[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

亓乐义:威慑与实战 中共导弹的战略使用
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年12月04日)
  新闻分析/ 陈水扁日前透露,中共在大陆东南沿海部署四百九十六枚战术导弹,这和美国情资所公布的四百五十枚相差不远。但具体数目很难掌握,中共导弹阵地曾经由伪装而骗过美国的卫星侦察,专家认为,这些毕竟是少数,中共沿海导弹部署经美国卫星反复观测,大致规模不会离谱,重点是,中共如何把这些常规导弹作为「战略使用」。

    按中共二炮(战略导弹部队)的设想,常规导弹作为战略使用主要表现在「威慑」和「实战」二方面,而第一次的威慑行动就运用在一九九五年七月的东海试射,主要针对李登辉访美并警告「台湾分裂势力」,三天内共试射六枚M族导弹,据称其中一枚因故障而自行引爆,另一枚误差三公里,因此美国质疑中共导弹的可靠性,对台亦无产生太大震撼效果。 (博讯boxun.com)

  一九九六年三月,中共在台湾总统大选前又试射四枚导弹,靠近基隆和高雄外海,意在测试导弹封锁能力,因美国严重关切而发挥实质性的威慑,按中共的话说此为「示形造势」,以公开或若明若暗的方式进行针对性的战役战术演习,以对方收敛或放弃挑战中共为目标。不过,这次试射并未影响李登辉高票当选,其最终效果显现在中美亚太安全战略的相互克制上。

  事隔多年,中共近来一连串发射太空船所展现的精准测控和定位能力,乃至火箭的稳定性,使美国重新评估中共导弹的威力,从而使中共导弹的「威慑」效应更具发挥空间。专家认为,如果台海发生临战前的状态,试射导弹将是中共首选的威慑利器,目标区将按危机程度而定,导弹飞越台岛或打掉国军外岛一个据点都有可能。

  如果进入战时,中共导弹部队将选择一些敏感目标进行「警告性打击」,时机将按国际环境、预设的战争规模和地缘条件而发,目标选择将以机场、港口、指挥部、通信枢纽、防空阵地和重要电子战役设施为主,目的是瘫痪台军防务,为后续共军的制空制海作战创造有利条件。

  中共常规导弹部队在实战运用方式上,大致分为「独立」和「联合」使用,前者以达到某种特定战略目标而进行的突击作战,后者则和其他军兵种进行联合作战。中共估计,有效封锁台湾需要五个常规导弹旅,为登陆作战提供掩护则需要八个常规导弹旅,前者预计二○○五年完成,后者延至二○一○年,按中共目前的紧迫感,美方评估上述建军可望提前达成。

  当然,使用战术导弹并非百利而无害,包括它的武器行动整体性强、后勤保障的要求高、受敌威胁大而且使用上听命于政治和外交的制约,分寸不易掌握。

  《中国时报》4日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • CCTV播出复合材料介绍泄露远程导弹机密
  • 林长盛:美国射向伊拉克的千余导弹白白浪费的原因
  • 汪亦红:从上海街头打架场面看中共对台的导弹部署
  • 北京急调2导弹旅布署福建江西
  • 解放军试射新式战略导弹九发九中 (图)
  • 中国关注日本建构导弹防御系统
  • 超七战机首飞即挂反舰导弹 空中表演高难度动作(图)
  • 中国称“导弹危台”是谣言
  • 中国本月已两次试射导弹
  • 大陆超七战机将携导弹首飞(图)
  • 打破防御网 中国多弹头导弹试射成功
  • 中共增购俄导弹反制美国航空母舰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。