[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

润涛阎:几千年来以言治罪的结束--刘荻无罪释放的历史意义
(博讯2003年12月01日)
  刘荻更多文章请看刘荻专栏

    [博讯论坛] (博讯boxun.com)

  当听到刘荻被无罪释放的消息,按捺不住内心的激动立刻着手写此文。

  由於中共经常释放以言治罪的政治犯,人们早已习以为常了。且慢,刘荻的获释与以往对政治犯的提前释放有本质的不同!因为刘荻是法院不接受,也就是说她的反共言论是无罪的。与以前判了罪后的对美国等施压的反应而获提前释放或保外就医是不同的。

  中国自秦始皇严格的说是从孔子当宰相杀了少正卯开始就以言治罪。整整二千余年了。因为这次是法律上认可的无罪释放,就等于从法律上消除了以言治罪。虽然这并不等于完全开放言论自由,但由於网络的日益壮大,网上发表反共言论不再是“颠覆政府”罪的范围,与开放报禁不远了。

  网上即使在国外的上网者绝大多数也不敢用真名,即使拥共者也如此。因为几千年来,拍马屁拍到大腿上而送命者数不胜数。更别说吹捧当政者的话换了新的当政者同样的话很可能掉脑袋。这样,网络上的言论自由就会逐步放开。如同当年打开国门,这又是历史上的一个里程碑。

  这次听说是胡锦涛亲自过问的结果。这符合逻辑。邓小平上台给所有地富反坏右平反,被称为邓青天。胡耀帮亲自做的实际工作,他死后引发学潮。江泽民13年经济发展功不可没,但在人民心中得不到应有的景仰。因为他在晚期放弃了给六四家属有限度的安慰,而这一点他完全而且应该做得到。胡锦涛如果能废除几千年来的因言治罪,那他的历史功绩已经不可抹杀了。虽然法律上“颠覆国家罪”还未解除,但对该法律的解释就变成了不是“言论”而是至少有“组织”这一条。其影响意义深远。学者们不论是什么观点,都可以畅所欲言了。因为拥共的观点持有者也不在乎被骂成党的走狗,反共观点持有者也不再担心被骂成洋奴。更重要的是没有坐牢的担忧了。作秀与反作秀的论战也就不再是网上一大观了。人们便可全力以付的思考中国的改革、民主化步骤、国际战略等重大问题。

  无罪释放刘荻,远比提前释放100个在压政治犯都重要的多。中国的历史又写下了新的一页。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。