[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:在“跨国调查”之前,《南方周末》编辑已认为胡曼莉“有罪”——四评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
(博讯2003年12月07日)
    (晨海文集)

     十二日三日《南方周末》记者甄茜的“我们为什么做好事?”一文有段话透露了一 个极重要的信息:在今年六月收到一封电子邮件举报胡曼莉的“罪行”之后,甄茜对此 作近三个月的“跨国调查”之前,《南方周末》编辑已有“胡曼莉有罪”的“想法”。 (博讯 boxun.com)

     这就是说:《南方周末》编辑认为“胡曼莉有罪”的想法是产生在调查之前!

     请看甄茜对此的报道:“尽管第一次采访胡曼莉前做了大量的准备,掌握了一些事 实,但见完胡曼莉后,我还是躲进丽江古城的一个小酒吧,拼命地流泪。  当时的感 觉是,一个人做好事真的太难了,竟然如此地被人不理解。于是我相信发至本报的邮件 是故意的陷害,我甚至改变了编辑的想法,把她的委屈写出来,向世人证明她的难。我 相信我采访到的事实与电子邮件“举报”的是不一样的。”

     请大家注意:“我甚至改变了编辑的想法”这一句话中的“编辑的想法”!

     编辑的想法在甄茜第一次采访胡曼莉之前已有,在甄茜第一次采访之后,甄茜相信 胡曼莉是被人“故意的陷害”!甄茜于是想“改变编辑的想法”,把胡曼莉“的委屈写 出来”。

     这不是编辑关于胡曼莉有罪的想法,是产生在甄茜调查之前的绝妙自供吗?!

     这就是说:《南方周末》还没有调查,其编辑就已经认定胡曼莉有罪!

     有一封电子邮件举报,是否真实?胡曼莉是否有罪?应先调查落实!这是起码的常 识!

     而先有了编辑大人的想法,后派记者调查,记者的调查岂能客观公正?就是触角伸 到再长,也逃不脱编辑的手掌心!

     《南方周末》某某编辑怎么这么荒唐!怎么这么极端不负责任!这次不是砸《南方 周末》的牌子吗?真是令世人震惊!

     《南方周末》这次发表的甄文道听途说、漏洞百出,在没有真凭实据的情况下,非 法地“有罪推定”胡曼莉有罪!这是我批评甄文的原因!

     在报上公布一个人的罪状,应有真凭实据,要有法律依据!不能制造文字狱!在没 有找到法律依据之前,只能依法无罪推定!这是我为胡曼莉辩护的原因!

     不论以后是否真查出胡曼莉有罪的真凭实据?至今为止,甄文所公布的罪证均不足 为凭,在这样的情况下,甄文在报上公开宣布胡曼莉的罪名,就是违背了无罪推定的法 律规定,就是非法的!

     我们只能宁愿放掉“可能有罪”的胡曼莉,也不能让甄文以道听途说给胡曼莉定罪 !

     因为这就象十二月二十日《南方周末》法治版发表的邓子滨先生的文章所说的: “法庭作出这样的选择:宁可放纵一个可能的罪犯,也不冒冤枉好人的危险,更不能让 国家司法机器借机滥权。因为个别的罪犯为害终归有限,而一旦国家司法机器不受约束 ,它造成的将是整个国家和民族的灾难。”

     而一旦影响极大的报纸等媒体不受约束,可以有罪推定,类似甄文那样以道听途说 给人定罪,将造成社会多么大的黑暗?! _(博讯记者:晨海) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:为什么要拷问:“为什么做好事?” ——五评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:甄茜指控胡曼莉“财务问题”的一些疑问 ——六评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:早已撤消的诉讼请求,为什么又被甄茜重提?——七评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
  • 晨海:计划生育,是中国 "基本国策"基本错误
  • 晨海:“劳教”——中国司法黑洞
  • 晨海:喜耶?忧耶?祖国已经繁荣
  • 晨海:“社会主义”中国的方配原则,实际上是不服从者不得食!
  • 晨海:既懂得要保护私产,就要改掉共产两字!
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
  • 晨海:“劳教”――中国司法黑洞!(修订稿)
  • 晨海:回顾胡曼莉冤案 ——垄断的媒件,纠正不了媒体的 黑暗
  • 晨海:写宠幸文章,是中国官员文人最厚颜无耻的传统
  • 晨海:官员腐败不解决,就砸事业单位的铁饭碗,将动摇政权的基础!——论中国改革的方向
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。