[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

黑眼睛:中国民众已做好了迎接民主的准备
(博讯2003年10月31日)
    有段时间没写文章了,我干什么了呢?老实交待吧,主要是把业余时间拿去网上交友了。埋头苦干写了几个月之后,我寻思,这样不行,先找好个伴再安心写吧,那样对长期写作、面对父母责问才好应付,于是进行了广泛的网上交友,希望能觅得一个好女伴,后来又萌生了找个助手的想法。要交友,就要表现自己,于是,在适当的时候(方便且安全时)我推荐了我的文字,特别是“被代表的恐惧”,其实我也想看看,在一言堂的环境中,“被代表的恐惧”这样的作品的接受程度。

      马克思主义轻易被丢弃,“被代表的恐惧”容易接受 (博讯boxun.com)

    我主要结交女性的朋友。女人嘛,喜欢关心政治、时事的比男人确实少一些,但还是有很多人蛮关心的,我原来也觉得“莫谈国是”会深入人心,但关心的人越来越多了,我想这也是目前中国的社会问题太多了吧,贪污腐败、隐瞒欺骗等等,已经严重影响了每一个民众的生活,一场非典--弥漫在身边的恐惧充当了一次清醒剂,使民众不得不去思考社会问题、国家大事。    在中国,每个学生无一例外地被灌输马克思主义,而且只能唯一地学习马克思主义。走出校门,面对的社会也是马克思主义一言堂,大家都只有个马克思主义头脑,在这样的一个环境中,发表反马克思主义言论,一般人都会觉得难上加难。但是,我在交友过程中发现,这并不难,看过我的文字的人,很容易就把马克思主义的旧观念改变,轻易地丢弃,“被代表的恐惧”非常易于接受。我发觉,只要一引入“生命”的概念,马克思主义头脑就陷入了瘫痪,无法应付“生命自主”、“人首先拥有他自己”这些简单命题。

    我发觉,有兴趣看“被代表的恐惧”的人,一般都会认同其中的主要观点。一般来说,80年后出生的人,感兴趣的程度差一点,80年前出生的人,也许是因为接触社会问题多一些了吧,当我告诉他们文章的主要内容后,还会蛮有兴趣的看一看的。还有,家中成员有过被迫害经历的人(--我发觉其父母受过迫害的人是那样的多!),会有强烈的认同感,成了我很好的朋友及忠实读者,有一个靓妹网友,表示愿意免费做我的助手,她说她父亲是个知识分子,文革时上山下乡,很惨,差点没命,所以她一看我的文字就能明白。有几个身边的好朋友--男性,还蛮有兴趣地相约热谈了这些话题。

    互联网在中国民主化过程中正发挥着重要作用

    在这次交友的过程中,我还感觉到网络的力量非常的强大。就是说以前我们通过正常的媒体,比如报纸,我们是没办法去传播这些东西的,但是互联网的发展,让我们有了这个机会,并且是非常的简便。比如说我们可以通过一些代理工具,方便地访问海外一些中文网站,去看一些国内受禁止的言论,很多人从这里面看到了不一样的东西,至少是我,我就在这里面找到一块新天地的。还有,我上QQ经常碰到有人在传播这些东西。比如说,有些陌生人要加我,一般这些人起的名字都是比较好听的名字,比如说性感美女,蛮吸引人的,一般的男性都会愿意和他们成为网友。一聊天,他们就给你一大串网址,一打开就是一些海外媒体,我碰到了很多次,每当此时,我就会很开心,使我感到民主志士无处不在,我相信,这对一言堂的环境将是致命的,这将逐渐冲破网络封锁,传播真相,传播真理,传播人权自由,唤醒民众,促进民主。我强烈地感觉到了互联网的强大影响力。

    中国民众已做好了迎接民主的准备

    中国政府经常说中国现在还不可以实现民主,是因为民众的素质还比较低下,其实这是一种歪曲及谎言。网上的交友活动,使我感觉到,就算是在网络这样虚的环境中,大多数的中国人还是有着很多传统的美德、有着相当高的素质,比如说勇敢、善良、真诚、有理性、明辨是非,对当初的一些社会问题如贪污、腐败、隐瞒、欺骗等有深刻的体会。只不过限于目前一言堂的言论环境,大家还无从认真客观地思考中国将如何进行一个怎样的变革,但是已经做好了一个变革的准备,都希望目前的社会状况能够改变。

    有些网友诚意地和我探讨了一下中国将如何实现民主化的问题,在这些问题的探讨过程中,我感到,中国民众为中国民主化已作好了思想准备,只要有一个比较好的民主化的途径,大家都会勇敢、理性地,用行动来实现中国民主化,可以说,在不太久的将来,中国实现民主化不是不可能的事情。(浅儿协助整理 2003.10.30 于中国大陆) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑眼睛:谁偏激
  • 不锈钢黑眼睛:《大陆与香港更紧密经贸关系安排》是有毒的“大礼”
  • 不锈钢黑眼睛:我来剥“三个代表”的皮
  • 不锈钢黑眼睛:胡温战“非典”治标不治本,此“本”须由民来治
  • 不锈钢黑眼睛:论革命与反革命--“老幺:千万不要打倒共产党”批判
  • 不锈钢黑眼睛:“求是”文章批判
  • 不锈钢黑眼睛:香港还有希望,这希望就在今天!
  • 不锈钢黑眼睛:胡温仪“新政”软硬兼施
  • 不锈钢黑眼睛:“六四”十四周年随笔--六四亲历者有种责任
  • 不锈钢黑眼睛:“六四”十四周年随笔--六四亲历者有种责任
  • 不锈钢黑眼睛:我们就是要有目标、有计划、有组织地进行颠覆行动!
  • 不锈钢黑眼睛:香港遭社会艾滋侵害正告急!
  • 不锈钢黑眼睛:被代表的《走向共和》中满是精液味道
  • 不锈钢黑眼睛:江胡温,我们这些被代表者受够了!
  • 不锈钢黑眼睛:孙志刚案凶犯“七分功三分过”?


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。