[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

晨海:早已撤消的诉讼请求,为什么又被甄茜重提?——七评“跨国调查‘中国母亲’胡曼莉”
(博讯2003年12月07日)
     甄茜十二月十三曰专门发表了一篇文章“胡曼莉被推上被告席”, 报道“美国妈妈 联谊会”与“丽江中国妈妈联谊会”之间的官司。

     甄文只列出原告一方的三条诉讼请求,其事实理由并没有列出。甄文没有报道被告 方的答辩词。 (博讯 boxun.com)

     我在网上搜索一下,发现一个奇观:原告方的诉求其实是两条(第三条诉求已被原 告方在六月二十日主动申请撤消),而甄文却写原告方的诉求是三条,故意重提已被原 告撤消的第三条诉求!

     2001年06月22日 云南日报 《“美国妈妈”与“丽江妈妈”起纠纷》 ( http://www.sina.com.cn)一文报道: “美国妈妈联谊会提出三条诉讼请求:一、……三、丽江妈妈联谊会未经许可,擅 自使用美国妈妈联谊会及其标识,诉请停止侵权,公开道歉。……   在法庭审理过程中,原告方申请自动撤消第三条诉求,原告方未能就此举出书面证 据,对被告方提供的几份证据也提出质疑,故调解陷入僵局。”

     请大家注意:“在法庭审理过程中,原告方申请自动撤消第三条诉求”。

     报道一个已经开庭六个月之后的民事案,连原告一方自己已撤消了一条诉求也不知 ?!甄文的调查功夫令人叹为观止?

     “美国妈妈”自己撤消了第三条诉求,是在六个月之前;过了这么长时间,甄文还 装着对此不知情?真是说不过去!

     只能说甄文是故意重提第三条诉求。这样做有什么结 果呢?就是增加胡曼莉的罪名!

     请看甄文仍然写:“起诉状上的诉讼请求,是依照《中华人民共和国公益事业捐赠 法》来的,一……三、丽江妈妈联谊会未经许可,擅自使用美国“妈妈联谊会”名称及 其标识,勒令其停止侵权行为,公开登报道歉。”

     是呀!告胡曼莉有三条之多,总比二条壮观?

     如不是为了增加罪名,甄文也起码是只采用对胡曼莉不利的材料!这方面有很多例 子:

     例一,甄文写道:“张春华曾经收到过一封打印好了、然后由孤儿学校职高班36 名孤儿签名的来信,信上表达了他们希望张妈妈能资助他们读职业中专的愿望,还专门 提到拿到一个中专学位的费用是学制3年每人3万人民币。  张通过学校教师和丽江 地区慈善会工作人员查询发现,第一,没有人写 过信,第二,在丽江念职中,包括学 杂费、书费、食宿费,总共两年,7500元。” 这两段话,—个说在云南丽江读职业中学、每人每年需一万元,另一个说只需 3750元。以两者对比,显出胡曼莉是多么“不诚实”?

     我看到这里,也有疑问:一个职业中专生一年仅需3750元吗?

     我在网上查了云南职业中专的收费标淮,97年一个职业中专生的学费和住宿费二 项己需1500元:

     “云南省教育委员会 云南省物价局一九九七年八月一日云南省义务教育学校收费管 理实施暂行办法通知: 三、中等职业学校部分收费项目及标准   中等职业教育属非义务教育阶段,学校依据国家有关规定,向学生收取学费。   学费、住宿费收费标准核定如下:     7。职业中专(自费)1500元/生学年”   这学费—年1500元还是97年的标准,近四年来一定提价了? 网上查到与云南消费水平相当的、江西省瑞安的职业中专的收费标准:“2001学年瑞安 市职业中专收费标准 : 学 费1300 代管费 300住宿费 200 保险费 40 合计 1840 元 ”

     这样估计丽江地区职业中专一年收费应在2000元?仅剩下一千多元够用于书 费、医药费、伙食费、衣服费吗?如扣掉衣服费、书费,每月一百多元伙食费够吃吗?

     我2000年到云南旅游,伙食费并不便宜;孩子一天三元钱肯定吃不饱!

     我不知甄文凭什么肯定了“一个职业中专生一年仅需3750元”的说法?

