[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点] .

指摘资金外移…为何不说台商去大陆赚钱?◎张忠本
请看博讯热点:台海之争

(博讯2003年10月30日)
  创投业(台北市)

    昨日经济部发布两岸贸易形势分析,目前令人担心的是南韩、欧洲加强对大陆出口,以及大陆产业升级后减少自台湾进口的原料和设备,可能威胁台湾长期的贸易利益,政府若处处以政治挂帅,不务实处理国际经贸关系,恐让台湾愈来愈孤立、边缘化。 (博讯boxun.com)

  记得我在中华开发银行服务期间,正是「开发」业务最兴盛的时期,投资利润丰硕,一些在野的学者与民意代表总是眼红批判中华开发都是靠国民党特权投资赚钱。这种昧于现实的批评,完全抹杀「中华开发」为发展台湾经济冒险开创的贡献,也忽略同仁的专业性,更不了解「开发」因为有国民党资的无奈。现在看到新瑞都案、安峰贷款案,应该了解党资对「中华开发」是包袱大于资产。

  同样一批人面对台商投资大陆,指摘这是资金外移,不爱台湾。为何不说台商是去大陆投资赚钱呢?这些学者与基本教义派的民意代表,完全昧于台商投资大陆是为了「扭转竞争劣势」、「进占大陆市场」、「扩大产业规模」的双赢战略。

  正因为台商投资大陆,带动台湾原物料的外销大陆,台湾对大陆出口金额自一九九一年七十五亿美元,遽升到二○○二年二百九十五亿美元,同时造成台湾对大陆贸易出超顺势扩大。自一九九三年迄今,甚至每年都大过台湾总贸易顺差,二○○二年台湾对大陆出超二百一十五亿美元,相当台湾总出超之百分之一百一十九。很多台商目前在大陆的投资利润大过公司其他地区利润之总合,同时也造就许多台商成为该产业中世界龙头的地位。

  世界各大厂都往大陆投资设厂,争取赚钱的商机。这些国际知名厂商前往中国大陆「投资赚钱」是为了企业的生存发展,也象征国力的延伸。反之,台商何辜?为国家创汇,为股东追求利润,却要背负资金外移,不忠于台湾的罪名。

  投资一方面是风险,另方面则是利润,企业界考量的只有经济,无关政治,例如本土意识强烈的长荣、奇美,在大陆都有大额投资。产业外移是为了生存发展,「企业家的社会责任」就是为股东创造最大利润,特别是股票上市公司更是社会公器;「企业家的国家意识」就是有效组合国内外的资源来增进企业的竞争力,也就是厚植国家经济发展的实力。

  九月去过宁波,十月底去无锡与大连,看到六年前才通车的沪宁高速公路已壅塞不堪,长江三角洲航空货运需求成长,已超过今年才启用的浦东机场负荷量,造成通关瓶颈。又看到非外资地区的宁波、大连当地民营企业蓬勃兴旺的状况。

  反观台湾,我们有许多政府官员、学者、民意代表不知今夕是何日,台湾若不能务实处理国际经贸关系,想借经济突破「正名」与「国格」,反会弄巧成拙,让台湾愈来愈边缘化,糟蹋台湾特有的科技产业竞争优势。

  《联合报》 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 台商调查:萧山等10城市最适合投资
  • 台商学校改教材 校方:台教育部核可 (图)
  • 东莞警方公布郭姓台商被绑案侦破过程
  • 东莞台商会长吁台商低调
  • 天价赎款168万美元 台商在东莞遭绑获释
  • 预期人民币升值 上海台商增加持有
  • 台商东莞被绑在台付赎168万美元
  • 福州前台商会长曾遭拘押
  • 专访:为台商争权 台商会长遭留置问话(图)
  • 福州台商会长 曾被扣一周(图)
  • 联想:持续扩大与台商合作
  • 台商证据无效 昆明法院照「自己的」判
  • 台商在华东 管理很救国团
  • 北京台商 将享国民待遇
  • 长江三角洲 不是台商家园
  • 被大陆干部洗劫一空 台商的惨痛告白
  • 京沪争办台胞落地签证 有台商说仍有变数
  • 人民币升值压力大 台商观望
  • 大陆媒体谴责蛇头 台商还遭异样眼光
  • 被指在两岸敛财 台商吴文投称系政治宗教迫害


    点击这里对此新闻发表看法

  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。