉?那为什么对胡曼莉的名利双收如此过不去呢?

     以胡曼莉的“说”以证其罪的例子还有多处: “孩子们像乞丐那样没人管,胡曼莉后来对我说,就是乞丐。 “她妈妈忽然插了一句:你家的钱也登报吗?” “我有几十名孤儿,看你政府敢把我怎么样。” “胡曼莉专门吩咐他们,到汉正街廉价市场买那种十几块钱一床的垃圾棉就行了” “她特别对陈斌说:你不是我生的,但靠我养,我养你一场,这时候你就要站出来 ,死了你也值得。她来了你们给我把她杀了。” “如果不是胡曼莉连续不断地找人打电话和派人上门威胁说,不许他在外面乱说胡 的坏话,否则杀了他全家,” “胡曼莉把她做好事过程中个人的损失全部归罪于孤儿,比如家庭离异、自家孩子 的书没读好、因劳成疾以及被人误解,等等”

     上述最后一个例子甚至没有注明胡曼莉“说”,只能是甄记者本人的判断或推理? 但它的叙述方式却让人误会是胡曼莉本人的“供词”?

     这些“说”的确“暴露”出胡曼莉的“丑恶”,给读者留下深刻的印象,这在文学上也 许是成功的?但在法律上却是失败的!违法的!

     甄文提出的最令人不思议的罪名是:胡曼莉组织孩子“要杀掉”美国妈妈张春华,又威 胁“要杀掉田宣传全家人”!似乎胡曼莉是一个黑社会老大!看来所有能想到最坏的罪 名都给胡曼莉加上了!

     给人虚构罪名是很容易的,但是事实证据在哪里?总不能以甄文 作为胡曼莉“要杀人”的证据吧? 在文学虚构上你可以用其言描写其人,但在法律上,你如用一份全是他人转说的被 告的“说”去指控她,肯定吃不了兜着走!

     新闻依法监督、新闻依法调查,一切均应依法,记者也没有特权,不能违法! 在新闻调查中仅以道听途说或其自“说”证其罪,缺乏物证,实全是违法的!

     甄文凭违法的自证其罪和道听途说,就给胡曼莉的人品下了“结论”:“她只是缺 乏一个慈善从业者的基本元素:诚信 。”,“应该说胡曼莉不适合从事慈善事业,简单地说是不适合做好事。”

     胡曼莉至今已从事了十二年慈善事业,自1989年初,她先后收养教育了两百余名孤 儿,并于1992年创办了中国第一家民间慈善机构一一中华绿荫儿童村。92年由中国董必 武基金会推荐,国家教育部授予她“全国优秀老师”,93年中华全国总工会女工部授予 她“全国先进女职工标兵”,并获武汉市“五一”劳动奖章,94年被全国妇联授予“全 国三八红旗手”,—湖北省团委授予她“湖北省青年志愿者先进个人”,95年美国《读 者文摘》授予她“当代英雄”称号。96年《中国青年报》评选为全国十大新闻人物之一 ;2000年5月国务院妇女儿童工作委员会授予她“全国优秀儿童工作者”称号。

     李岚清副总理在九四年三月八日亲笔给她题词:“把母爱奉献给失去母爱的孩子们是一 项崇高事业,希望在这一事业中作出更大的贡献”,以作为对胡曼莉的鼓励。

     如果胡曼莉经受不住甄文的打击,孤儿院倒了散了,云南的少数民族的三百多个孤儿怎 么办?连生存都成问题,还能成长吗?

     是的,中国孤儿的首要问题是生存! 尽管美国社会福利保障很好,每个孤儿均能得到政府的生活学习费,在美国也仍需 要私人的慈善事业,因为孤儿不仅需要钱也需要一个妈妈!

     而中国的孤儿的处境太难了!城市的孤儿尚有一些补助金,广大农村的孤儿不知 靠谁?农村孤儿的数量又很大!有谁关注农村孤儿?

