[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

刘荻事件背後迷雾重重
(博讯2003年11月04日)
  刘荻更多文章请看刘荻专栏

    最近传出,被怀疑在互联网上发布政改文章而被北京公安局拘押的“不锈钢老鼠”刘荻,可能会获释。目前这个消息仍未获得证实,但可以肯定,刘荻事件背後一定另有文章。 (博讯boxun.com)

  位於香港的“中国人权民运资讯中心”表示,北京市公安局指控北京师范大学女生刘荻涉嫌“颠覆”案,北京市第二检察院认为证据不足,把案件退回公安机关继续调查。检察院起诉处官员对该中心说,若补充调查证据後仍然不足以起诉,刘荻将会获释。

  基於目前刘荻仍未获释,很难对整件事件下论断;但值得注意的是,官方最近做了大量开明的姿态:10月底中国最高人民检察院检察长贾春旺接受中央党刊《学习时报》访问时就指出:全国检察机关开展正在“进一步在检察机关确立了重程式、重证据、重人权和公正、文明、严格执法等观念”;假设他所言属实,检察院在查办刘荻案时苦无证据,他不愿为此背上“打压人权”的恶名,似乎也是可以理解。

  其实,贾春旺所指,不一定是他的个人意见,因为这也关乎中国国务院的大方针:中国首席大法官、最高人民法院院长肖扬11月2日也指出:“目前中国正在酝酿新的更深层次法院司法体制改革,努力在全社会实现公平和正义”。也在同一时候,中国官方人民网就张贴了网民直指中国要反腐就需要司法独立,这类意见在第叁代领导执政时,几乎可以肯定不可以公开刊出。所以,刘荻的消息,似乎也有了客观的环境。

  从另一个角度看,“刘荻将获释”的消息是在中国总理温家宝访问美国前传出;中国过往有国家领导访美,通常有异见人士获释。不过,很多美方人士己经对这种做法提出批评,认为是“人质外交”;中国的美国专家,一定不会不知道;所以,刘荻的命运,既可能和中国的外交扣连,也可能和中国的内政相关。

  当然,这一切一切,都是基於一个假设:中国第四代领导似乎想在国家稳定的前提下中国总理温家宝当时陪同当时的中共总书记赵紫阳往广场探望学生的照片,大家仍然记忆犹新;中国国家主席胡锦涛也表明要“毫不动摇,积极地继续推动”政治改革,中国要推动改革,当然不可自打嘴巴,同时把提出改革的人随便关起来。至於中国中央领导是否会介入刘荻事件,为这名无辜的女学生争取自己,则恐怕要将来才能真相大白。

  值得注意的是,刘荻获释的消息,肯定仍有变数;刘荻的父亲刘庆华回覆亚洲时报在线查询时表示,公安可能会特意拖延时间,企图让刘荻自己认罪。“中国人权民运资讯中心”也说,不知道可否释放刘荻,因为公安局可能会补充资料後,再送检察院。从刘荻事件,可以看出,中国要通过国家机器去推动某一事件,譬如司法改革,实在不容易。

  23岁的刘荻是北京师范大学心理系四年级学生,她以「不锈钢老鼠」为网名,在互联网上发表言论,去年十一月被北京市公安局国保总队以「煽动颠覆国家政权罪」拘捕。刘庆华表示:“我的女儿已被拘押差不多一年,她的身体还可以,现在只希望女儿可能获释的消息属实。”【注:作者是亚洲时报在线曾慧燕,并非北美世界日报的曾慧燕】 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。