[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

方觉:中国民主需要等待多长时间?
(博讯2003年12月04日)
    不久前,3位美国导演制作了一部文献电影:《八九点钟的太阳》(Morning Sun)。它回顾了27年前结束的中国的极端主义的文化革命。从1949年中共夺取政权到今天,已经54年。中国一直没有政治自由,一直没有民主进展。然而,一些人对此耐心十足:似乎无论是27年、还是54年,都是很短的时间。

      现在,乔治.W.布什总统对60年来中东没有民主表示了厌烦。11月6日,他在国家民主基金会宣布:美国制定了中东地区的「推进自由战略」,主题是:在那里建立民主制度。这无疑是一个好计划。 (博讯boxun.com)

    接下来可能的问题是:什么时候中国将面对另一个「推进自由战略」?

    无论从政治影响和经济力量上看、还是从军事实力和安全因素上看,中国对美国的重要性和中国在国际体系中的地位,至少不会低於中东。在布什总统所说的「伟大转折点」──「世界民主运动的下一个阶段」──,不应该没有中国的核心位置。

    最近10年,美国对华政策的基调认为:一个稳定和繁荣的中国对美国和世界有利。

    但是,正如布什总统从西方对中东政策的失误中所领会的:「从长远来说,稳定不能够以自由为代价换取」从很大程度上讲,中国目前的稳定恰恰是以自由为代价的。

    「自由的进展导致和平」。反之,压制政治自由的政权很可能与自由国家抗衡。不民主的中国实际上将美国视为主要战略对手。

    这将导致地区性和世界性的不稳定。

    中国的繁荣也许是一把双刃剑。一方面,这种繁荣使一部份中国人富裕,并使一部份从事对华贸易和投资的西方公司获利。另一方面,这种繁荣为一党专制注入了新的营养,为军事力量的膨胀提供了更充足的经费,当然,也为美国创造了超过1,000亿美元的年度贸易逆差和数以百万计的失业人群。

    所以,美国的对华政策不仅应该寻求稳定和繁荣的中国,而且应该寻求自由和民主的中国。在自由和民主的进程中,稳定和繁荣才有价值。

    还有一些现实主义的考虑妨碍美国调整对华政策。

    有人认为中共政权是反对国际恐怖主义的重要夥伴,所以美国不应该用令人反感的自由和民主问题去打扰这个政权。其实,中国在反恐怖主义的全球斗争中,并没有发挥重要作用。反恐怖主义的主要途径有两个:必要的军事打击和最终建立民主制度。中国在这两方面都不可能作出积极的建树。

    有人认为中共政权是解决北朝鲜核危机的枢纽,所以美国不应该用多余的自由和民主问题去削弱这个政权的合作意愿。其实,今年4月和8月在北京举行的两次北朝鲜问题的多边会谈,都没有实质性的成果。没有迹象显示第三次会谈将有重要成果。中国不是在解决北朝鲜核危机,而是在拖延北朝鲜核危机。拖延的目的有两个:一是保存北朝鲜的共产党政权,二是使北朝鲜的核能力成为既成事实。这场外交游戏的谜底十分清楚:一个共产党的北朝鲜和一个拥有核力量的北朝鲜,有利於增强共产党中国在东亚和世界的战略地位。它的安全风险要小於它的战略收益。

    停止了文革式的极端主义的中国还不是一个可爱的中国。中国领导人已经学会了在放弃极端主义和坚持一党专制之间[][][],美国也需要相应地学会,更有成效地推动中国的政治自由和民主进程。作为一个先後经历过两次非法关押的前政治犯,我希望我的祖国不要再等待27年。(2003年11月8日) (博讯boxun.com)


Related reports:
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 方觉:政治改革的新幻想
  • 方觉:非民主政权没有前途
  • 方觉 :SARS 与中国的政治改革
  • 美议员与方觉谈中国人权状况和政改
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。