     胡曼莉是第一位为之日夜操心已劳 累十二年的母亲!这位母亲的功德有如高山! 是的,胡曼莉是很多人仰望的大山,而那些只会骂人不会干实事的人仅是一杯土 !

     请看甄文是怎样咒胡曼莉把孤儿院停下来的:“假如胡曼莉觉得助孤令自己损失 太大,她完全可以停下来。孤儿院并不 像她说的那样开办易关闭难,毕竟我们每个城市都有专门收养孤儿的政府机构;也可以 停止接收新的孤儿,只把手上的孩子养大。”

     我所在城市也没有政府办的孤儿院;仅有一个社会福利院,附带 收养一些孤儿。社会福利院没有教育设施和教师,孩子只能到很远的地方学校去寄读。 甄文又一次信口雌黄:“毕竟我们每个城市都有专门收养孤儿的政府机构”,中小 城市有没有?广大农村有没有? 甄文为什么忘了广大农村的孤儿?她的调查触角都伸到美国了,为什么不留意一下 中国广大农村?

     民办的慈善学校刚好可以为农村孤儿做点好事。据报道,胡曼莉在福州市的中华绿 荫儿童村已收养102位孤儿,在云南丽江一共办了三个孤儿学校:—、丽江民族孤儿 育幼院(收六岁以下孤儿)二、丽江民族孤儿学校(收小学至中学的孤儿)三、丽江民 族孤儿职业培训学校(对初中毕业的孤儿进行职业培训),共收养308位孤儿,均是 丽江地震留下的农村孤儿, 仅计福州和丽江孤儿学校这两个学校的孤儿就多达四百多人,就按甄文公布的“每 月伙食费七十元”(甄文没有注明什么期间?)计,每年需四十万元伙食费,加上孤儿 衣服、日用品和水电费等,每年何止需要百万元?

     在生意难做的今天,谁有能力维持如此大开支的孤儿院?甄文也承认:“不能否定 胡曼莉的贡献,毕竟她令数百个孤儿有了家有了妈妈。不能否定胡曼莉的付出…” 然后甄文又出尔反尔地说:胡曼莉 “不适合从事慈善事业”?

     有“中国妈妈”之誉的人还“不适合做好事”?甄文是昏头了闭着眼睛说瞎话?

     或是她 的人品论有问题? 我看她的人品论也有值得商榷的地方:难道有人不适合做好事? 为了人类社会的美好,应提倡所有人均努力做好事!就是有过不诚实记录或犯罪的 人,社会与政府也均希望他们能重新做个做好事的人!也都勉励他们:你们适合做好事 也能做好事!

     人世间罕见过甄文如此谬论:有人不适合做好事?何况是有“中国妈妈”之誉的人 ! _(博讯记者:wtddgg) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:如胡曼莉“名利双收”也不是坏事 —— 三评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:在“跨国调查”之前,《南方周末》编辑已认为胡曼莉“有罪”——四评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:为什么要拷问:“为什么做好事?” ——五评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:甄茜指控胡曼莉“财务问题”的一些疑问 ——六评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:早已撤消的诉讼请求,为什么又被甄茜重提?——七评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:计划生育,是中国 "基本国策"基本错误
  • 晨海:“劳教”——中国司法黑洞
  • 晨海:喜耶?忧耶?祖国已经繁荣
  • 晨海:“社会主义”中国的方配原则,实际上是不服从者不得食!
  • 晨海:既懂得要保护私产,就要改掉共产两字!
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
  • 晨海:“劳教”――中国司法黑洞!(修订稿)
  • 晨海:回顾胡曼莉冤案 ——垄断的媒件,纠正不了媒体的 黑暗
  • 晨海:写宠幸文章,是中国官员文人最厚颜无耻的传统
  • 晨海:官员腐败不解决,就砸事业单位的铁饭碗,将动摇政权的基础!——论中国改革的方向
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。