[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国经济时报:当局应交代买春事件
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年11月26日)
  日本人珠海「买春」事件转眼间已经过去两个月了。由于事情的性质,这件事在全国引起公愤,并被众媒体炒得沸沸扬扬。尤其是近日根据国内多家媒体报道,说是有消息人士透露,「九月中旬在珠海发生的日本旅行团集体买春案,珠海市中级人民法院将会在周初开审」,当然,后面都跟着一句「有关部门未予确认」。


广大民众也期待开审

  应该说既然是「消息人士透露」,都不会是空穴来风。正因此,在十一月十六日(也就是消息人士透露的「周初」),全国就有三十余家媒体齐聚珠海,等待开庭。然而十六日一天过去了,没有开庭的迹象;十七日一天又过去了,何时开庭仍像是一个猜不透的谜。到了十八日,才在一家媒体上看到说是有一位风尘仆仆从外地赶往珠海的媒体记者,无奈地听到一位当地法院负责人的解释:「有关开庭时间的传言都是某些境外媒体不确凿也不负责任的报道,其实从外地来的记者可以先回去,因为据我估计,开庭时间不会在这几天。」

  这算什么?既然不是正式「新闻发言」只是「估计」,那么就是「小道消息」,至多也只算是内部人士「透露信息」。而据知,作为一位法院负责人,是不应该传播这种「小道消息」的,而只能通过正规渠道向公众发布信息。尤其不能理解的是,如果这位当地法院负责人的「估计」不错的话,那么为甚么不能由珠海市政府新闻发言人出面正式「发言」一下呢?要知道,这样估计来估计去,让那些不远千里跑到珠海的传媒记者等得心焦自不用说,就是广大受众,也是眼巴巴地张望着,期待开审。

  两个月来,珠海政府没有就买春事件向全国新闻界向广大公众作「新闻发言」,让公众难以知情。即使到了要开庭的时辰,也仍然是神神秘秘,让人们猜来猜去。虽然,在最新的新闻报道中知道说是当地如果开庭,会提前三天贴出公告,果真如此,那些新闻媒体又何苦早早地跑去呢?可见,众媒体这样做,也只能说明在此之前,我们有些地方政府说的话,哪怕是将这话作「公告」的形式出现,往往也还是不能兑现。


与民主大潮流背着走

  当然,珠海中级法院不能按「消息人士透露」的时间开庭,也许有些不为外人道的「苦衷」。即使如此,也应有当地权威部门出来说话,告知聚集珠海的众多媒体,同时也是向广大的媒体有一个交代。我们的社会正在向着透明、民主的大道上走去,而像珠海有关部门这样做,无疑是与时代的大潮逆向而动。

  《太阳报》26日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 珠海国际会议中心的老板吴新旺,是日本人集体嫖妓事件的主谋,其靠山是曾庆红的侄子。
  • 对“珠海买春事件”一些似是而非的观点的探讨
  • 日本的“买春团”和珠海的“无烟工业”
  • 痛宰日本淫客,珠海百女为国争光
  • 老笨牛:关于珠海日本人集体买春事件的几点看法
  • 珠海市府在澳门的珠光集团 濒临倒闭
  • 起诉书披露“日本人珠海集体嫖娼”内幕
  • 《新京报》披露珠海集体嫖娼事件内情/富士不播中国队获胜画面遭批判
  • 踢爆日人珠海丑行 报章挨中宣部严批
  • 珠海买春案 13被告上庭
  • 珠海买春案一夜嫖资30万 小姐凭房卡“结算”
  • 珠海买春 余波荡漾
  • 日企业称珠海事件并非有组织行为 承认考虑不周
  • 广东省委宣传部突然下令禁报日本人珠海买春事件
  • 广东省委宣传部突然下令禁报日本人珠海买春事件
  • 针对日本人珠海涉嫌集体嫖娼事日本外相表遗憾
  • 珠海买春 京定性为有辱国格的政治事件
  • 日人珠海嫖娼 “鸡头”落网
  • 日本人珠海嫖娼事件:酒店强迫中国客人换房?
  • 苦了珠海 便宜了深圳
  • 日本人珠海嫖娼后续:据称酒店密谋推翻事实
  • 社会震怒 公安厅长率队赴珠海调查
  • 9-18国耻日:数百日本客珠海买春 中国人目睹丑剧
  • 广东警方严办日本人珠海买春事件 抓获嫌疑人员


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。