[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

梁美芬:04年 香港政治分水岭(图)
(博讯2003年11月26日)
  香港政治发展有3个关键时刻,分别是82年区议会选举、91年立法局及04年立法会选举。04年立法会的组成基本上决定了07年特首选举模式。

    《基本法》第50条规定,特首如「拒绝签署立法会再次通过的法案或立法会拒绝通过政府提出的财政预算案或其他重要法案,经协商仍不能取得一致意见」,特首可解散立法会。 (博讯boxun.com)

  第52条(3)规定,特首因立会拒绝通过预算案或其他重要法案而解散立法会,重选的立法会继续拒绝通过原法案,便必须辞职。

  换句话说,若立法会坚持反对预算案或重大法案(如23条),特首在无法施政的情况下被迫解散立法会,重选的立法会再坚决反对通过有关的法案,特首便要被迫辞职。值得注意的是,根据第52条(3)重选的立法会只需以简单多数不通过政府法案,特首便必须辞职,主动权完全在立法会及重选的立法会议员手上。

  至于《基本法》第45条及附件1提及的「07年以后各任行政长官产生办法」,虽然根据这一条,全国人大常委会仍享有最后批准权,但若04年当选的立法会全体议员三分二坚持要修改特首产生办法,特首在这种政治环境下,为了顺利施政,只可选择同意立法会的要求,那时全国人大常委若不批准,就会很被动了。

  因此,04年的立法会选举对香港前途尤为关键,对香港有承担及有能之士,应该认真考虑。

  (作者为香港城市大学法律学院副教授)


张炳良:区选生态未变 七一锦上添花

  

  既有区选生态不易受一次群众运动所改造,观龙选区之逆转乃是例外而非常态,政治议题(如民主改革诉求)只能发挥锦上添花之作用。

  【图1:空降者成功进逼扎根地区者,是真变天还是异数﹖】

  一般选后评论,均认为今次区选反映所谓七一效应。若从投票率高达44%创历史新高看,应说明有不少非传统民主派或亲中阵营基本盘的中间游离票以至新登记选民走了出来,起着选举中的左右作用。这选情逆转之势遂解释为何民主派当选率比预期高,而民建联成为大输家。

  中央在七一后全力以经济挺港,试图以经济吸纳政治,处处为港府减压开路,让民建联有较松动的政治空间。可是,这些举措似乎并未奏效,近期平机会等风波更令民怨加深。

  区选带出的政治信息,是不少选民(包括一些过去区选不投票的中产人士)以投票行为,对回归6年港人治港「走样」及特区管治制度倒退的集体控诉,效应不下于七一游行。撇开这大气候,一些民主派人士期待出现全面之「变天」效应仍未出现。


政治效应未普及散播

  叶国谦败给空降的何秀兰,被视为七一政治效应之主要写照,这个属实,可是这也由于全港媒体以至两大政治阵营皆视此区为世纪对决,客观上强化了政治效应。

  但在其他焦点选区,民建联蔡素玉及陈鉴林仍保住议席,刘江华及杨耀忠输给长期扎根当区之民主派,而民主党之黄成智也败于现任民建联议员,故所谓政治效应并未普及散播。


专职议员占优 区选生态未变

  今次选举民主派力挫亲中派,是否显示传统区选中地区议题优于全港性政治议题的生态有所突破﹖区选乃小区选举,多年来区议员(不论党派)也多走地区服务、小恩小惠、街坊保长型为主的运作模式,因而形成某种区选逻辑(这也是对现任议员,特别是全职区议员或全职党工最有利的模式)──就是必须做大量的所谓地区工作与活动,排斥泛政治议题或政策型工作,也使一些业余欲从政的中产专业人士难以插入。

  久而久之,这种型态成为固有生态,这从是次区选候选人中,近四成属全职议员、政团及议员办事处社区干事等「全职」地区工作者,可见一斑。从附表可见,现任议员当选率远高于非现任者(八成对两成,落败者较多属民建联),而「全职」者之当选率达六成,高于非全职者之四成。在在说明既有区选生态不易受一次群众运动所改造,观龙选区之逆转乃是例外而非常态,政治议题(如民主改革诉求)只能发挥锦上添花之作用。

  

  区选结果对中央及港府的主要冲击,不在区议会对施政之牵制,而在于反映「亲中」、「民主」两派力量此消彼长,及由此而对政府管治能力及明年立会选举的影响。立会选举生态不同于区选,倾斜于政治议题,明年因应时势,也必以政制改革及港府施政和保皇党政治表现之总评为主打调,乃十足十的政治对决。

  民建联如何面对亲中派自八九年「六四」事件以来最严寒的政治冬天﹖相关问题是﹕中央会如何调整政治对策去挽救其颓势﹖若民建联为求政治生存而与董班子割席(曾钰成已请辞党主席,行会议席交特首决定),那么对董建华政权的管治基础,冲击更大。

  (作者为香港城市大学公共及社会行政系教授)