     例二、甄文描写胡曼莉几次“装疯卖昏”:

     “张春华说,在丽江的一个月时间,她一直希望能与胡曼莉面对面地谈一谈,把问 题说清楚,但胡曼莉把手机关了,留电话也不回,后来又托人传话说,要见就上法庭 见。后来慈善会强行把她们两人拉到一起,但没说几句话,胡曼莉就口吐白沫地昏倒在 地上。” “ 法院的人找过胡曼莉两次,但两次都是话没说完她就“昏倒”了。”

     《北京青年报》一个叫“老猜”的,凭上述“猜”出胡曼莉是在“表演”?“作秀 ”?甚至猜出胡曼莉“口吐白沫地昏倒在地上。”“是为了逃脱法律的惩罚”?

     这样的 “猜”真是猜的太过分了!记者怎会这样能猜呢?记者怎能凭猜写文章呢?!

     胡曼莉真如甄文所写的:装疯卖傻、不讲道理、不与人交流的无赖?

     我很惊诧!又在网上查询: “新的世纪已到来,胡曼莉老师在半年时间里动了两次手术,身体还没有完全康复 ,又在为孤儿的生活、学习操劳”。(丽江民族孤儿学校校长胡曼莉简介) “ 今年1月和6月间,胡曼莉因患脑瘤和腰椎尖盘突出症两次住院动手术。……脑 瘤所造成的病痛更是难以名状,但只要一想到孩子,胡曼莉单薄的身体里就会产生出无 穷的力量。(http://www.3bonze.com/sunli/zhuanfang/2000/humali/humali.htm 孙 立视点首页 )

     2000年《丽江日报》也证实胡曼莉患有脑瘤和做手术:“得知胡曼莉患有腰椎 尖盘突出症后,丽江监狱医院院长陈建民主动为她做了手术,并免除全部的手术费和治 疗费。” 原来胡曼莉近年来患脑瘤等症,已做过两次手术;而甄文在“近三个月调查”中, 不知胡曼莉有病吗?在甄文中丝毫不提她的病情,只写她“口吐白沫地昏倒在地上”, 居心何在?!

     例三:甄文很奇怪地第一章专门写了:“胡曼莉怎么从武汉迁到了福州?”,“但 福州人的慷慨加上内地与沿海城市的经 济差距,使一直受着“武汉义演”风波困扰的 胡曼莉产生了落户福州的想法。1995年9月17日,在没有向武汉、福州两市民政 部门打招呼的情况下,胡曼莉把孤儿全部迁到福州。   当时担任儿童村办公室主任 的田宣传说,胡的记者朋友还劝她要慎重考虑这种处理方式,以免给政府留一个不好的 印象,胡曼莉说,我不报告不打招呼又怎样?我有几十名孤儿,看你政府敢把我怎么 样。”

     上述把胡曼莉写成一个“不服从政府管理,以孤儿向政府施加压力”的坏人! (让武汉和福州的政府看到以上文字,不对胡曼莉恨之入骨才怪!所以甄文之行文 是居心叵测呀!)

     对此事《丽江日报》99年9月24日( 作者:李群育 双惠)也有一个报道:  

     “1995年夏,胡曼莉带着孩子们从福建厦门参加国际夏令营回来时,由于那年夏天 长江发洪水,在长江边的儿童村房舍被洪水冲压,墙体大面积开裂,孩子们已无法在村 内正常学习生活。 正当胡曼莉为此事发愁时,闻知儿童村情况的福州市热心人士打电 话给胡曼莉,并为孩子们找好新的临时住所,让他们搬到福州去。这样,9月初,胡曼 莉又带着儿童村里的73名孩子全部迁往福州。……1996年,儿童村的境况有了较大转机 ,一位福州籍旅美华侨通过《星岛日报》知道了胡曼莉及儿童村情况后,主动捐资200 万元为孩子们建盖了新校舍。”

     请注意:95年长江洪水震惊全世界!

     甄文经过“近三个月调查”又“跨国调查” ,难道对此次水灾也不知?

     “在长江边的儿童村房舍被洪水冲压,墙体大面积开裂”, 在这样的情况下,孩子们如不从武汉方面退出,难道让孩子们留在洪水之中淹死?

     我为我们福建老乡的善举而自豪!又对甄文如此攻其一点、不及其余的文风而愤慨 !

     例四:众所周知:我国儿童福利事业尚不完善,很多城市缺乏孤儿院,更不用说广 大农村的孤儿——胡曼莉正是为此做了好事!

     而甄文不知出于什么心态?竟巴不得胡曼莉把孤儿院停下来?!

