[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

时寒冰:潘岳被压抑则表明所谓政治改革依然只是形式
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年11月04日)
  2001年12月15日,潘岳在《华夏时报》发表了《马克思主义宗教观必须与时俱进》,提出了一些一般共产党人想不出也不敢说的观点,令人耳目一新。当时,我正好是《华夏时报》的评论员,我们评论部的几个人对这篇文章讨论了很久,我整体感觉潘岳为了不 “惹火”某些人,还是很拘禁的,因为以潘岳的才能,此文会更全面更激烈也更有看头一些。潘岳是《华夏时报》当时的总编杨平的朋友,这可能是他首先把文章交给《华夏时报》刊发的原因之一。此文刊发后,给潘岳和报社都带来了一些麻烦,潘岳依然在很多远比他差的人手下遭受排挤,我们评论部的人连续遭到整肃,后来,连杨平也被换掉。

    潘岳是体制内少有的有思想敢说话的人,“潘岳沉浮成为中共政治改革指标”(伊铭语),假如这话是对的,那么潘岳的被压抑则表明中国所谓的政治改革依然只是一种形式。最近,潘岳写了《环境文化与民族复兴》一文,在发表出来时,有一些删节,今天,我将此文全文和一些争鸣的文章同时发出,以便于大家对此文有更进一步的认识和理解。 (博讯boxun.com)

  由于体制内的人写文章,区别于自由人,在阅读的时候,应该思索一下。比如文中有这么一段话“江泽民同志指出:‘可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富强、生态良好的文明发展之路。’”这一段话,在一般人看来,可能没什么意思,大家都知道13年中,对环境的破坏是非常严重的。但你如果和潘岳文章前面所写的中国环境的现状相对照就会发现,潘岳其实是在说:在环境破坏如此严重的情况下,高层依然还非常乐观,没有认识到问题的严重性,这是多么令人悲哀啊!此其一。

  其二,引用领导人的文字,会给文章涂上一层保护膜。比如,今年年初的时候,很多报纸杂志因为刊登了裸体摄影遭受批评,但有一家杂志没有,原因是这家杂志在美女的光屁股旁边有几段文字:中共三代领导人论人体艺术。虽然有点牵强,但没有谁敢找这家杂志的麻烦,不然,你到底是对美女裸体不满还是对领导人的言论有想法?这本杂志出版后,反响强烈,很多革命了一辈子的老同志打电话索要,当然,大家都说想看看几代领导人对艺术的看法。

  总之,看体制内的人写文章,应该多想想,开始的时候,会累一些,时间久了,就能炼成火眼金睛了。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亚州:潘岳料难咸鱼翻身
  • 尹仁:《光明日报》刊登潘岳文章是一种潜在思潮的集中反映
  • 风满楼:潘岳的环境文化对传统的吸纳及应吸呐什么
  • 时文:解读潘岳的《环境文化与民族复兴》(下)
  • 求真:大陆又一轮新思想大讨论的前兆——光明日报全文刊发潘岳讲话的背景透视
  • 时文:解读潘岳的《环境文化与民族复兴》(上)
  • 爱农:环境主义的中国宣言--评潘岳《环境文化与民族复兴》
  • 王鑫:号的准脉,治不了病--也说潘岳的"环境文化"
  • 潘岳第三条道路的民主观
  • 潘岳的道路實際是武訓的道路
  • 萧东海:从民族主义的角度解读潘岳的《环境文化与民族复兴》
  • 王林:民族主义的延伸--读潘岳的《环境文化与民族复兴》
  • 吴莉:环境大会名流云集是促环保还是挺潘岳?
  • 李敬乾:发展主义意识形态的式微--潘岳环境文化观之我见
  • 韶知:神五上天和潘岳万言书
  • 柯易安:解决中国环境问题的根本出路--与潘岳先生商榷
  • 苏晓:潘岳初露思想全貌 新文章明谈环境文化暗倡政治改革
  • 徐俊:潘岳再冒政治风险谈民主建设
  • 郑义:“潘岳新政”失败指日可待
  • 潘岳:环境文化与民族复兴
  • 陈邈:潘岳论环境显现大陆经济模式深层危机
  • 环保总局潘岳加大查处环境违法案力度
  • 求实:潘岳终于露面了
  • 东方曼:潘岳遭遇“非典型政治暗礁”
  • 传中国大陆体改办副主任潘岳遭软禁


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。