邵善波:社会大冲突 势将重临

  在传媒大力配合下,民主派成功把区议会选举转化为民主派与「保皇党」的斗争,发挥了所谓七一效应,重创民建联及其他亲建制力量。民主派正利用这次胜利,大力推动07及08年普选特首及全部立法会议席。这是七一游行以来民主派运动的重点,政局这样发展下去,香港将继23条立法后,被推向另一次严重社会冲突。

  有了反23条和七一游行的成功经验,民主派已认定07年特首非普选产生不可,加上这次区选「大胜」,其态度更加嚣张狂妄。民主派把政府施政的各种困难都归咎特首非由普选产生,加上不少评论员和学者似是而非的分析和评论,鼓动没有普选便不能解决问题的说法,再图以民意压住特区和中央政府,发挥所谓「人民力量」的作用,以达到他们取得执政权的目的。

  选举是公民的基本权利,从个人角度来看,有份投票,总比没有参与好,因此容易获得认同。然而,事实并非这样简单。选举虽然已是公认的普及权利,但真的在一个社会发展起来,却不是简单的事。西方发展历程如此,发展中国家经验也不少,香港也不例外,因为它关系到谁人当政的问题。


中央看法或认为 现非加快开放选举时机

  97前,选举问题曾出现两次大争议──88直选和彭定康三违反政改,但这问题并未因回归而完结。此外,尽管英国不再在这里推动非殖化,97后的香港却已变成美国在全球推动美式民主的一个工作据点。选举政治在香港进一步开放,不单是公民权利的问题,也是让谁人执政的问题,还会演变成中美关系问题。港人不得不考虑这些因素。

  对七一游行和这次区选,民主派当然有怀有政治目的的解读,但中央又会怎样看待这两件事情﹖这问题备受关注,民主派当然也明白这一点,故一再强调游行和平有秩序,以及这次选举执行上的成功,作为支持加快选举步伐的理据。这是不争事实,并为港人骄傲。然而,这绝不是中央政府看到的唯一一面。

  中央政府对这局面的看法很可能与民主派的看法正好相反。面对香港一些人和政党在立法保障国家安全这件天经地义的事情上,竟可搞到几十万人上街反对﹔在选举竞争中,支持政府竟是票房毒药,而获选的既有与外国、外地势力勾结的,也有公开支持台独的人。这样的制度,加上社会上各种政治力量的对比,绝对不是加快开放选举的理由。从政府施政困难、行政立法关系紧张,加上政府内部因应97转变仍未能理顺和适应的情况,北京的结论很可能与民主派所鼓吹的南辕北辙。

  修改特首产生办法,需要全国人大常委会同意。这规限了民主派推动这场普选运动最后的对象是中央政府。挟持民意与中央对立,绝对不是香港之福。

  没有人能代表中央发言,但没有掌握好中央对这问题的态度前就大力鼓吹普选,并欲以「人民力量」压倒中央政府,是极其不智和不负责任的。

  (作者为一国两制研究中心总裁)

  《明报》26日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 梁嘉锐:内地赚钱 回流香港
  • 增设政治任命副手 建香港人才库(图)
  • 香港维持行政主导 吸纳民主派成关键(图)
  • 专访:叶国华谈香港发展(续)(图)
  • 沪港、粤港 香港均挨打◎陈冬
  • 香港普选特首的渐进方案(图)
  • 香港可成为中国消费之都
  • 香港新闻自由十二问:回归六年后◎李金铨(图)
  • 大陆学者:香港货柜港可能失去领导地位
  • 香港独特优势 始终是多元化 - 明报社论
  • 香港“政治特区” 不妨一试 - 考拉
  • 香港镜报要求港府遏制台独和港独
  • 香港歧视澳门新移民 - 官品
  • 香港入境处大堂 不是私人后花园 - 吴志森
  • 公民社会 香港宝贵资产 - 陈弘毅(图)
  • 香港律政司已失自信
  • 香港,台湾何处去?
  • 学者:SARS过后 香港媒体变得较理性
  • 汇丰唱好香港经济
  • 北京媒体报道香港民主派大胜(图)
  • 中国央行:香港的人民币业务不会影响利率
  • 香港公民沈婷在大陆上访的遭遇
  • 温家宝向香港记者道歉
  • 宗海仁:北京重大策略调整 曾庆红主导香港事务
  • 香港居民沈婷在北京遭警察抢劫发出紧急求救信(SOS)
  • 香港贸发局呼吁港商掌握大陆消费形态
  • 吴邦国避谈香港民主派访京(图)
  • 香港居民沈婷说国安人员抢走其回乡证
  • 香港民运人士梁国雄获准到大陆探亲
  • 曾庆红:找机会访香港(图)
  • 曾庆红访澳 不忘收香港料(图)
  • 香港低利率刺激港元涌入大陆
  • 香港大公报:国有经济将“战略调整”
  • 大陆香港与台湾保钓人士正往钓鱼台宣示主权
  • 香港杂志刊《辽宁省省长薄熙来十宗罪》
  • 香港富豪团 携妻小见胡锦涛(图)
  • 接见香港富豪团 胡锦涛挺董
  • 中共在香港处于地下状态原因解析


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。