[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

古吕:潜艇游弋旨在示强 阻台独难寄望他人
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年11月17日)
  中国解放军的明级潜艇,突然出现在日本南部九州的大隅海峡海面,引起国际舆论关注。大陆有网民甚至怀疑这艘潜艇是因为出事故,或者是被海带缠住螺旋桨,所以被迫浮出水面。对于外界的猜测,北京外交部只简单地回答是例行的军事训练。

    但是,舆论都关注到潜艇是浮出水面,并高悬中国国旗通过大隅海峡。潜艇高调行驶,这是谁也不否认的事实。而且,潜艇是作远海行驶,以军事的行话讲,是驶出了太平洋的第一岛链。虽然,中国海军早就提出要从近海走向远洋,变成一支真正意义的「蓝水海军」,而且中国潜艇也不是第一次冲出第一岛链,但是北京很怕被扣上「中国威胁」帽子。因此明级潜艇的游弋必然不寻常。 (博讯boxun.com)

  有媒体联系到即将举行的美日联合军演,认为这是对日本的一次示威。显然,这种解释很牵强,目前很难讲清中国有对日本示威的需要。在国际社会,高调的军事行动必然是有目的的,至少是传递一种讯息。也许,说北京要借此示强,是包保不错的解读,但示强是有泛指和有针对性两种。若比较如今国际的大气候和台湾的小气候的话,宁愿相信是给陈水扁看的,目的就是阻吓正在岛内气焰嚣张的台独势力。

  若用圆规在地图上比较一下,即可发现,解放军明级潜艇的游弋范围,已经远超从中国大陆东南沿海到台湾岛东面的距离。事实上,潜艇从日本海域消失后,去向不明了。


显示调整对台大选策略

  或许,这正是配合北京国台办「已做好随时粉碎台独阴谋的准备」的强硬宣示,正是北京已调整对台湾大选因应策略的标志。自陈水扁与连战、宋楚瑜展开争夺新一届台湾总统宝座的选战打响后,北京本来的策略是低调,不随之起舞,这是一个不争的事实。陈水扁搞「一边一国」,搞「公投」,叫嚷许许多多台独口号,北京的基本态度都只是表明立场,但不作出激烈反应。目的很明确,就是怕被陈水扁利用,反而成为陈水扁的助选团。

  事实上,台湾的泛蓝阵营自己既怕随阿扁的议题起舞,更怕北京有强烈反应而坏了他们的事。相信他们也有管道将这样的意见向北京表达,而北京也默认默许了。

  直至陈水扁不顾「四不一没有」承诺,公开提出「公投制宪」,而他过境美国得到「礼遇」,美国对他的「公投制宪」没有施加压力之后,北京调整了政策,首先发出一系列批评文章,然后就是国台办强硬声明以及潜艇游弋。无疑,这只是北京「粉碎台独阴谋准备」中的头几炮,还将会因应局势的变化而作出相应的动作。


适时展现实力 恫慑台独

  据悉,在这一波调整,大陆有涉台学者提出,目前对台工作,第一位的是阻止台独,是阻独,而不是「促统」,工作重点是采取有实效的措施,阻止台独气焰继续升温。其次,要明确阻止台独,要以我为主,阻独的力量支点在于自己,在于自己的实力,只有自己的实力是最可靠的,自己把握的措施是最主动的,切勿再寄希望于他人。

  在此,也要有「三不」:既不寄望于陈水扁,也不能寄望于美国和寄望于蓝营。那种认为陈水扁搞「公投制宪」是选举语言,他连任之后并不一定真的要搞台独的想法,是幼稚天真的;认为美国出于本身的利益,一定会制止陈水扁公投制宪、搞台独,也是天真幼稚的。认为只要帮助蓝营拉抬气势,只要帮助连宋争回政权,就能有效阻止台独,也属天真幼稚。只有大陆自身力量强,提得出有效措施,「美国牌」、「蓝营牌」,才打得响。

  同时,北京方面有人对于一九九六年军演正负面作用也做出重新评估,他们认为,也正因为那个大动作,美国才明白台湾问题的敏感性,也才有后来克林顿的「三不」宣示。相反,陈水扁当选,主因是蓝营分裂,并不在于北京反台独,随着时空的转变,仍要适时适度打「实力牌」,台独最怕的是大陆的实力。

  《太阳报》15日 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台学者:美中关系改善 减低中共对台冲突可能
  • 学者谈宋美龄:稳住对台美援的火车头
  • 日学者:中国载人太空船扩大对台威胁
  • 以汉字对台湾人采取歧视侮辱的读后思考及彻底觉醒(图)
  • 梁肃戎:两岸模糊地带消失 对台不利
  • 原来只有在对台湾才需要讲人权
  • mzxtd:中国大陆方面对台湾的恶意态度决定台湾必然走向独立。
  • 茉莉: 《反战声明》发起人对台湾喊打喊杀----韩德强教授的“圣战”观
  • 《反战声明》发起人对台湾喊打喊杀---韩德强教授的“圣战”观
  • 安魂曲:中共强行在香港推行23条立法,其实质是对台湾的提前宣战
  • 两岸叁通对台独政客最不利,对其他人都有利或无所谓
  • 汪亦红:从上海街头打架场面看中共对台的导弹部署
  • 鲍卿:中国对台政策不明朗
  • 中共对台小组扩充 王刚入列
  • 中共对台政策更趋阴柔
  • 大陆印刷出版市场 将进一步对台港澳开放
  • 大陆考虑对台问题全民投票
  • 传胡接替江掌外事和对台组(东方日报)
  • 胡锦涛对台政策仍软硬两手互用
  • 中共对台小组改组 胡锦涛任组长
  • 北京一对台商夫妇确定感染
  • 胡锦涛提出对台工作四点意见
  • 钱其琛:对台湾人展开微笑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。