     请看她的原文:“假如胡曼莉觉得助孤令自己损失太大,她完全可以停下来。孤儿 院并不像她说的那样开办易关闭难,毕竟我们每个城市都有专门收养孤儿的政府机构; 也可以停止接收新的孤儿,只把手上的孩子养大。”

     “我们每个城市都有专门收养孤儿的政府机构”?每个城市真有吗?那广大农村呢 ?

     甄文真是在信口雌黄! 《丽江日报》99年9月24日( 作者:李群育 双惠)报道: “到丽江后,经过与当地政府部门及慈善会等的交往,她了解到目前丽江地区四个 县父母双亡的孤儿有500多名,而丽江目前还未有一个抚养孤儿的机构时,她的心感到 沉甸甸。……”

     “在采访我区孤儿情况中,笔者了解到我区目前仍有数百名16岁以下的孤儿得不到 救助,他们用柔弱的双肩独自撑起生活的风风雨雨。走进他们空荡荡的家,看着他们破 旧而单薄的衣被和眼里对知识的渴望,我们没有理由逃避。仁爱之心人皆有之。”

     以上是丽江地区当地记者写的:在地震之后,“丽江目前还未有一个抚养孤儿的机 构” “目前仍有数百名16岁以下的孤儿得不到救助”!

     而甄文为了让胡曼莉“停下来”,竟说:“毕竟我们每个城市都有专门收养孤儿的 政府机构”?如果不用胡曼莉,仅靠甄文一支生花妙笔就能做到这—条,该多好呀?!

     可惜一支笔养不了一个孤儿,更不用说养数百个孤儿!却可能骂倒一个儿童村!

     例五、甄文以一个不公布署名的电子邮件的名义说:“为了吸引游客捐款,丽江古 城四合院的门白天总开着,游客随时进出拍照,严重影响孩子的学习和休息;孤儿经常 被工作人员关在厨房里罚站,不给饭吃,有时候被捆着双手用竹条抽,被打完以后还不 准哭……”

     我很奇怪:既然天天有游客随时进出,也有外国留学生在校内当义工,怎么可能出 现“孤儿经常被打骂”的情况?

     为什么至今只见到这一份电子邮件的“证词”?

     还有孤儿院主要靠捐款,不开门让人参观;关起门来、天上会掉下钱吗?如真的关 起门,会不会又被甄文说:孤儿院怕社会监督呢?

     难呀!关门不行,不关门也不行!只能请甄记者养几个孤儿看看,看她怎样做? 我也是做父亲的人,我深知教养一个孩子多么不易!何况胡曼莉是教养了数百位孤 儿!

     网友“还是说了吧”(2001-12-19 )在新华网发展论坛说:“ 真是难为胡妈妈,我 夫妻俩养一个小孩都感到吃力,何况她有几百个,并且不全是精品,难哪!说到打骂孩 子,我想修养再高的人也会失过手……”

     甄文却只抓住“打骂孩子”,只采用对胡曼莉不利的一面之辞,毫不提及胡曼莉的 答辩 !

     《南方周末》十二月十三日刊出甄文后,十二月十四日、十七日我用电子邮件给 它寄去“道听途说 岂能给中国妈妈妄加罪名?”等批评文章,它也不给发表不同意见 的机会!

     以前我看过《南方周末》韦洪乾记者写的《绑架奇案》,对当事人的所说均双方客 观报道,又加上第三方(法律专业人士)的评说,显得多公正严谨! 而甄文明显违背了《南方周末》以前严谨公正的风格!也严重违背了记者职业道德 ! _(博讯记者:晨海) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 晨海:计划生育,是中国 "基本国策"基本错误
  • 晨海:“劳教”——中国司法黑洞
  • 晨海:喜耶?忧耶?祖国已经繁荣
  • 晨海:“社会主义”中国的方配原则,实际上是不服从者不得食!
  • 晨海:既懂得要保护私产,就要改掉共产两字!
  • 晨海:教育乱收费!老师铜臭味!
  • 晨海:“劳教”――中国司法黑洞!(修订稿)
  • 晨海:回顾胡曼莉冤案 ——垄断的媒件,纠正不了媒体的 黑暗
  • 晨海:写宠幸文章,是中国官员文人最厚颜无耻的传统
  • 晨海:官员腐败不解决,就砸事业单位的铁饭碗,将动摇政权的基础!——论中国改革的方向
  • 晨海:中国官员汽车一年烧掉全国一年教育总经费!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。